В поисках адреналина: лучшие российские локации для экстремального спорта и отдыха

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
8805

В современном мире люди постоянно ищут способы снять стресс и напряжение. Экстремальные виды спорта и отдыха – один из способов. Большинство из них приходят к нам с Запада, и все лучшие и известнейшие локации находятся по ту сторону российских границ.

К сожалению, в российском выездном туризме в этом сезоне так и не получилось вздохнуть с облегчением после двухлетних ограничений. Но мы и сами не лыком шиты, быстро подхватываем всё новое и даже трансформируем под наши условия и климат. И у нас есть много мест, где можно получить 33 удовольствия, в том числе экстремальных. Рассказываем о новых или напоминаем о старых способах пощекотать себе нервы, резко подняв уровень адреналина в крови.

 

Bungy 207 PRO. Сочи. Скайпарк

Пятое место в мире среди самых высоких официальных «тарзанок» после двух китайских, швейцарской и южноафриканской. Почему официальных? Да потому что есть еще роупджамперы, которые прыгают отовсюду с собственной страховочной экипировкой. Например, питерские братья Нефедовы летом 2010 года прыгнули с высоты 355 метров с вершины Кьераг в Норвегии, установив мировой рекорд. В парке 3 «тарзанки»: на высоте 69, 207 и 210 метров. Последняя называется 207 PRO. Интересная маркетинговая придумка авторов проекта. Место прыжка находится на крыше капсулы Bungy 207 и добавляет 3 метра. Чтобы прыгнуть с 207 PRO, сначала нужно обязательно корректно совершить классический прыжок с Bungy 207 и получить от джамп-мастера допуск на следующий уровень.

 

 

Вирусным видео в сети по сочинским «таразанкам» стал прыжок 87-летнего ветерана Великой отечественной войны Бориса Михайловича Графова с 69 метров, а позже он и с Bungy 207 сиганул. Ну что, а вам слабо? Кстати, у одной из ведущих проекта «Страшно. Интересно» пульс во время прыжка подскочил до 155 ударов. По этому показателю и выбросу адреналина Bungy 207 занял первое место среди всех экстремальных развлечений.

Кроме Bungy, в Скайпарк из экстремального есть еще самые высокие качели в мире на высоте 170 метров и свободным падением, которое длится 4 секунды. Качаться можно одному или в тандеме. Суперскоростной троллей способен развивать скорость до 120 км/ч, а Zipline на высоте более 200 метров перенесет с одной стороны Ахштырского ущелья на другую под действием гравитации.

 

 

Другие интересные тарзанки

Есть в России постоянно действующая «тарзанка» повыше сочинской. Находится в Чегемском ущелье Кабардино-Балкарии. Объект называется «Лестница» и находится на высоте 250 метров. Но эта «тарзанка» в формате роупджампинга, когда к прыгуну крепятся 2 каната и одевается специальная альпинистская система с множеством обхватов для фиксации тела. Это снимает нагрузку с позвоночника, бедренных костей, коленных и тазобедренных суставов, в отличие от банджиджампинга. Возможно, так считают только адепты роупджампинга. Прыгнуть можно несколько дней в месяц и только по записи.

 

 

Zipline. Экстрим-парк «Медовый». Карачаево-Черкесия. 15 км от Кисловодска

Продолжим тему зиплайнов, открытую сочинским «Скайпарком». Главный зиплайн России расположен в невероятном по красоте месте – над Медовыми водопадами в количестве пяти штук и Аликоновским ущельем Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии. С сентября 2021 года официально работает как аттракцион.    Длина – 1050 м, перепад высот – 75 м, скорость – до 80 км/ч. Конечно же, он значительно уступает по протяженности самому длинному зиплайну в дубайском Рас-Эль-Хайме, но по открывающимся видам точно превосходит! Экстремальную картину парка дополняют Медовые качели и подвесной мост над пропастью.

 

 

Еще одно супервидовое место для поклонников зипов находится в Карелии на территории природного парка «Рускеала». Длина местного троллея существенно уступает Медовым водопадам – всего 400 метров, но спуск начинается с мраморных скал и проходит над зеленовато-изумрудной гладью чистейших карельских озёр. Кстати, это первый официальный зиплайн в России. 

 

 

Параплан. Парк «Флай Чегем». Кабардино-Балкария

Остаемся в воздухе, но поднимаемся выше и начинаем потихоньку взлетать. И снова возвращаемся в Чегем, где расположился экстрим-парк и парадром «Флай Чегем». Это мекка пара- и дельтапланеристов России. Оборудованный горный кемпинг находится на высоте 1500 метров в 16 километрах вверх по ущелью от Чегемских водопадов. Разбегаетесь с горы и прыгаете в бездну, летаете в восходящем потоке среди скал, поднимаетесь на высоту 1000 метров и разглядываете удивительную природу Приэльбрусья. Летний планерный сезон длится с марта по октябрь. Полеты на крыле можно дополнить подходящим для новичков роупджампингом со скалы над рекой Чегем высотой 50 метров и зиплайном между скал.

 

 

А как вам идея полетать в Горном Алтае? Еще одно топовое место для парапланеристов – Курай. Здесь проводится огромное количество соревнований по этому виду спорта. Главное преимущество этой локации – резкоконтинентальный климат, сочетание ровных долин и горных хребтов выше 4000 м и мощные восходящие потоки, позволяющие быстро набирать высоту свыше 5000 м.

 

 

 

Прыжки с парашютом. Аэродром DZ Крутицы. Рязанская область

Поднимаемся еще выше. Для этого отправляемся на крутейшую дроп-зону аэродрома «Крутицы», которую рекомендуют для прыжков бывалые парашютисты. Если прыжок первый, то прыгаете в тандеме, но сразу с 4000 метров! 60 секунд свободного падения, затем 5 минут снижения под куполом и гарантированное мягкое приземление, которое обеспечит инструктор. На этом же аэродроме есть еще три вида воздушного экстрима: полет на самолете, паратрайке и воздушном шаре, с котором можно совершить прыжок с парашютом. Отдельная крутая опция – ночные прыжки с высоты 1600 м и 4200 м. На территории дропзоны очень уютный гостиничный комплекс с пятью вариантами размещения: от хостела до коттеджа.

 

 

Полет на реактивном самолете. Аэродром Орешково. 180 км от Москвы

Продолжит тему неба мегакрутой экстрим – полеты на чехословацких учебно-боевых реактивных истребителях Л-29 «Дельфин» и Л-39 «Альбатрос». Раньше на таких проходили обучение советские и российские военные летчики, но эти воздушные машины и сейчас активно эксплуатируются по всему миру. Можно выбрать полетную программу: от обычной прогулочной до продвинутой с выполнением комплекса фигур высшего пилотажа – виражи, бочки, петли – и максимальными перегрузками. Важный момент — для полетов на Л-29 и Л-39 нет никаких серьезных медицинских противопоказаний и не требуется специальной подготовки. Все программы начинаются с простых элементов, усложняясь по желанию при нормальном самочувствии. В ходе полета у вас постоянно есть связь с пилотом. Значительная часть желающих полетов на истребителях – люди старшего поколения и представительницы прекрасного пола. Впрочем, это объясняется и значительной материальной нагрузкой данного воздушного аттракциона. Из всех приведенных в обзоре он самый дорогой.

 

 

Флайбординг. Wake-парки, специальные станции

Ну а теперь перебираемся на воду. Эта стихия способна подарить много радостных мгновений, но среди них есть самые экстремальные. И вот, пожалуй, последнее слово в индустрии водных развлечений – флайборд. Он был изобретен в 2011-мчемпионом мира по гонкам на водных мотоциклах Фрэнки Сапата (Франция). А уже осенью 2012-го француз запатентовал и представил свое изобретение на ЧМ по аквабайку в Китае. Видео с первых испытаний аппарата разлетелись по всему миру. Осенью того же года петербуржец Илья Сергиевский наткнулся в Интернете на один из видеороликов, написал Сапата, получил приглашение во Францию и тут же вылетел в Марсель. Через два месяца он привез флайбординг в Россию. Мы писали об этом буквально несколько лет назад в «Энциклопедии новых и экстремальных видов спорта». 

А сегодня флайбординг, сейчас чаще его называют гидрофлайт, является популярнейшим видом экстремального спорта. Который за счет своей зрелищности стал неотъемлемой частью программы многих водных мероприятий, отчего его популярность растет буквально день ото дня. Wake-клубы и wake-парки в Москве, Петербурге, Сочи и других российских городах, где есть большие водные акватории, с удовольствием включают эту услугу в свой ассортимент водных развлечений. Функционируют и специализированные флайборд-станции, и школы, найти не составит труда.

 

 

Рафтинг. Алтай

Самый экстремальный вид сплава по воде, в большинстве случаев – по горным рекам. Мы предлагаем обратить свои взоры на Алтай, который считается родиной советского рафтинга. Причина проста – здесь очень много бушующий горных рек. Особенно в долинах нижнего Чулышмана и Верхнего Башкауса. Экстремальные многодневки проходят по порогам Ильдугемского каскада и Саратанского каньона на Башкаусе и порогам Туданского и Итыкайского каскадов на Чулышмане. Можно выбрать 7-дневный или 10-дневный туры. Если хотите просто попробовать полюбить рафтинг, то подойдет однодневный сплав по живописной реке Катунь с ее многочисленными порогами.

 

 

Серфинг. Камчатка

Кататься на доске на Гавайях или Шри-Ланке это как-то банально. Куда экстремальнее махнуть на вулканические пляжи Камчатки. Между прочим, Камчатка – одно из немногих мест в России со стабильным сёрфингом круглый год. Мощные свеллы вместе с оффшорными ветрами создают по-настоящему шикарные волновые всплески. Самые лучшие и мощные – зимой. Но кататься при температуре не выше 4 градусов это, конечно, мегаэкстрим, а вот летом воды Тихого океана у берегов Камчатки прогреваются до 15 градусов. Есть организаторы, которые проводят на Камчатке серф-кэмпы с полноценным обучением. В программу включены один урок в день, гидрокостюмы и доски.

 

 

©Элитный Спорт и Отдых, Вадим Аданин, 01.08.2022

Фото: Горный парк РускеалаDZK (krutitcy.ru), 29mig.ruФлай Чегем, Экстрим-парк «Медовый»FLY RIDERS,        Алтай рафтинг-центр, Moswake