В седле, на море, в небе: какой вклад внес в спорт принц Филипп, герцог Эдинбургский

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
6072

В субботу 17 апреля состоялись похороны принца Филиппа  Маунтбеттена, герцога Эдинбургского, супруга королевы Великобритании Елизаветы IIПринц-консорт погребен в часовне Святого Георгия, которая находится при королевском Виндзорском замке под Лондоном.

Как известно, 9 апреля мировые СМИ сообщили о его кончине, и это естественным образом вызвало волну сочувствующих комментариев в соцсетях. Однако немногие знали, кем помимо социального статуса являлся Филипп.  К спорту, в том числе конному он имел непосредственное отношение, да и само имя Филипп с греческого переводится как «любящий лошадей».

 

 

Его образ жизни всегда был далек от исключительно праздного времяпрепровождения. Будучи уроженцем Греции и наследником греческого престола (имея право претендовать и на датский), он с самых юных лет увлекался плаванием, хоккеем на траве, а также крокетом. Однако по-настоящему проявил себя в конном спорте. Еще в 1940 году Филипп  вошел в ТОП-10 лучших игроков в поло в Великобритании и играл до 50 лет, пока не получил травму колена, которая, увы, не позволила продолжать заниматься этой дисциплиной. 

 

 

 

Кстати, его сын, принц Чарлз, спустя много лет унаследовал эти способности, а дочь  – принцесса Анна – приняла участие в Олимпийских играх в Монреале. Да и внуки – Уильям и Гарри – нередко играют в конное поло. 

С Елизаветой Филипп познакомился в 1939 году, будучи студентом Дартмутского королевского военно-морского колледжа – 13-летняя принцесса приехала в этот колледж с сестрой Маргарет и отцом Георгом VI. Ему самому на тот момент – 18 лет. Завязалась многолетняя переписка, за это время прогремела Вторая мировая война, в которой Филипп также участвовал в качестве офицера британского флота. Их взаимные чувства за это время сохранились и даже окрепли, и, наконец, летом 1947 года состоялась помолвка, а осенью, в ноябре –  свадьба. В 1952 году после кончины короля Георга Елизавета взошла на престол. Правда, официально принцем-консортом (супругом царствующей особы) Филипп стал лишь спустя 5 лет. 

 

 

Титул титулом, но спортивные достижения  и многолетние увлечения просто так  не забросишь. Кроме того, принцу очень хотелось оставить свой след в спорте.  Будучи главой Международной Федерации Конного спорта (FEI) с 1964 по 1986 год, Филипп  переделал формат проведения Кубка наций, продвигал идею Кубка мира по конкуру и присутствовал на четырех Олимпиадах — в Мехико (1968), Мюнхене (1972), Монреале (1976) и Лос-Анджелесе (1984).

 

 

За многолетнее президентство в Федерации конного спорта он даже получил прозвище Патриарх.

В 1990 году в Стокгольме состоялись Всемирные конные игры (FEI World Equestrian Games). Его Высочество к тому моменту уже не был у руля Федерации, но со своей стороны  приложил немало усилий. Эти соревнования  и сейчас проводятся раз в четыре года с таким расчетом, чтобы это не совпало с летними Олимпийскими играми. 

И еще один факт. Известно, что драйвинг (carrrige driving) как конная дисциплина, была официально признана не в последнюю очередь благодаря тому, что ею занимался сам принц, до преклонных лет (81 год) принимая участие в Чемпионатах Европы и Мира.

Поясним, что соревнования  по драйвингу проходят на лошадях, запряженных в экипажи. В зависимости от количества лошадей упряжки делят на классы  - одиночные, парные, тандем и четверик. Допускается даже участие пони. Кстати, на пони в конце жизни пересел и сам Филипп, но он мог управлять и четверкой лошадей (даже в 97 лет его можно было застать за этим занятием). 

 

 

Но этим активная жизнь принца не ограничивалась. Еще в молодости, в 1956 году Филипп совершил путешествие на яхте Britannia, побывав на Цейлоне, в Малайзии, Новой Гвинее, Австралии и в Антарктиде. Более того, он имел опыт управления самолетами и вертолетами (налетав в целом более 5000 часов).

 

Филипп ушел из жизни за два месяца до своего юбилея, едва не отметив 100 лет. Свой жизненный опыт супруг королевы изложил в книгах, многие из которых посвящены конному спорту.

 

 

 

©ЭСиО, Светлана Силова, 17 апреля 2021

Фото из свободного доступа в Интернете