«Слишком низко летели»: От 63 км/ч до сверхзвукового ракетомобиля Bloodhound SSC

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
3043

День автомобилиста отмечается в России в последнее воскресенье октября

Полностью праздник называется «День работников автомобильного и городского транспорта». Проще – День автомобилиста или День шофера. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1976 года, он отмечается в последнее воскресение октября.

Целью объявления нового праздника было еще раз подчеркнуть важность автотранспорта в экономике страны и увеличение престижа работников отрасли. Но потом суть праздника слегка трансформировалась, поэтому сейчас поздравления принимают и все владельцы личных транспортных средств.

Кроме традиционных застолий и прочих праздничных мероприятий в некоторых российских городах в этот день организуются парады ретроавтомобилей, автопробеги и гонки.

 

 

Поздравляем всех, кто за рулём, и в честь праздника рассказываем о драматичной, а иногда и трагичной битве за автоскорость, которая продолжается уже больше века.

Быстрей, еще быстрее…

Первый официальный рекорд – целых 63,15 км/час – был установлен в 1898 году французом автогонщиком и графом Гастоном де Шаслу-Лоба на «самодвижущемся экипаже» с электротягой.

Установленный рекорд раззадорил бельгийского инженера и фабриканта, выпускавшего электрические экипажи, Камиля Женатци. Буквально через год на электромобиле «La Jamais Contente» (с фр. – «Всегда недовольная») бельгиец преодолел рубеж 100 км/ч. «La Jamais Contente» с мощностью двигателя 67 л. с. развила скорость 105,876 км/ч. Гонка за скорости началась. Тремя годами позже Женатци во время попытки побить свой же рекорд на «Серполле» попал в аварию и потерял руку, что не помешало ему ещё годом позже выиграть престижнейшую гонку Gordon Bennett Cup.

 

 

А стрелка спидометра продолжала ползти дальше. За 200 – 1911 год, и Р. Бурман показывает 228,04 км/ч на «Бенце», за 300 – 1927 Х. О. Д. Сигрев и 327,89 км/ч.

Со следующим мировым рекордом – 334,007 км/ч – связана трагедия. Американский гонщик Рей Кич, отдавая себе отчет, что Triplex White, предназначенный для установления нового рекорда, был еще слишком «сырым», отказался сесть за руль. Тогда был нанят Ли Байбл, талантливый механик, однако не имевший опыта вождения автомобиля на подобных скоростях. Во время установления рекорда автомобиль Ли Байбла вылетел с трассы в дюны и несколько раз перевернулся. Байбл вылетел из авто на 60 метров и погиб. Также в этом инциденте погиб фотограф Чарльз Трауб. Кич ставил рекорд уже на следующем, доработанном после аварии автомобиле.

 

 

400- и 500-километровый рубежи скорости «перешагнули» Малькольм Кэмпбелл в 1932 г. (408,63 км/ч) и Джон Айстон в 1937 г. (502,43 км/ч).

1000-километровый рубеж скорости впервые преодолел 23 октября 1970 г. американец Гарри Габелич на ракетном автомобиле «Blue Flame» («Голубое пламя»), показав среднюю скорость 1014,3 км/ч. «Голубое пламя» имел длину 11,3 м и вес 2250 кг.

 

 

Страсти по рекордам скорости продолжаются. В гонке за звание быстрейшего поучаствовали и паровые автомобили, быстрейший из которых развивал мощность до 360 л.с., расходуя 40 л воды в минуту; и дизеля, развивавшие до 563,418 км/ч, используя для охлаждения 180-литровый бак со льдом; и «турбинаторы» с газотурбинным мотором – быстрейшие, не считая реактивных. Последний рекорд «Турбинатора» – 737,778 км/ч поставил известный в США гонщик Дональд Веско, автор 18 мотоциклетных и 6 автомобильных рекордов скорости. Последний рекорд стал и последним аккордом. Через год 62-летнего гонщика не стало.

 

 

Сверхзвуковой автомобиль

Подобравшись столь близко к преодолению звукового барьера (1200 км/ч) на земле, а не в воздухе, икары автомобилестроения взяли курс на эту амбициозную задачу. 

Для её решения британскими конструкторами был разработан и построен Thrust – автомобиль с турбореактивным  двигателем. Он был создан Джоном Эйкройдом, а управлял им инженер-гонщик Ричард Нобл. 4 октября 1983 года Thrust 2 преодолел отметку в 1047,49 км/ч, установив новый мировой рекорд скорости.  

Ричард Нобл на этом не успокоился и занялся разработкой следующей модели –Thrust SSC (Thrust Super Sonic Car – Тяговый сверхзвуковой автомобиль). 

 

 
Thrust SSC, длина 16,5 м, вес 10 т, 2 реактивных двигателя Rolls-Royce Spey американского F-4 Phantom II суммарной мощностью 110 000 л.с.

 

Если вы подумали, что установление подобных рекордов просто прихоть ученого-одиночки, то это не так. Когда в 1991 году Нобл выставил Thrust 2 на продажу за 90 000 фунтов, была организована обширная кампания по сбору средств, чтобы оставить автомобиль в Великобритании. В итоге Thrust 2 был выкуплен у его владельца и с почетом препровожден в музей транспорта Ковентри.

 

 

А 15 октября 1997 года наконец-то свершилось! Thrust SSC, ведомый пилотом  Королевских ВВС Великобритании Энди Грином, преодолел заветный рубеж, зафиксировав скорость 1223 км/ч. Это произошло в пустыне Блэк-Рок (штат Невада, США). 1223,657 км/ч – официально зарегистрированная FIA (Международная Автомобильная Федерация) по результатам двух заездов скорость. Новый мировой рекорд скорости, первое в мире официальное преодоление звукового барьера на управляемом наземном транспортном средстве. 

 

 

И, конечно, неугомонная компания Ричард Нобл – Энди Грин и команда не собиралась на этом успокаиваться. Пока Thrust SSC занимал почетное место рядом со своим предшественником в музее транспорта Ковентри, они, в другом музее – Лондонском музее науки, перерезали красную ленточку нового проекта. Следующий суперсоник  Bloodhound SSC должен был не только преодолеть звуковой барьер, но и достичь скорости 1000 миль в час (1610 км/ч).

 

 

Приключения пропавшей Ищейки 

Болид Bloodhound (в переводе «Ищейка») – ракетомобиль с установленными на нем реактивным двигателем Rolls-Royce EJ200 от истребителя Eurofighter Typhoon для разгона и гибридным ракетным двигателем норвежской компании Nammo.

Презентация полноразмерного макета Bloodhound SSС состоялась 9 июля 2010 года на международном авиасалоне Фарнборо. Проект предполагал ускорение от 0 до 1000 миль в час (0–1609 км/ч) за 42 секунды, использование воздушных (аэродинамических) тормозов (какие используются в авиации) на отметке в 1300 км/ч, парашютов на отметке в 965 км/ч и дисковых тормозов на скорости ниже 400 км/ч. Во время набора скорости пилот должен был испытывать нагрузки примерно 2,5 G, а во время торможения — порядка 3G.

 

 

Первые заезды «Ищейки», в ходе которых тестировали рулевое, тормозную систему, подвеску и бортовую электронику, состоялся осенью 2017 года. В ходе испытаний в Корнуолле на воздушно-посадочной полосе аэропорта «Ньюки» претендент на новый рекорд разгонялся до 320 км/ч за 8 секунд.

В мае 2018-го команда Bloodhound объявила, что в 2019 году намеревается разогнать автомобиль до 610 миль в час (981,7 км/ч), а в 2020-м – достичь желаемой отметки в 1000 миль в час. Но уже в октябре того же года проект был объявлен банкротом и два месяца спустя закрыт. Однако предприниматель и инженер из Йоркшира Йен Уорхорст, который и до этого уже несколько лет поддерживал «Ищейку», приобрел программу.

Bloodhound сменил аббревиатуру – с SSC (Supersonic car) на LSR (Land Speed Record) и цвет – с оранжево-синего на бело-красный.

 

 

Наконец в ноябре 2019-го на полигоне в пустыне Калахари (ЮАР) болид под управлением Энди Грина смог разогнаться до 1011 км/ч. При этом пилот отключил форсаж при 990 км/ч, а еще 21 км/ч машина набрала «по инерции». Но основное внимание всех участников заезда было сконцентрировано не на достижении определенного порога скорости, а на создании так называемых рабочих профилей на будущую рекордную попытку. Было заявлено, что она запланирована через 12–18 месяцев.

 

 

После теста болид упаковали и отправили морем домой в Беркли. А Йен Уорхорст и администратор проекта дали понять, что для доводки «Ищейки» им потребуется 10 млн фунтов спонсорских денег.

С тех пор новостей о Bloodhound больше не появлялось. Но с кануна 2020-го мир так изменился… Новая реальность, в которой мы оказались и продолжаем пребывать, сказалась не только на многих проектах, но и поставила на грань выживания целые индустрии.

Возможно, мы еще услышим о нем и его рекордах или даже увидим на улице города, как в былые времена. 

 

  

 

©Элитный спорт и отдых, Алена Волокушина, 5 октября 2018, обновлено 25 октября 2023