Главная > Элитный спорт > Под рев моторов наперегонки с ветром: на автодроме «Игора Драйв» 25–26 июля состоялся третий этап чемпионата и Кубка России по кольцевым автогонкам

Под рев моторов наперегонки с ветром: на автодроме «Игора Драйв» 25–26 июля состоялся третий этап чемпионата и Кубка России по кольцевым автогонкам

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
3617

Через два года автодром «Игора Драйв», находящийся в Приозерском районе Ленинградской области, примет Гран-При Формулы 1. А пока наши гонщики – пилоты с мировым именем и дебютанты – демонстрируют на этой трассе своё мастерство и накал борьбы, не уступающий королевским гонкам.

В минувшие выходные корреспонденты «Элитного Спорта» убедились в этом, побывав на Игоре, на третьем этапе Российской серии кольцевых гонок (СМП РСКГ). А наш видеооператор, которая по дороге в Игору честно признавалась в абсолютном равнодушии к автомобильному спорту, на обратном пути поменяла своё мнение на «Интересно это всё. И машинки красивые!». Но о том, что лучше один раз увидеть, чуть позже. Сначала об истории Российской серии кольцевых гонок (СМП РСКГ), классах машин и текущем сезоне серии. 

 

 

 

От аэродрома до автодрома

Российская серия кольцевых гонок (СМП РСКГ) появилась в 2013 году. На следующий год она получила статус чемпионата и кубка России РАФ (Российская автомобильная Федерация). Эти соревнования являются «наследником» чемпионатов и кубков РФ, проводившихся с 1993 года, и продолжают традиции советского автоспорта. Первый чемпионат СССР по кольцевым гонкам прошел в 1955 г.

Соревнования проходят на нескольких автодромах. В их числе трассы в Смоленске, Казани, Нижним Новгороде, Грозном и, конечно, три российских автодрома мирового уровня – Сочи, «Игора Драйв» и MoscowRaceway.

C 2014 года промоутером чемпионата и Кубка России стала программа развития и поддержки пилотов SMP Racing. Её цель – популяризация автоспорта в стране. Благодаря SMP Racing уже воспитано множество молодых российских пилотов, который доказали, что они не лишние на российской и мировой автоспортивных аренах.

 


Программа СМП РСКГ охватывает все ступени карьерной лестницы гонщика – от картинга

до ведущих кузовных и формульных чемпионатов.

В СМП РСКГ принимали участие много известнейших представителей мира политики,

искусства  и спортсменов из крупных международных автоспортивных турниров.

К примеру, актёр и музыкант Дмитрий Певцов, певец и басист группы «Ногу Свело»

Максим Покровский, музыкант Виктор Смольский, президент республики Татарстан Рустам Минниханов.

Пилот Александр Львов, стартовавший в RTCC,побеждал в европейских гонках грузовиков.

В одном из этапов сезона 2014 РСКГ принял участие трехкратный кратный чемпион Европы

по ралли-кроссу Тимур Тимерзянов (на фото), а в 2015-м на старт выходил экс-пилот Формулы-1 Мика Сало.


Тогда же, в 2014 году, руководителем Российской серии кольцевых гонок стал Олег Петриков, бессменный руководитель автодрома «Смоленское кольцо» с момента его открытия в 2010 году. Все это время, невзирая ни на экономические кризисы, ни на пандемию коронавируса, число участников СМП РСКГ продолжало расти – с 84 до 129 пилотов в сезоне 2020 года. Появились новые зачеты – для юниоров, для джентльмен-драйверов и автомобилей  международных категорий TCR и SMP GT4 Russia. А общее число классов участвующих в гонках автомобилей увеличилось с 4 до 7.

Любопытно, что в 2001 году во время второго этапа чемпионата России по кольцевым автомобильным гонкам трассы были проложены по взлётным полосам аэродрома Мигалово. Это один из редчайших случаев в истории, когда гоночные заезды проходили на действующем военном аэродроме.

 

Все классы в гости будут к нам

Туринг – самый быстрый и престижный класс, где выступают автомобили с определённым количеством переделок относительно обычной версии автомобиля, с двигателями рабочим объёмом до 2000 см³, мощностью около 350 л. с., а с 2016 года – только с турбонаддувом. Автомобили полностью идентичны тем, что стартуют в международном турнире TCR International Seriesruen. Основные модели с 2019 года: SEAT León TCR, Audi RS3 LMS TCR, LADA Vesta TCR, Hyundai i30 N TCR, Volkswagen Golf GTI TCR.

 

 

Туринг-Лайт появился в 2004 году на чемпионате России RTCC , придя на замену моноклассу Кубок VW Polo. Здесь выступают небольшие хэтчбеки с моторами, имеющими рабочий объём до 1600 см³, мощностью до 200 л. с. Подобные классы служат хорошей пробой сил для тех, кто в будущем собирается перейти в «большой» Туринг. Типичные представители в рамках РСКГ — VW Polo, Лада Калина, Лада Гранта, Renault Twingo, Kia Rio, Hyundai Solaris, Peugeot 208.

Суперпродакшн появился в Кубке России RTCC в в 2005 году. Это международная категория, где выступают автомобили с двигателями рабочим объёмом до 2000 см³, мощностью до 275 л. с. С 2017 года большая часть машин оснащена турбонаддувом (Lada Vesta 1.6T, Lada Granta Cup, Subaru BRZ URT, Honda Civic).

S1600, или бывший «Национальный», фигурирует в Кубке России RTCC с 2006 года. В этом классе автомобили только российского производства, с почти одинаковыми двигателями, с серийными тормозами, элементами подвески и электроники. До 2019 года являлся самым зрелищным и массовым классом в СМП РСКГ. Типичные представители категории — LADA Kalina/LADA Granta, Kia Rio, VW Polo Sedan, Hyundai Solaris. Двигатели здесь – рабочим объёмом до 1600 см³, мощность – до 165 л. с.

 

Класс S1600 Юниор появился в Российской серии кольцевых гонок в 2015 г. как «Национальный Юниор», перед сезоном 2019 года был переименован в «S1600 Юниор». С технической точки зрения категория почти идентична зачёту S1600, но, в отличие от него, мощность двигателей стандартная и находится в районе 110–120 л. с.

В S1600 Юниор также стартуют исключительно автомобили российского производства, с серийными тормозами, элементами подвески и электроники. В первые три сезона большинство участников отдавало предпочтение хэтчбеку Лада Калина, с 2018 года большая часть юных спортсменов пересела на VW Polo Sedan, единственное исключение сезона 2020 – хэтчбек Ford Fiesta.

С 2020 года добавились классы S2000, Спортпрототип CN и Грантуризм GT. Технические требования класса Грантуризм GT по договоренности с международным промоутером SRO идентичны принятым в GT4 European Series.

 

 

Сезон 2021

Несмотря на не самые простые времена, уже на первом этапе СМР РСКГ 2021, стартовавшем на Смоленском кольце 15 мая, на старт гонки вышло рекордное число пилотов – 92.

Календарь сезона был составлен с учётом пожеланий участников и партнеров серии после переговоров с представителями автодромов. Кроме того, организаторы учли и график Формулы-1, стараясь избежать пересечений, чтобы дать поклонникам автоспорта возможность наслаждаться гонками практически каждые выходные.

Этап, состоявшийся на Игоре, стал третьим в календаре СМП РСКГ и тоже рекордным по числу участников.

 

 

«Такого количества заявок еще не было: 112 пилотов, стартующих в 7 классах, – это рекорд. Неудивительно, что даже на такой широкой трассе не обошлось без столкновений. Некоторые опасались, что гонки будут чересчур академичными, но на самом деле мы увидели настоящее шоу», – поделился своими впечатлениями от этапа Олег Петриков. «Как известно, успехи пилотов и автомобилей в гонках постоянно оцениваются судьями, и самым успешным добавляют "призовой" балласт. К третьему этапу ряд участников получили преимущество – и смогли им воспользоваться. Теперь им придется загрузиться к московскому этапу, и следующие гонки выявят новых фаворитов», – подводит итоги третьего этапа Олег.

Петербургский этап посетили три тысячи зрителей и гостей команд.

 

Следующий этап пройдет на автодроме Moscow Raceway 21 и 22 августа. Запланировано 10 гонок, фестиваль тюнинга и розыгрыш автомобиля. Массовые старты, 500-сильные суперкары, сражение Лады с иномарками и бескомпромиссная борьба российских и европейских чемпионов – все это увидят болельщики московского этапа Российской серии кольцевых гонок.

Для сотни пилотов из разных городов этап станет экватором чемпионата и Кубка России. Половина гонок позади, фавориты определились – однако еще есть возможность их догнать. И потому битва под Москвой обещает быть жаркой.

Далее пилотов СМП РСКГ в сентябре ждет Казань, в октябре – Грозный. Финал сезона запланирован 30–31 октября на Сочи-автодроме.

 

Эпилог на финише: лучше один раз увидеть

Автогонки надо видеть и чувствовать. Об этом свидетельствуют те, кто хоть раз наблюдал за происходящим вживую, а не по телевизору. На автодромах тоже имеются огромные экраны, транслирующие крупные планы, однако эффект присутствия не сравним ни с чем.

Визг тормозов, жженая резина, фонтаны песка из-под колес, пыльный ветер над трассой, особый запах бокса, азарт и разочарование – все это познаваемо только на автодроме. Как и ни с чем несравнимое впечатление, когда «душа уходит в пятки» от опасно маневрирующих гоночных автомобилей или когда с замиранием сердца ты видишь касание автомобилей или сход с трассы…

Мы в очередной раз убедились в этом своим, нативным, примером, когда член нашей команды едет на не особо интересное ему редакционное задание, а возвращается на эмоциях, с желанием повторить.

Когда-то героиня романа Ремарка «Жизнь взаймы» признавалась: нет ничего скучнее, чем множество кругов по одной и той же трассе. Изменились ли ее взгляды после соревнований – можно узнать, заглянув на последнюю страницу. Но проще и быстрее самим побывать на гонке. Если человек, не видя вживую, уверен, что ему это не нравится, это не значит, что ему это не нравится.

В общем, никогда не говори никогда, не попробовав, не узнаешь.

 

 

Фрагменты гонки в видеорепортаже>>>

 

©ЭСиО, Владимир Надеждин, 27 июля 2021

Фото, видеосъемка: Людмила Дубовая

Постпродакшн Алена Волокушина, Антон Кичкасов