Энциклопедия экстремальных видов спорта. Бейсджампинг в вингсьюте: люди летают как птицы?

Количество просмотров: 
3539

Полеты в вингсьюте – живое воплощение мечты человека летать как птица и один из неизменных лидеров самых опасных видов экстремального спорта.

Этот вид спорта – разновидность бейсджампинга (прыжки с фиксированных высотных точек со специальным парашютом) в летном костюме с перепонками между руками и ногами, имеющим конструкцию, схожую с крылом самолёта. Отсюда и название: англ. wing – крыло, suit – костюм. Такой костюм рассчитан на достижение максимального аэродинамического эффекта, чтобы снизить вертикальную скорость падения и увеличить горизонтальную скорость полета с околонулевой (при обычном прыжке) до 250 км/час.

Прецедент запрещения вингсьюта – крыльев типа «летучая мышь» – уже имел место. В 50-х годах прошлого века американская федерация парашютного спорта ввела запрет именно из-за высокой смертности спортсменов. Но мечта человечества летать, конечно, не может быть остановлена запретами. И в середине 90-х полеты были продолжены в костюме новой модификации от француза Патрика де Гайардона. В новом костюме было три крыла вместо двух с нервюрами внутри, надувающиеся набегающим потоком через воздухозаборники и создающие подъемную силу крыла и необходимую жесткость. Без нее крыло было бы слишком тяжело держать рукой.

В 1996 году Патрик де Гайардон совершил первые полёты в костюме-крыле собственного изобретения. Есть легенда, что созданию его предшествовало долгое изучение техник полётов белок-летяг. Вряд ли это правда: у сумасшедшего парашютиста – одного из первых в мире скайсерферов, совершившего более 12 тыс. прыжков, физически не оставалось времени на наблюдения за животными. Но, как бы там ни было, спортсмен в вингсьюте действительно похож на белку-летягу.

 

Уже первые образцы нового костюма позволили де Гайардону пролетать по горизонту такое же расстояние, как и по вертикали. Некоторое время де Гайардон совершенствовал технику полётов. Он покидал самолёт и спустя минуту, несколькими километрами ниже, догонял его и залезал обратно. Постепенно он увеличивал площадь крыльев своего костюма, а в 1997 году, прыгнув со скалы в Арко, смог пролететь 27 секунд.

К сожалению, этот выдающийся изобретатель погиб 13 апреля 1998 в результате несчастного случая на Гавайях, имея статистику в 12 000 прыжков с парашютом. Причиной гибели послужил отказ основного парашюта после того, как сам де Гайардон внес изменения в контейнер своей парашютной системы с целью улучшения раскрытия этого самого парашюта в вингсьюте.

 

Крылья, допуск и полис – вот мои документы!

Небо манит, но не думайте, что полететь может каждый. Формальный минимум для полета в вингсьюте – 200 прыжков с парашютом. Но, кроме этого, все ведущие производители костюмов-крыльев продвигают и свои программы обучения инструкторов и студентов. Кроме того, нужно:

1. Являться членом парашютного клуба.

2. Иметь заверенную книжку учета прыжков с проставленным допуском к полетам.

3. Если актуального допуска нет, совершить контрольный прыжок.

4. Иметь в прошлом как минимум 200 парашютных прыжков.

5. Соответствовать параметрам модели вингсьюта (в соответствии с нормативом производителя).

6. Иметь полис страхования жизни с покрытием от 300 тыс. руб.

7. Иметь медицинский допуск (заключение врачебно-летной комиссии) к прыжкам с парашютом.

С активным развитием бейсджампинга в последние годы прыжки стали усложняться. Появились полеты стаей – flock. Как правило, группа не превышает 12 человек, поскольку имеются определенные риски столкновения и ухудшение маневренности. Однако устраивались и показательные групповые полеты, состоящие из нескольких десятков человек (максимально – 100, США, 2012 г.). Формация – эффектный вид прыжков в вингсьютах, впрочем, как и с парашютами.

 

 

Выброска из самолета осуществляется на высоте 4–4,5 км. Далее в течение примерно 5 минут вингсьютеры находятся в свободном планировании рядом друг с другом. Как и в любой стае, в вингсьютерской – имеется вожак, который летит впереди и руководит направлением.

Другой популярный трюк – проксимити (Proximity Flying, близкий полет). Это полеты всего в нескольких метрах вдоль склона гор, с контролем высоты над склоном горы и виражами влево и вправо, чтобы в последний момент быстро отойти на безопасное расстояние для раскрытия парашюта. С этим трендом связаны и новейшие трюки. Здесь знаменитостью можно назвать итальянца Ули Эмануэле, также погибшего несколько лет назад. Он не боялся играть со смертью. Близкие называли это безрассудством, а коллеги, конечно, восхищались бесстрашием.

Самый знаменитый трюк Эмануэле «игольное ушко» – пролет в двухметровую расщелину скалы, ставший апогеем его карьеры – никто так и не отважился повторить. Ведь в этом трюке ошибка всего на каких-нибудь несколько сантиметров может стоить спортсмену жизни. Не говоря уже о том, что приземление без парашюта много лет не дает покоя всем знаменитым вингсьют-пилотам. Пролетал Эмануэле и через горящее кольцо. Спортсмен с фанатизмом относился к своему увлечению: последние годы он жил в Швейцарии и работал там посудомойщиком в гостинице, чтобы только быть ближе к своим любимым горам и полетам в них.

 

 

Опасно! Не повторять!

Статистика информирует нас о целой череде нелепых смертей среди вингсьютеров. Есть среди них и наши соотечественники. Так, в 2016 году во французских Альпах разбился знаменитый российский спортсмен, екатеринбуржец Ратмир Нагимьянов. Трагедия произошла во время прыжка с вершины Эгюйи-дю-Миди на Монблане с высоты 3800 м. Летом 2015-го по тем же причинам – неправильно раскрывшийся парашют – трагически разбился 37-летний американский спортсмен Ян Фландерс. Это произошло во время соревнований в турецком Эрзинджане. Ян совершал прыжок в вингсьюте с канатной дороги, расположенной на высоте 2500 м над ущельем, но его парашют не раскрылся должным образом, стропы обмотались вокруг ног спортсмена, в результате чего мужчина упал в реку, получив от столкновения с водой травмы, несовместимые жизнью.

Всего же за последние пару лет, по разным данным, погибли до 35 бейсджамперов, совершавших прыжки в вингсьюте, среди них более десяти самых известных в мире спортсменов. Хотя общая картина выглядит далеко не так трагично: та же статистика свидетельствует, что смертью заканчиваются от 0,1% до 0,2% всех полетов, то есть от одного до двух из тысячи прыжков. Другое дело, что узнаем мы, как правило, только о трагическом исходе: благополучные финалы традиционно менее популярны, а это падким на жареные факты неинтересно.

 

 

Главное, чтобы костюмчик сидел

Сегодня «обмундирование» для вингсьюта – это целая индустрия. Пошивом вингсьютов профессионально занимаются сразу несколько компаний: Squirrel, Tony suits, Phoenix Fly. Цена вопроса у этих производителей колеблется от $750 до $1750. Самые недорогие вингсьюты обойдутся в $400. Костюмы по такой цене предлагает французский производитель Fly Your Body (линейка wingsuit S-Fly). В то же время у этой компании можно найти профессиональные комбинезоны для совершения прыжков в стиле BASE с гор за более чем $3000. Чем больше «крылья», тем профессиональнее считается вингсьют и тем больше он будет стоить.

Летные характеристики вингсьюта определяются площадью «крыльев». Их форма и размер у каждой модели свои. Есть те, которые крепятся к рукам и корпусу (по типу крыльев) и соединяют ноги. Они имеют относительно небольшую площадь и создают силуэт птицы. А есть такие, которые соединяют руки и ноги, а также ноги между собой – они образуют четырехугольник и имеют самую большую площадь.

 

©ЭСиО, Олеся Дубинина

 

 

Спасение утопающего: главы регионов соблюдают план РПН, но Министерство спорта РФ выработало свой поэтапный план возвращения, включая международные соревнования со зрителями

спорт VS КОРОНАВИРУС в ТЕЛЕГРАМ