Главная > Приключенческий туризм > Если нельзя, но очень хочется: какие страны стали доступны россиянам с открытием Лондона и Стамбула. Открытие границ с Абхазией и возобновление авиасообщения со Швейцарией

Если нельзя, но очень хочется: какие страны стали доступны россиянам с открытием Лондона и Стамбула. Открытие границ с Абхазией и возобновление авиасообщения со Швейцарией

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
4606

Российских туристов пускают больше, чем выпускают. Информация о том, какие страны принимают россиян по турвизе, постоянно пополняется. Но до 1 августа это ничего не давало, потому что россиян просто не выпускали.

 

На перекладных

С открытием регулярного авиасообщения с Лондоном и Стамбулом что-то станет более реальным. Аэропорты обоих городов известны в мире путешественников как большие перевалочные пункты, из которых можно улететь практически куда угодно.

Хотя, если семье, например, из Омска, надо отправиться в Москву, оттуда в Стамбул, а уже оттуда, например, в Египет, во что это обойдётся. Зачем такое надо?
Но всё же если очень надо – «хоть тушкой, хоть чучелом», – то (как говорят в таких случаях, это не оферта) Стамбул и Лондон вам в помощь:

 

ОАЭ. Эмираты принимают россиян без визы.

Требуются: страховка и отрицательный тест на ковид (максимум за 96 часов до прилёта в Дубаи). В аэропорту могут проверить температуру, а также прилетающим в обязательном порядке необходимо установить в телефон приложение COVID-19 DXB Smart App.

 

 

Египет. Турция в ожидании открытия авиасообщения с Египтом.

Это должно произойти 1 августа, как и открытие перелетов Россия — Стамбул. Для въезда в Египет потребуется заполнить анкету здоровья и иметь медицинскую страховку. Никакие сертификаты-справки-тесты на отсутствие ковид не нужны. Температуру могут померить.

 

Хорватия. Принимает туристов из России при наличии визы, жилья или туристического ваучера.

Справка об отсутствии ковид нужна, срок её действия — 48 часов.

 

Сербия и Северная Македония. Принимает без визы, тестов и карантинов. Требуется только авиабилет.

 

 

Босния и Герцеговина. Вроде бы (не точно) нужен шенген. Тест на ковид тоже нужен, срок его действия — 48 часов.

 

То же с ЭфиопиейНужны виза и тест.

 

Мексика. Виза нужна (её можно получить онлайн, но по этому способу у путешественников и раньше были вопросы). В аэропорту потребуется заполнить анкету здоровья. 180 дней в Мексике – работающим на удалёнке есть о чем подумать.

 

Мальдивы. Курорт открылся для россиян с 15 июля. Тестирования и карантина нет, справки не требуются. Обязательно заполнить декларацию о состоянии здоровья и пройти термометрию.

До 1 августа гостей селили только на необитаемых островах, где не проживает местное население. Теперь вся территория республики должна быть открыта. Скидки на проживание до 45%, спрос большой и продолжает расти.

 

 

Многие другие страны, включая и ЕС, тоже доступны российским туристам. Но тут начинаются пляски с бубнами. Россиян не пускают из России напрямую, но если вы провели сколько-то дней (как правило, 15) в стране, граждан которой принимают, то добро пожаловать. Например, так можно прилететь из Великобритании в Черногорию и даже Италию.

 

Авиасообщение и границы продолжают открываться

Пока первый рейс Москва — Стамбул был в воздухе, пришло известие об открытии российских границ с Республикой Абхазия и возобновлении авиасообщения со Швейцарией.

С Абхазией граница, как известно, сухопутная, самолеты в Абхазию не летают. Ближайший к границе российский аэропорт — Сочи, именно через него обычно и добираются туристы на абхазские курорты. Страна безвизовая, приехать туда можно по внутреннему российскому паспорту. Условия пересечения абхазской границы россиянами пока неизвестны. На данный момент всем иностранцам необходимо предъявить отрицательный результат анализа на коронавирус, сделанного максимум за 72 часа. Кстати, с абхазской стороны границы пока остаются закрытыми до 4 августа. Но ситуация может поменяться в любой момент, да и в любом случае ждать осталось недолго.

 

 

Возобновляется авиасообщение между Россией и Швейцарией. Самолеты пока будут летать только по маршруту Москва — Женева (до коронавируса были и в Цюрих). И лишь в раз неделю. Швейцария входит в Шенген, российским туристам нужна виза. Есть еще один неприятный момент — по прилёту граждан РФ ждёт 10-дневный карантин. Возможно, ситуация изменится после 15 августа, но это не точно.

 

©ЭСиО, Олеся Дубинина, 1 августа 2020

 

 

Б

 

М

 

О