Главная > Элитный спорт > Алексей Нуждов: «А мы проведем!» Первым соревнованиям новой Международной лиги клубного биатлона быть

Алексей Нуждов: «А мы проведем!» Первым соревнованиям новой Международной лиги клубного биатлона быть

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
2362

Ни для кого не секрет, под каким строжайшим баном находится российский спорт на международной арене с конца февраля 2022-го. В этих условиях федерации, ассоциации, клубы да и сами спортсмены ищут новые форматы соревнований взамен.

 

Биатлон – не исключение. Буквально в начале октября стало известно о создании новой коммерческой Международной лиги клубного биатлона и первых организованных ею соревнованиях с солидным призовым фондом. Женские и мужские мега-масс-старты на 60 человек и гонки преследования были намечены на 18–19 ноября в Ханты-Мансийске. Но прямо в процессе написания материала об этом событии по каналам ТАСС пришло известие: в календаре спортивных стартов, опубликованном на сайте «Юграмегаспорт», соревнований новой Лиги нет.

 

 

Чтобы разобраться в происходящем, «Элитный спорт» обратился за комментарием к главе Федерации биатлона Московской области и учредителю Международной лиги клубного биатлона Алексею Нуждову.

Господин Нуждов обратил внимание на то, что ТАСС ссылается  только на некий календарный план, не называя конкретного лица, которое бы заявило, что проведение турнира под вопросом.

 

 

Известно, что необходимость проведения турнира в новом формате вызвана достаточно прозаической причиной. Атлетам надо зарабатывать на жизнь. Однако в планах Международного союза биатлонистов (IBU) в ближайшее время не значится возврат россиян и белорусов на организуемые им состязания. Команды попавших под санкции стран будут вынуждены остаться вне полноценных международных соревнований уже второй год подряд. Вот и приходится  спортивному начальству находить для них адекватные замены. В прошлом году такими альтернативами стали Кубок и чемпионат Российской Федерации, и Кубок Содружества (с белорусами).

 

 

По словам Алексея Нуждова, ранее в Союзе биатлонистов России (СБР) сообщили, что призовые в новом сезоне больше не станут. В то же время 

В итоге в начале октября 2023 года появилась Международная лига клубного биатлона.

В Союзе биатлонистов России считают, что если появление новых соревнований не противоречит российскому закону о спорте и правилам IBU, то остается только приветствовать как проведение таких турниров, так и то, что появляются спонсоры готовые помочь СБР формировать призовой фонд. Об этом говорил Президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров. (Хоть российские спортсмены и отстранены от международных соревнований, но СБР остается членом международного союза, исправно продолжая уплачивать взносы. Союз биатлонистов России пока не собирается разрывать отношения Международным союзом биатлонистов.)

 

 

Золотой призер первой ноябрьской ханты-мансийской гонки получит 1 млн рублей, серебряный половину этой суммы, бронзовый – четверть. Совокупный призовой фонд соревнований составляет 8 млн рублей. Для сравнения: в минувшем сезоне обладатель Кубка Содружества получал 150 тыс. руб., победа в личной гонке на чемпионате России «стоила» 100 тысяч рублей, а на Кубке РФ – 70 тысяч. Известно, что в настоящее время ведутся переговоры о продаже прав на показ соревнований. И конечно же, в Лиге будут рады новым спонсорам и меценатам. 

 

 

По поводу участников. Проходили и проходят переговоры с клубами Китая, Белоруссии, Турции и Монголии. Они проявили интерес к турниру Международной лиги клубного биатлона. Точно известно, что будут бежать и стрелять россияне, белорусы и китайцы. Последних тренирует бывший российский биатлонист Андрей Прокунин. Он обещает привезти в Ханты-Мансийск семь спортсменов. Китайский биатлон тоже находится в сложном положении. В КНР пока еще не принято решение об участии в предстоящем Кубке мира. Проблема с выступлениями и внутри Поднебесной. Дело в том, что после пекинских зимних Олимпийских игр все трассы разобраны и на весь Китай осталось только одно полноценное стрельбище.

 

 

Будем надеяться, что столь нужный биатлонистам сразу трех стран турнир действительно состоится, как и запланировано, 18–19 ноября. А Международной лиге клубного биатлона пожелаем успехов!

 

©Элитный спорт и отдых, Владимир Надеждин, 24 октября