Ралли «10 озёр 2021»: квест от начала до конца

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
3670

Теплый солнечный день, буйство осенних красок Карельского перешейка, увлекательные игровые задания и спортивные соревнования, радующие местных жителей и, конечно, множество красивых классических, мини- и современных машин – таким увидели участники и зрители ралли-квест «10 озер 2021».

Традиционно он завершает сезон классических автомобилей в Северной столице.

 

 

Озерный край зовет в дорогу…

Традиция ралли уходит корнями в ранние 90-е, в существующем формате оно проводится с 2006-го, а организует его команда единомышленников, настоящих профессионалов авто- и мотосоревнований компания «Мир Ралли».

Новейшая история ралли «10 озёр» ведёт отсчёт с 2006 года и проходит по живописным осенним дорогам Карельского перешейка. С 2012 года традиционным местом старта и финиша гонки ралли был загородный клуб «Орех». С 2017 года событие проходит на всесезонном курорте «Игора», в 2019 году его принимал автодром «Игора Драйв».

 

 

 


История ралли

В 1990 году группа молодых выпускников Ленинградского инженерно-строительного института

решила организовать ралли «для всех желающих». Название подобрали по самому известному

финскому ралли «1000 озёр». Идею поддержало отделение автоспорта кафедры физвоспитания института.

Так впервые состоялось ралли «10 озёр». За период 1990-91 годов соревнования прошли 3 раза.

Это было классическое массовое ралли тех времён. Оно включало в себя, кроме дорожных соревнований

и разнообразных спринтов и «фигурок», ещё и такие дополнительные соревнования,

как «Замена колеса» и «Метание гранаты».


 

По своей сути «10 озер» – увлекательное семейное путешествие по дорогам Карельского перешейка с несложным ориентированием на местности. Маршрут приводит участников к местным достопримечательностям для выполнения квестов, на площадки для слалома и скоростного маневрирования и даже для выполнения спортивных упражнений.

 

 

Каждый год организаторы вносят коррективы в маршрут и задания. В 2021 году 2 октября на старт вышли 47 участников из разных городов России на классических, мини- и современных автомобилях.

Всех ждали ставшее уже традиционным испытание по сбиванию пластиковых стаканчиков, задания по маневрированию, игровые квесты «Кирха» и «Лосево», весёлые старты с выполнением упражнений на время и фотоквест.

После выполнения каждого задания экипаж получал игральную карту. В итоге у каждого из финишировавших собрался расклад из 5 карт, с которым участники встретились за зеленым сукном перед церемонией награждения в Ледовом дворце курорта Игора, чтобы сыграть в Poker Run. Приз победителю – бесплатное участие в любом ралли 2022 года.

 

 

Конкурс «Метание гранаты» попросили вернуть

Понятно, что церемония награждения ралли, закрывающего сезон, становится и подведением его итогов, и анонсом следующего года. Не всё запланированное получилось в этом году – по очевидным причинам, о которых все уже устали слышать и говорить.

Остается надеяться, что 2022 год будет лучше предыдущего не только в плане «больше соревнований и мероприятий, хороших и разных» и участников на них, но и меньшего количества запретов, переносов и ограничений.

 

 

Впрочем, грусти, кроме светлой о закрытии сезона, на такой церемонии нет места. Ведущий много шутил, в том числе, рассказывая историю ралли «10 озер», предложил вернуть конкурс «Метание гранаты», существовавший в первых ралли 1990–91 гг. Кроме того, из зала с места прозвучало предложение о ретрозачете на бахе «Северный лес», которая ждет нас уже в феврале 2022 года.

Победителями ралли «10 озёр» в зачёте Ветеран стали Соболев Николай и Краснянская Светлана на Audi Front, в зачёте Oldtimer – Бакей Константин и Лапин Антон на Волге 24, в Youngtimer – Пузанов Дмитрий и Дорофеев Виктор на автомобиле Москвич 2140SL, в клубном зачёте MINI первенствовала команда Ладягина Валентина и Ярошенко Андрея на Mini Cooper S, а в абсолютном зачёте первым оказался экипаж Константина Бакея и Антона Лапина.

Всем победителям вручили кубки и подарки от партнёров ралли «10 озёр», а победители абсолютного зачета получили комплект профессиональной техники, которая поможет всегда содержать автомобиль в идеальной чистоте, от компании «Karcher».

Надышавшись свежим воздухом Карельского перешейка, зарядившись теплыми лучами солнца бабьего лета, хорошим настроением, позитивными эмоциями и планами на будущий сезон, участники простились до новых встреч.

 

Очень редкая модель Audi – Audi Front 225, 1932 года выпуска. Таких кузовов концерн Auto Union изготовил не более 200 штук, а до наших дней дожили не более 5 машин. Элементы автомобиля были приобретены его нынешним владельцем 30 лет назад под Ленинградом, восстановление машины заняло почти 12 лет, детали изготавливались по фотографиям из каталога Auto Union. В итоге такого кузова нет даже в музее Audi, им может похвастаться только Санкт-Петербург 

 

SAAB 93В, 1959 года выпуска. Очень уверенно давил стаканчики на старте. Что неудивительно, если знать имя его водителя, Руслана Мисикова, которое многое говорит всем любителям и знатокам автоспорта

 

ЗАЗ 965 1966 года выпуска, легенда советского автомобилестроения и легендарный автомобиль, снимавшийся во многих фильмах. Семейный автомобиль потомственных ленинградцев. Его реставрация, чтобы машина была на ходу и могла участвовать в ралли, заняла 5 лет

 

Волга ГАЗ 24, 1977 года выпуска. Бессменный участник всех ралли от команды «Мир ралли» с 2017 года и абсолютный победитель ралли «Ленинград 2021» и ралли «10 озер 2021»

 

Подробный видеорепортаж Ралли "10 озер 2021" вы можете посмотреть на наших каналах в Facebook  Instagram и Telegram или перейдя по активной ссылке на технический канал Элитный Спорт и Отдых в YouTube

 

 

©Элитный Спорт и Отдых, Алена Волокушина, 5 октября 2021

Организаторы ралли «10 озёр» Mir Rally

 

Фото, видео: Антон Кичкасов, Людмила Дубовая

Постпродакшн: Алена Волокушина, Антон Кичкасов

 

Больше фото с финиша