К новым чудесам подводного туристического мира

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
4220

Чуть больше пятнадцати лет прошло от открытия у берегов Флориды первого маленького подводного отеля до появления одного из самых фешенебельных на данный момент в мире подводного аттракциона. Но, как известно, нет предела совершенству и техническому прогрессу, особенно когда задействованы конкуренция и желание догнать и перегнать.

 

 

Этой осенью в Персидском заливе была наконец-то завершена «стройка века» – в Бахрейне открыта новая турзона Dive Bahrain. Ее площадь больше 100 тысяч квадратных метров. Здесь, под водой, находится специально затопленный «Боинг 747». С него убраны все детали, способные хоть сколько-то навредить экологии залива. Теперь дайвер может проплыть по салону самого большого из утопленных самолетов и посидеть в пилотском кресле. И это лишь один из предлагаемых аттракционов.

                                                                                                                          Подготовка Boeing к затоплению

 

Во время официального открытия государственные чиновники Бахрейна и профессиональные дайверы провели первое погружение. Перед их глазами под водой предстал не только огромный, семидесятиметровый, самолёт, но и точная копия традиционного дома бахрейнского торговца жемчугом. Ожидается, что позже в подводном парке будут установлены скульптуры, воссоздана копия традиционной бахрейнской жемчужной фермы, появятся искусственные рифы, которые станут домом для кораллов и других обитателей подводного мира. Многие из более чем семисот видов рыб, живущих в этом регионе, встречаются только здесь.

Но и конкуренты не дремлют. В древнем Пафосе решили создать подводный город времен античности.

 

 

Колонны, несколько статуй Афродиты, горшки и небольшие статуэтки эллинистического периода окажутся на дне моря у берегов Героскипу и Като Пафос. Открытие подводного парка, популяризирующего вечные мифы Древней Греции, запланировано на лето 2020 года. Здесь подводный путешественник-аквалангист даже сможет оказаться на месте героя древнегреческого сценического представления. Для создания искусственных рифов решено затопить вышедшие из строя корабли и скульптуры. Позже на них вырастут водоросли и кораллы. Заведутся разноцветные рыбы, мурены…

 

А в Дубае появится пятизвёздочная «плавучая Венеция».

 

Новый курорт, напоминающий итальянскую площадь Сан-Марко в Венеции, будет называться The Floating Venice. Работы на рукотворном архипелаге у побережья эмирата уже начала компания Kleindienst Group. В отеле будет более 400 отдельных номеров на четырех «этажах». При этом около 50% номерного фонда, спа-салон, некоторые бары и рестораны будут находиться под водой. Первых гостей на дубайской площади Сан-Марко ждут в 2020 году.

Любопытно, что надводная часть курорта оформлена куполами в стиле знаменитой базилики. Для вящего развлечения туристов и их погружения в «средневековую романтику» предусмотрены традиционные венецианские гондолы, прозрачные бассейны и 12 плавающих пляжей. Добраться до строящегося комплекса можно будет на лодке, гидросамолете или вертолете.

Как далеко уже шагнуло человечество, создавая подводные отели и курорты, отлично иллюстрирует и сравнение старейшего и самого фешенебельного сейчас подводных отелей.

Первым отелем на дне был «Подводный домик Жюля» (Jules' Undersea Lodge, Флорида, США), названный в честь знаменитого французского географа, писателя-фантаста Жюля Верна. Это бывшая научно-исследовательская станция La Chalupa. Прослужив науке 16 лет (с 1986 года), она «перекочевала» к берегам Флориды, где и стала первым в мире небольшим подводным отелем, попасть в который можно только через «мокрую комнату», облачившись в акваланг и упаковав свои вещи в водонепроницаемый контейнер.

 Подробнее об этом отеле «В небесах и под водой: самые известные из экстремальных отелей мира. Ч. 1»

 

Один из лучших сейчас подводных отелей – «Подводный курорт Посейдона» (The Poseidon Underwater Resort) находится у берегов острова Фиджи. 

Гостей ожидают два десятка номеров. В них и рядом с ними – всё необходимое для комфорта постояльцев, в том числе фитнес-зал, ресторан, бар, магазины. Комплекс расположен на глубине 12 метров под водой. Постояльцы и посетители не поднимаются к себе на этаж, а наоборот, опускаются на специальном лифте. Рядом с подводной гостиницей находится коралловый риф. Из номеров отеля на него открывается живописный вид. Особо одержимые экологической ихтиоманией гости могут покормить рыбок прямо из собственной комнаты. Для постояльцев предусмотрены прогулка под водой на специальной субмарине или погружение в скафандрах. Стоимость номера – примерно $15000 в сутки. Всё для нас, для туристов, улыбнулись мы саркастически.

 

©ЭСиО, Владимир Надеждин