Хабиб Нурмагомедов: о спорте и мире, о земле и жизни

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
4000

О спортивных достижениях, планах на будущее и жизненной философии рассказывает российский боец смешанных боевых искусств, действующий чемпион UFC в лёгком весе Хабиб Нурмагомедов. Подробностями спортсмен поделился в ходе пресс-конференции, прошедшей 14 августа 2020 года при поддержке бренда Gorilla Energy.

 

Давай пожмем друг другу руки

Хабиб был открыт, доброжелателен и внимателен к вопросам. Говоря о предстоящем бое, который пройдет с Джастином Гэтжи на «Бойцовском острове» в Абу-Даби 24 октября, он тепло отозвался о будущем сопернике, заверив, что у него нет к нему ни малейшей неприязни.

«С Гэтжи мы знакомы давно, он мне помогал в трудные времена. У меня к нему никаких претензий, человек выступает, дерётся, хочет быть лучшим в мире, я его уважаю за его труд, это очень достойный соперник. Проявим чистый профессионализм, сделаем свое дело, пожмем руки и уйдем». По словам спортсмена, сейчас он находится в жестком режиме тренировок и диеты и очень ждет предстоящей схватки после довольно долгого перерыва.

На непростой вопрос об утрате отца и тренера Абдулманапа Нурмагомедова боец ответил: «Каждый из нас терял близких, я отношусь к этому с пониманием. Мы были не просто отец и сын, мы были друзья. Он был и отцом, и тренером. Мы всё время были вместе, и если я с каменным лицом буду говорить, что мне ничего не мешает, это будет неправда. Это тяжелая утрата. Но эти чувства меня выведут на другой уровень. Со временем увидим, сделает ли это меня сильнее».

 

 

Ближе к земле

Хабиб рассказал и о своих дальнейших планах после завершения спортивной карьеры. Век спортсмена очень короткий, говорит чемпион, как все началось, так быстро всё может и закончиться. В политике спортсмен себя не видит, говорит, есть более достойные кандидаты. Основные свои интересы в будущем Нурмагомедов связывает с сельским хозяйством.

«Я собираюсь аккуратно двигаться в бизнесе, есть на примете пара хороших проектов – через 3–4 года. Создам 200–300 рабочих мест как минимум. Сельское хозяйство мне близко, я рос в селе, за коровами ухаживал, помидоры продавал, много что делал. Деревенская жизнь мне близка, на селе был заложен фундамент моей жизни.

Сейчас мне более комфортно в спорте, чем в бизнесе. Пока я был в зале, люди учились, развивались. Многие термины мне непонятны были – я только год назад узнал, что значит слово "рентабельность". Но я продолжаю учиться, у человека нет предела, он может очень далеко зайти. Жизнь учит. Если ты хочешь учиться, жизнь очень многому тебя научит».

 

 

Поддержать молодых

Однако даже со сменой сферы деятельность Хабиб не намерен забывать о спорте. Его всерьез занимает вопрос поддержки молодых спортсменов. «У GFC (Gorilla Fighting Championship) есть все шансы стать лучшей лигой в СНГ, и, если это сложится, это уже будет очень большой прорыв. Они очень большое дело делают, много работы по поддержке молодых бойцов, спортсменов.

Просто посмотрите, сколько человек у них на зарплате, как им помогают. Недавно подписали олимпийского чемпиона Романа Власова и перспективных бойцов – Ислама Махачева и других, за что им большое спасибо. Пандемия показала, как важно, когда человек на зарплате, когда у него есть контракт. Так легче сконцентрироваться на своей карьере. Одним спортом ты свою семью прокормить не сможешь, а здесь есть поддержка».

 

Напомним, на счету Хабиба Нурмагомедова 28 побед и ни одного поражения. Он является не только одним из самых титулованных спортсменов мира, но и лидером рейтинга самых успешных российских звёзд шоу-бизнеса и спорта в возрасте до 40 лет по версии Forbes, причем два года подряд - в 2019 и 2020 году.

 

®ЭСиО, полная версия пресс-конференции трансляции пресс-конференции доступна по ссылке>>>