В небесах и под водой: самые известные и популярные экстремальные отели мира

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
3075

Отправляясь в туристическую поездку, путешественник, как правило, выбирает направление или страну, руководствуясь целями своего путешествия. Будет ли это отдых на море или в горах, шопинг-тур или «классика», дайвинг- или гастрономический тур – выбор большой. И как правило, только определившись с целью, маршрутом и бюджетом поездки, подбирается отель.

Количество звезд, удаленность от центра/моря, вежливый гостеприимный персонал, рестораны, мини-бар в номере, скидки и бонусы… Это лишь неполный перечень критериев выбора. Но знаете ли вы, что существует целый список необычных экстремальных отелей, которые, несмотря на высокую стоимость номера за сутки и необходимость бронировать номер за несколько месяцев, а то и за полгода вперед, являются одним из пунктов в «списке желаний» многих людей планеты? Эти люди – экстремалы, молодожены, влюбленные пары и просто все, кто ставит своей задачей не «коптить небо» и не оглядываться потом на «бесцельно прожитые годы».  

Сколько-то лье под водой (Jules' Undersea Lodge, Флорида, США). Старейший подводный отель

«Подводный домик Жюля» (фр.), назван в честь знаменитого французского географа, классика приключенческой литературы, фантаста, автора «Наутилуса» с капитаном Немо, путешествий к центру Земли, на Луну и трехтомной эпопеи детей капитана Гранта – легендарного Жюля Верна. В 1986 году у берегов Пуэрто-Рико открылась подводная научно-исследовательская станция La Chalupa. Более полутора десятков лет она верой и правдой служила науке. Здесь изучались континентальный шельф и подводная среда обитания. Через 16 лет научная станция была признана морально устаревшей и ее заменили на новую. La Chalupa перекочевала к берегам Флориды на остров Кей-Ларго – мекку мирового дайвинга – ­и стала первым в мире подводным отелем Jules' Undersea Lodge.

 


 

 

Гости лоджа, не имевшие до этого никакого отношения к «скубе», не только влюблялись в дайвинг всей душой, но и перепрофилировались на морскую профессию, а влюбленные пары называли сыновей, родившихся после проведенного в бывшей подводной станции романтического свидания, Жюлем. 


Ресепшн подводного отеля – так называемая «мокрая комната». Да, да, вы поняли правильно. Единственный способ попасть в отель – это облачиться в акваланг и, взяв упакованные в водонепроницаемый контейнер вещи, погрузиться на глубину чуть больше 9 метров (30 футов). Такая процедура наводит на мысль, что отель – только для опытных дайверов. Но это не так. Перед погружением начинающие дайверы проходят трехчасовые курсы «молодого подводника». 

Более того, существует множество романтических историй о том, как пребывание в отеле неопытных «мореманов» изменило жизнь. Гости лоджа, не имевшие до этого никакого отношения к «скубе», не только влюблялись в дайвинг всей душой, но и меняли свою профессию, выбирая море. Влюбленные пары называли сыновей, родившихся после проведенного в бывшей подводной станции романтического свидания, Жюлем.

 

 На первый взгляд на станция кажется очень большой и весьма вместительной. Но на самом деле это всего лишь две отдельные спальни с кухней, душем, туалетом, гостиной. А в остальном — все как в обычном отеле. Гостиная, вмещающая до 30 человек, позволяет отелю проводить одну из самых экзотических свадеб в мире – подводную. Изюминкой этого торжества обычно становится необычный подводный торт. 

Во всех номерах бывшей подводной научной станции есть иллюминаторы метрового диаметра. Этакие центры наблюдения за таинственной жизнью Царства Нептуна. А понаблюдать есть за чем. Именно богатство подводного мира мангровых лагун, являющихся естественным питомником для рифовых рыб, сделало это место столь притягательным для дайверов и туристов со всего мира.

Лежа сухим в воде посреди подводного тропического рая у иллюминатора и вкушая заказанную пиццу (ее доставляют с берега под водой аки посуху), вы сможете «делать ручкой» и передавать воздушно-подводные поцелуи тропическим ангелам, рыбам-попугаям, барракудам и, конечно, проплывающим мимо дайверам. Последние, скорее всего, будут махать вам в ответ. Вы и сами можете облачиться в акваланг и выйти «погулять» через специальный бассейн. Время пребывания в отеле – 1–2 ночи, стоимость – $250–375 с человека за ночь.  

Резиденция Снежной Королевы (Ice Hotel, Jukkasjaarvi, Швеция)

Ледяной дом, не говоря о выставках ледяных скульптур, не является какой-то необычайной экзотикой для жителей северных стран. Но если вы предпочитаете ночь в чертогах Снежной Королевы на роскошной ледяной кровати, устланной оленьими шкурами, в окружении северного сияния, или ночь в hand-made сугробе, то вам стоит посетить небольшое шведское местечко Jukkasjaarvi. Именно сюда в затерянную на просторах Лапландии деревушку в 200 км от полярного круга ежегодно в середине декабре съезжаются более 100 лучших мастеров, дизайнеров и архитекторов, чтобы превратить кристально чистый снег и лед местной реки Торне в настоящее зимнее чудо – потрясающий ледяной чертог, достойный дворца Снежной Королевы.

Это Ice Hotel – самый большой и старейший ледяной отель в мире. Сюда каждый год приезжают 50 000 гостей.

 


 

 

Для успешной ночевки в таких условиях проводится подробный инструктаж, выдаются теплые комбинезоны из оленьих шкур или термоустойчивые спальные мешки. А рано утром в номер доставляют свежий горячий сок и подготавливается утренняя сауна.


Дело в том, что самый холодный отель в мире открывает свои двери только с декабря до середины апреля, днем – как музей (экскурсии на английском и шведском языках) и только ночью (до 7 утра) – как отель. Его размеры и красота действительно поражают. На площади в пять с половиной тысяч квадратных метров располагаются более 60 дизайнерских номеров, разнящихся по многим параметрам — от площади до комплектации. Номерной фонд является оригинальным произведением искусства. Следует обратить внимание на то, что в резиденции Снежной Королевы расположены не только художественная галерея с ледяными скульптурами, но и ледяной бар и ледяная часовня. 

 Номера подразделяются по виду материала (ледяные и снежные) и по классу номера. Самые дорогие из них – дизайнерские Делюкс- и Арт-сьюты – к их оформлению мастера подходят с особым творчеством. Есть номера категории «Северное сияние» с оригинальной подсветкой, имитирующей отсветы северного сияния на стенах, и «обычные» ледяные и снежные номера с интерьерами попроще.

Несмотря на разницу в цене и в оформлении, во всех комнатах температура воздуха не поднимается выше 5 градусов по Цельсию. Гостей, дабы они не замерзли, подробно инструктируют. Им выдают теплые комбинезоны из оленьих шкур или термоустойчивые спальные мешки. Рано утром в номер доставляют свежий горячий сок. Для желающих готовится утренняя сауна. По окончании экстремальной ночевки выдается сертификат, подтверждающий факт ночлега и температуру в номере и снаружи отеля.


Естественно, кроме экстремальной ночевки доступны и другие зимние развлечения – подледный лов, снегоходы, лыжи, собачьи упряжки. Останавливающиеся для зимних приключений более одной ночи снимают обычный отель по соседству. Стоимость номеров за ночь от 8500 шведских крон (примерно 1200 долларов) за сьют Делюкс до 3200 шведских крон (≈ 440 долларов) за Снежный номер. Обычный отель с отоплением (Arctic/Nordic Hotel Chalet) – от 2700 шведских крон (≈ 370 долларов) В представленные тарифы включен завтрак по системе шведский стол, утренняя сауна. Стоимость проживания увеличивается с четверга по воскресенье включительно, а также на период новогодних праздников и день Св. Валентина. 

Особенности канадской национальной рыбалки (King Pacific Lodge, Британская Колумбия, Канада)

С «нелегкой» руки кого-то из российских журналистов, не проверивших информацию, отечественные СМИ написали о King Pacific Lodge (Канада) как об уникальном трехзведочном отеле на барже, и эту же «звездность» лоджу присвоил Booking.com и аналогичные ресурсы.

Это было не просто ошибкой. Ведь King Pacific Lodge – самый что ни на есть пятизвездочный отель. Мало того, он принадлежит богатой японской семье Morita, заработавшей состояние на производстве высококачественного саке. Отель входит в цепочку шикарных Rosewood Hotels и престижную коллекцию Virtuoso Best of the Best (топ-лист роскошных отелей и ресторанов мира от журнала Virtuoso Life magazine). На протяжении нескольких лет King Pacific Lodge удостаивался звания The Best Resort in Canada by Condé Nast (канадский топ-лист). Суть и соль King Pacific Lodge в контрасте бескрайней дикой канадской природы на многие сотни километров вокруг, позволяющей гостям чувствовать себя канадскими первопроходцами, и изысканной роскоши шикарного отеля, позволяющей наслаждаться старинными интерьерами, восхитительной кухней, рассчитанной на истинных гурманов, уютной гостиной с камином, возможностью  наблюдать закат над океаном из шезлонга на палубе под убаюкивающие ночные вздохи морских китов.

  

King Pacific Lodge – это баржа, которая с мая по октябрь стоит на якоре в океанском заливе у острова Princess Royal, север Британской Колумбии, посреди The Great Bear Rainforest, самого большого массива нетронутых цивилизацией влажных лесов на Земле.

 


В таком обществе адреналин обеспечен, как и хороший улов радужной форели, форели-головореза и трески. Единственный минус – если вам «повезет» с медведями, богатый улов придется оставить в реке.

 


 

Доехать в этот рай на машине просто физически невозможно. Гостей доставляют сначала из Ванкувера до Белла-Белла частным самолетом, а затем, уже непосредственно до отеля, – гидропланом. Лететь можно и налегке. В стоимость пребывания включено действительно всё, в том числе экипировка для лесных и морских приключений. Каких именно приключений? Один из главных аттракционов – рыбалка нахлестом на горной реке среди первозданной природы в обществе далеко не мирных аборигенов. 

 Доставляют сюда вертолетом, а обещанное местное общество – медведи гризли. В таком обществе адреналин обеспечен, как и хороший улов радужной форели, форели-головореза и трески. Единственный минус – если вам «повезет» с медведями, богатый улов придется оставить в реке. Её грозные хозяева толерантны к коллегам-рыбакам лишь до тех пор, пока те не пытаются унести добычу. Но это не беда. Речные «рыбные» потери легко компенсирует океанское изобилие чавычи (весом до 25 кг), кижуча, палтуса и трески.

В лодже 17 номеров, заезды на 4–5 дней. Максимальная стоимость 5 дней/4 ночи fully guided $5495.

 

 

Лучше гор могут быть только… (Skylodge Adventure Suites, Урубамба, Перу)

Если подводный Jules' Undersea Lodge на первый взгляд кажется отелем для профессиональных дайверов, то Skylodge Adventure Suites, спуск и подъем в который на высоту 120 м осуществляется по специально оборудованному пути (вместе с питанием и посещением веревочного парка Виа-Феррата входит в стоимость проживания), – отелем исключительно для скалолазов. Однако, как и с домиком Жюля, это мнение кажущееся.

Многие считают этот отель самым страшным и экзотичным в мире.


Несмотря на славу самого страшного в мире отеля, очевидцы говорят, что страшно только первые 15–20 минут. Дальше – только наслаждение и отдых на полную грудь.


Но он пользуется невероятной популярностью и у людей, далеких от альпинизма. В основном, как и все экстремальные отели, у влюбленных пар и молодоженов. Действительно трудно представить что-то более запоминающееся, например, для одной из ночей медового месяца, чем ночь в прозрачной капсуле с видом на звезды и священную долину инков. Впрочем, если нужно уединиться, жалюзи и шторы – в наличии. Номер отеля – прозрачная капсула, закрепленная прямо на горе. Она изготовлена из алюминия и поликарбоната, отличающихся большой прочностью. Капсула надежно закреплена. Это устройство не боится перепадов температур, порывов ветра, осадков.

 

 

Отель рассчитан всего на 8 человек. Внутри капсул – кровать, удобства. Плюс снаружи – небольшая терраса для завтраков на открытом воздухе. Внизу – 120 метров, потрясающие виды на священную долину инков. Сверху – горы и бескрайнее небо.

Несмотря на славу самого страшного в мире отеля, очевидцы говорят, что страшно только первые 15–20 минут. Дальше – только наслаждение и отдых на полную грудь. Цена за сутки – $320 за капсулу.

 

Продолжение следует

 

©ЭСиО, Алена Волокушина, 20 ноября 2019