Главная > Приключенческий туризм > Турбизнес жив, но находится «на ИВЛ»: каковы потери индустрии гостеприимства, есть ли надежда и перспективы? Мнение участников рынка и последние новости. Продлена программа туристического кешбэка за отдых в России

Турбизнес жив, но находится «на ИВЛ»: каковы потери индустрии гостеприимства, есть ли надежда и перспективы? Мнение участников рынка и последние новости. Продлена программа туристического кешбэка за отдых в России

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
7412

Свой ежегодный профессиональный праздник – Международный День Туризма – 27 сентября работники самой пострадавшей от ковида индустрии отметили, что очевидно, не «на коне». По данным Всемирной туристской организации (ЮНВТО), пандемия коронавируса обошлась мировой туристической индустрии в 320 млрд долларов – столько средств отрасль недополучила с января по май 2020 года.

Это, если верить официальному отчету, в три раза больше, чем потери в результате мирового финансового кризиса 2009 года. При этом количество туристов, отправляющихся за рубеж, в мае 2020 года сократилось на 98% по сравнению с тем же периодом прошлого года. А в целом за первые пять месяцев этот показатель упал на 56%.

 

Уж сколько раз твердили миру

Не секрет, что туристическая сфера, если она развита, оказывает влияние на развитие страны и конкретных регионов.

«Резкое падение международного туризма угрожает многим миллионам людей потерей средств к существованию, в том числе в развивающихся странах», – подчеркнул генеральный секретарь Всемирной туристской организации ООН Зураб Пололикашвили.

И это более чем логично, ведь гости кормят множество смежников туриндустрии. Сдача жилья, общепит, такси и аренда автомобилей, гиды-частники, местные аутентичные сувениры и развлечения – в известных туристических центрах практически всё заточено под индустрию гостеприимства.

 


Прекращение въезда иностранных туристов в Россию из-за пандемии привело к потере почти $7 млрд,

до конца года эта сумма вырастет до $8–9 млрд, сообщил в среду, 30 октября, президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев.

«Из всех видов туризма, въездного, выездного и внутреннего, больше всего пострадал въездной. В прошлом году доходы от въездного туризма составили более $10 млрд. В этом году эти деньги к нам не пришли», – пояснил он. 

На данный момент с целью туризма в Россию можно приезжать из Великобритании, Швейцарии, Турции, Египта, ОАЭ, с Мальдивских островов, из Танзании, а также из трех стран СНГ – Белоруссии, Киргизии и Казахстана. 27 сентября к списку добавилась Южная Корея, но безвизовый режим между ней и РФ временно отменен.

На фото: Международный День Туризма 27.09.20 в Петербурге. Власти города решили отмечать праздник всё равно, а туристами позвали побыть самих горожан.

 


 

Добавьте к этому такие отрасли, как строительство, гостиничный бизнес, состояние дорог, связь, бытовые услуги и т.д. Туда, где все это развито, люди приезжают охотнее и уезжают с наилучшими впечатлениями.

 

Паника убивает

– Сейчас в СМИ снова пошло нагнетание ситуации, и все это, конечно, мешает работе туристического бизнеса. Много стран готовы нас принимать – Черногория, Хорватия, Марокко. Лететь туда можно через Минск или через Стамбул, который является большим пересадочным хабом. Однако цены там кусаются, так что многие туристы традиционно предпочитают ехать в Турцию, – комментирует Диана Фердман, руководитель туристической компании «Бельмаре» (Москва).

Тем не менее россияне опасаются новой изоляции, боятся застрять на границах. С 15–18 сентября бронирование в ту же Турцию прекратилось, количество запросов в целом значительно уменьшилось.

 


 По прогнозам Всемирного совета по туризму и экскурсиям, озвученных еще в апреле 2020-го,

кризис может привести к потере до 75 млн рабочих мест в отрасли по всему миру и около 1 млн рабочих мест в России.

 


 

– Хотя, – добавляет наша собеседница, – отдых там сейчас мало чем отличается от аналогичного еще год назад. Отличие только в постоянной дезинфекции интерьеров и в постоянном ношении масок сотрудниками отелей. Но люди напуганы, и турбизнес сейчас находится «на искусственной вентиляции легких». Что касается внутреннего туризма, то по родной стране многие путешествуют сами, не прибегая к услугам турагентств. А путевки в пансионатах и базах отдыха приобретают уже на месте, из первых рук.

 

 

 

Несъедобный «слоеный пирог»

А вот видение ситуации известного петербургского эксперта Алексея Третьякова, руководителя СПб Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, вице-президента Союза торгово-промышленных предприятий Кронштадта.

Он видит сразу несколько причин печального будущего турбизнеса. Своего рода «слоеный пирог» из множества факторов. Образно говоря, не очень «съедобный».

 – Во-первых, это, естественно, «ковидные» ограничения по части передвижения через границу. Это сильно ощущается теми, кто привык, например, ездить в Финляндию, живя неподалеку от границы. Въезд туда так до сих пор и закрыт со стороны Евросоюза. Второй фактор – это новая девальвация рубля и соответственно снижение покупательской способности. Третий – безработица, которая, если верить официальным данным, выросла в пять раз по России по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Четвертый фактор касается внутреннего туризма. На наших просторах есть что посмотреть, но зачастую попробуй туда доберись! Это касается и дорог, и стоимости поездки. Получается как в анекдоте: «А ты знаешь, Колыма-то круче Парижа! До Парижа долететь 20 тыс. руб., до Колымы – 22».

Кроме того, местные власти своими законодательными инициативами нередко портят ту инфраструктуру, которая необходима туристам (как пример для Петербурга – это закон о «наливайках», ликвидирующий множество мини-баров). Говоря о курортах, нельзя не вспомнить Сочи – из этого города с точки зрения имиджа пытаются сделать российский Куршавель, но это невозможно. Хотя бы по причине подхода обслуживающего персонала к гостям.

Ну и еще один фактор – наши люди давно устали от групповых туров и способны сами, без привлечения турагентств, организовать свой отдых, что с успехом и делают. Особенно это касается молодежи.

 

 

 

Где выход?

– Мы часто обсуждаем с коллегами перспективы туризма. Многие ушли из отрасли, поменяли профессию. Некоторые турагенты перешли работать в недвижимость, стали риэлторами. Нередко офисы закрываются, больше половины агентств не собираются возвращаться на рынок. Предприниматели ищут пути к отступлению, другие возможности заработать, – говорит Диана Фердман.

Раннего бронирования, по мнению предпринимательницы, уже, скорее всего, не будет, а туризм с целью отдыха станет очень сезонным – в большей степени, чем сейчас.

 


 

1 октября стало известно, что Кабмин продлил программу туристического кешбэка,

подразумевающую частичный возврат средств за отдых в России, до 10 января 2021 года.

Минимальная продолжительность тура или проживания в гостинице по новым условиям программы

сокращена до двух ночей, минимальная стоимость путёвки больше не ограничивается (ранее – 25 тыс. руб.).

Максимальный возврат будет составлять 20% стоимости тура, но не более 20 тыс. рублей в общей сумме.

Обязательное условие программы – оплата картой «Мир». Кешбэк начисляется на неё автоматически в течение пяти дней с момента оплаты поездки. 


 

Алексей Третьяков также достаточно пессимистичен, однако предлагает несколько вариантов выживания для представителей турбизнеса. Своего рода «кислородные трубочки» для турфирм.

– На прежний уровень этот рынок уже не вернется. Но выжить могут те, кто будет предлагать эксклюзивные туры туда, где одиночных туристов не пускают – только организованные группы. И еще те, кто имеет возможность делать специализированные туры – это и событийный (культурный, спортивный), и деловой, и медицинский, и экстремальный туризм, сюда же можно отнести и паломничество.

ЮНВТО прогнозирует окончательное восстановление отрасли ко второй половине 2021 года. Российский союз туриндустрии более осторожен в этом отношении – здесь называют сроки от полутора до двух лет. Если не возникнет новых фатальных факторов.

«Люди не перестанут путешествовать, услуги турбизнеса и индустрии гостеприимства будут востребованы. Рынок достанется тем, у кого хватит сил продержаться и выйти из кризиса еще более сильным и закаленным. Человечество переживало эпидемии и пострашнее, причем с гораздо более скромным арсеналом борьбы с ними», – говорит почетный президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько.

 

 

 


  

Очередная жертва коронавируса: один из старейших и крупнейших туроператоров Германии – компанеия GTW (Grimm Touristik Wetzlar),

потерпела крах и подала на банкротство.

Заявление о возбуждении предварительного производства по делу о несостоятельности подал управляющий директор компании.

Туроператор работал на немецком рынке 40 лет, специализируясь на автобусных турах по Европе, а также речных круизах по рекам Европы

– как раз на тех областях туризма, которые сильнее всего пострадали от пандемии коронавируса.


 

 

 

©ЭСиО, Елена Петровская, Алёна Волокушина, 1 октября 2020

 

 

,