Главная > Элитный спорт > А Томас Бах против! Президент МОК во главе заговора против Игр дружбы: пранк от Вована и Лексуса и не только

А Томас Бах против! Президент МОК во главе заговора против Игр дружбы: пранк от Вована и Лексуса и не только

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
1369

Международный олимпийский комитет (МОК) начал оказывать противодействие проведению Всемирных игр дружбы буквально сразу, как только они были учреждены. Еще осенью 2023 года МОК рекомендовал национальным Олимпийским комитетам воздержаться от участияв Играх, а около трех недель назад сообщил, что разрабатывает санкции для спортсменов, которые всё-таки соберутся приехать в Россию. На этом фоне откровения главы Комитета Томаса Баха в разговоре с известными российскими пранкерами Вованом и Лексусом не прозвучали громом среди ясного неба, но в очередной раз показали, что цинизму главного спортивного функционера планеты нет предела, а заговору против российских Игр – конца и края.

 

 

Легитимизировать запрет при поддержке Макрона и всего ЕС

Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) позвонили Томасу Баху под видом некоего «африканского чиновника». Основной темой 42-минутного разговора российских пранкеров с президентом МОК  стал заговор против Всемирных игр дружбы, которые пройдут в Москве и Екатеринбурге в сентябре 2024 года.

 

Бах рассказал, что Олимпийский комитет и он лично «категорически против этих Игр» и уже обсудил ситуацию с европейскими коллегами. Заручившись поддержкой президента Франции Эммануэля Макрона, который, по словам главы МОК, полностью поддерживает бойкот Игр дружбы, как и все остальные страны ЕС, Томас Бах надеется на заявление от Еврокомиссии.

 

Он настойчиво уговаривал страны Африки в лице «африканского чиновника» («…если бы вы с вашим авторитетом могли сделать что-то в отношении африканских государств, мы были бы очень, очень благодарны за это») присоединиться к Евросоюзу и выступить единым фронтом, чтобы «защитить целостность спорта».

 

«Проще всего было бы, чтобы Европейский союз, Комиссия выразили это мнение от имени членов Европейского союза. Я бы напрямую связался с ЕС, чтобы они связались с вами и договорились об общем заявлении в отношении этих Игр дружбы», – сказал президент МОК.

 

Он добавил, что обратится по этому вопросу к вице-президенту Еврокомиссии Маргаритису Схинасу.

 

«Он свяжется с вашими представителями, и они подготовят общее заявление. Я подготовлю их к этому. И я также проинформирую президента Макрона об этой инициативе, чтобы он мог поддержать ее. Мы продолжим поддерживать вас и тем более, если мы действительно сможем преуспеть в предотвращении их участия в этих Играх дружбы», – утверждал президент МОК.

 

Интересно, что бы ответил на такое предложение Олимпийского комитета подлинный африканский чиновник.

 

 

 

С ног на голову

«Эти игры представляются Россией как игры президента России», «Это политические игры, как во времена Советского Союза Спартакиада», – мотивирует своё неприятие Всемирных игр дружбы глава МОК, ведь олимпийское движение – это спорт вне политики.

 

Фантастика, каким градусом цинизма нужно обладать, чтобы так перевернуть факты с ног на голову.

 

Противостояние МОК и российского спорта продолжается уже долгие годы. Но если до начала СВО прессинг наших атлетов и их участие в ведущих мировых первенствах, включая Олимпиады, «без Родины, без флага» объяснялся допинговым скандалом, то после 24.02.2022 нам была объявлена настоящая война. МОК призвал отказаться от проведения любых чемпионатов и Кубков на территории России и не допускать сборную страны к международным соревнованиям. 

 

«Это полный железный занавес для спортсменов. Это ужасно, политика полностью овладела спортом. Самые порядочные, честные, трудолюбивые люди, которые являются символом человечества, попадают под политические игры наших партнеров и такой организации, как МОК».

 

Результатом этого бана российского спорта стали огромные финансовые потери организаторов международных соревнований и сломанные судьбы спортсменов, поставленных перед сложнейшим выбором – Родина или дальнейшая спортивная карьера, на которую была потрачена вся предыдущая жизнь. И да, это при том, что Олимпийская хартия и многократно озвученная ранее позиция руководства МОК гласят: «Спортсмены – сердце олимпийского движения, их права превыше всего, в том числе любой политической тенденциозности».

 

Причем, обвиняя Россию в политизации спорта, сам неуважаемый глава МОК тут же, не моргнув глазом, рассказывает, как «в прошлом году перед последними играми БРИКС в Южной Африке мы позаботились о том, чтобы они не имели никакого резонанса в мире спорта». И делится, что они следят за «интернетом, СМИ и публичными заявлениями» российских спортсменов, отслеживая их высказывания в поддержку СВО,и просят украинцев «предоставить нам их информацию о поведении таких спортсменов или чиновников».

 

 

 

А Томас Бах против!

Вован и Лексус не открыли Америку. Скорее наоборот. Постоянные нападки МОК на российский спорт, ужесточение санкций, призывы к бойкоту Всемирных игр дружбы и угрозы в адрес западных спортсменов за участие в российских соревнованиях привлекли внимание известных российских пранкеров и вызвали желание наконец-то «вывести на чистую воду» погрязших в русофобии Олимпийский комитет и WADA.

 

 

Было бы странно думать, что, попав под такой всемирный и всемерный бан, наша страна не будет искать пути проведения международных соревнований, открытых домашних чемпионатов, новые форматы турниров и даже виды спорта, чтобы обеспечить своих спортсменов достойными состязаниями. Да и что греха таить, хорошими гонорарами тоже.

 

Во многих видах спорта россиянам принадлежат топовые позиции мировых рейтингов. Соревноваться «междусобойчиком» в отсутствие лидеров ни одному сильному атлету мира удовольствия не доставляет, обесценивает победу, тормозит само развитие спорта.

 

Поэтому, когда Россия начала разрабатывать новые форматы международных Игр, она тут же получила от мирового спортивного сообщества запрос на спорт реально без политики и дискриминации. За последние пару лет в России состоялись  десятки международных турниров, на которые совершенно спокойно приезжают ведущие спортсмены из недружественных стран, и никакой МОК им не указ.

 

Всемирные фиджитал «Игры будущего», которые в разговоре с «африканским чиновником» Бах назвал «играми одного человека», собрали на своих площадках 2000 спортсменов из 116 стран мира, включая США, Канаду, Великобританию, Германию, Францию, Италию, Австралию, Литву, Эстонию. Примечательно, что в соревнованиях в новом виде спорта на стыке реального и виртуального миров не было медального зачета по странам, а многие команды были интернациональными.

 

Уже в июне состоятся столь неполюбившиеся Томасу Баху Игры БРИКС, только пройдут они на этот раз в России, председательствующей в БРИКС в 2024 году.

Всемирные игры дружбы запланированы на конец августа – начало сентября этого года в Москве и Екатеринбурге.

30 дисциплин, заявленных на Игры, – олимпийские виды спорта.

 

Логотип Игр – крепкое рукопожатие на фоне земного шара – символизирует главную идею и миссию будущего турнира: спорт это объединяющая сила для всех, во всем мире, без границ, запретов и дискриминации. Томас Бах в этой ситуации напоминает Бабу Ягу из культового советского мультфильма. Старушка, позавидовав символу Олимпиады-80 и заручившись поддержкой Змея Горыныча и Кощея Бессмертного, решила во что бы то ни стало не допустить Мишку в Москву. И она никак не могла понять, «почему он, почему не я». Но посмотреться в зеркало и проанализировать свой характер, имидж и «добрые» дела ей в голову не пришло.

 

 

 

©Алена Волокушина для «Элитный спорт и отдых», 3 апреля 2024