Вне политики и дискриминации: Игры дружбы 2024

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
2836

Впервые о российских Играх дружбы стало известно летом 2023 года, когда указ об их проведении был подписан президентом России Владимиром Путиным.

Широкой общественности новый формат был представлен в конце июля 2023-го во время форума Россия – Африка, проходившего в петербургском «Экспоцентре». А совсем недавно, в рамках XI Парламентских игр в МосквеКомитетом Госдумы по спорту была организована презентация Игр дружбы для зарубежных делегаций. На ней гендиректор оргкомитета новых соревнований рассказал о принципах Игр и впервые раскрыл секрет предполагаемых гонораров для победителей.

 

Первые в истории Всемирные Игры Дружбы пройдут в Москве и Екатеринбурге в  сентябре 2024 года. Спорт-Экспресс

Запрос на неполитизированные игры

 

«Мы получили запрос на неполитизированные игры, –  рассказал гендиректор оргкомитета Игр дружбы Алексей Сорокин на презентации, организованной Комитетом Госдумы по спорту в рамках XI Международных парламентских игр. – Игры дружбы – это чистый спорт, соревнования, которые строятся вокруг атлетов. На них не будет места для дискриминации.
С удивлением и радостью мы отметили, что есть большой энтузиазм от спортивных федераций на участие в играх. В ближайшее время после заседания исполкома мы будем знать точное количество видов спорта. Но нет сомнения, что их будет более 30, а количество спортсменов составит порядка семи тысяч человек», – поделился Сорокин.

 

 

 

Далеко не в первый раз за последние полтора года мы рассказываем о новых форматах российских спортивных соревнований, призванных обеспечить наших спортсменов, оставленных за бортом мировых чемпионатов и Кубков, достойными состязаниями, да и что греха таить, гонорарами.

На презентации Алексей Сорокин озвучил предполагаемый размер призовых на Играх дружбы: $40 тыс. за первое место, $30 тыс. за второе и $20 тыс. за третье. «Но это пока только планы. Окончательно будет решено на заседании коллегиального органа оргкомитета», – добавил Сорокин.

 

Всемирные игры дружбы могут проходить каждые два года» — гендиректор  оргкомитета

 

Олимпийский формат

Идея провести в России свою собственную Олимпиаду – не история последних полутора лет. Российский спорт находится под колоссальным прессингом с начала допингового скандала, разразившегося вскоре после сочинской Олимпиады.

Конечно, в этих условиях мысль «а давайте проведем что-нибудь своё» постоянно витает в воздухе. Таким «своим» уже стали фиджитал «Игры будущего»которые пройдут в феврале 2024 в Казани, – не просто новый формат проведения соревнований, а новый вид спорта, первым признанный в России. Однако синергия кибер и офлайн спорта – не панацея для олимпийских дисциплин и олимпийцев.

Показательно, что указ об Играх дружбы был подписан на фоне очередного прессинга от МОК по поводу неучастия российских спортсменов на Олимпиаде в Париже летом 2024.

 

Матч ТВ»: призовые за победу на Играх дружбы составят $40 тысяч — РТ на  русском

 

30 дисциплин, заявленных на Игры, – олимпийские виды спорта. Состояться Всемирные игры дружбы должны 15–29 сентября 2024 года в Москве и Екатеринбурге. Логотип Игр – крепкое рукопожатие на фоне земного шара – символизирует главную идею и миссию будущего турнира: спорт это объединяющая сила для всех, во всем мире, без границ, запретов и дискриминации.

Кроме того, в официальных планах сделать Игры традиционными и проводить их раз в четыре года. Относительно недавно на достаточно высоком уровне было заявлено о том, что в Сочи в 2026 году состоятся зимние игры с таким названием.

 

Когда в России пройдут Игры дружбы и кто в них примет участие.  Спорт-Экспресс

 

Конечно, конкурентом Олимпийским играм Игры дружбы назвать нельзя или пока нельзя. Тем не менее запрос на альтернативу современному излишне политизированному и коммерциализированному олимпийскому движению действительно есть во всем мире, особенно в странах так называемого Глобального Юга, включая Индию и Китай. Не говоря о наших ближайших соратниках белорусах, после февраля 2022-го разделяющих с российскими спортсменами все тяготы отлучения от международного спорта.  

 

Первые летние «Игры дружбы» пройдут в сентябре 2024 года в Москве | Новости  спорта | Известия | 16.06.2023

 

Что это будет, кто к нам приедет?

Сегодня эксперты пытаются понять, спортсмены каких именно стран приедут в Россию и насколько представительным будет состав участников.

 

История повторяется: Всемирные игры дружбы в 2024 - Мы Родом Из Самбо

 

Пока о Всемирных играх дружбы точно известно только то, что основные соревнования пройдут в столичном Олимпийском комплексе «Лужники». Екатеринбург примет легкую атлетику, водные виды спорта и дзюдо.

С большой уверенностью можно утверждать, что на Игры приедут команды из Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Очень вероятно участие Армении, Турции, Азербайджана, китайских и индийских атлетов, вполне вероятен визит алжирцев, египтян, спортсменов из многих африканских стран (не зря Игры были проанонсированы на саммите Россия – Африка) и представителей других стран так называемого Глобального Юга.

 

 

А регулярно бойкотирующая последние Олимпиады Северная Корея может даже попытаться продемонстрировать результаты воплощения в жизнь идей чучхе, которые были внедрены «великим вождем корейского народа» и «солнцем нации» Ким Ир Сеном.

Что касается спортсменов из стран, официально признанных Россией недружественными, а их сейчас 49, то здесь особо ждать нечего, кроме возможных единичных случаев.

Но, так или иначе, в начале осени 2024 года в Москву приедут делегации примерно 100 стран.

 

В Москве пройдут "Игры Дружбы-2024" - В мире спорта

 

Конечно, после парижской Олимпиады атлеты будут не на самом пике формы. Возможно, от многих участников приедут неполные или вторые составы сборных команд. Тем не менее лиха беда начало.

Когда-то сам основатель современного олимпийского движения предсказывал, что оно со времененем коммерциализируется и превратится в сообщество «жадных профессионалов», которые пойдут на всё ради успеха. Спасение от перерождения олимпийцев барон Пьер де Кубертен видел в новых видах спорта, можно сказать, в новой свежей крови, которая будет разбавлять застоявшуюся. Однако он замечал, что это круговорот. Но как мы видим, это не круговорот, а воронка. Потому что новые виды спорта, становясь олимпийскими дисциплинами, не вносят свежую струю, а лишь сами вовлекаются «во все тяжкие».

Но есть и другой выход. Вернуться к изначальным принципам Олимпиады с другим организатором. На Восточном Экономическом Форуме президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что в условиях «деградации олимпийского движения» альтернативные действующему «движения» будут создаваться «так или иначе». Создание альтернативных движений является «объективным процессом», заявил он.

 

Всемирные игры дружбы в России пройдут с 15 по 29 сентября 2024 года

 

Что ж, как это будет получаться у России, увидим уже меньше чем через год.

В интересное время живем!

 

©Элитный спорт и отдых, Алена Волокушина, Владимир Надеждин