На парусах и веслах: фестиваль водного туризма прошел 5–6 сентября в Выборге

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
2747

Праздник был посвящен Году победителей Ленинградской области, а главной его миссией, как и всегда, являлась популяризация водного туризма и активного отдыха. Организатором фестиваля вот уже третий год выступает Комитет Ленинградской области по туризму.

 

Расписные челны и летящие по волнам

Открылся фестиваль красочным парадом маломерных судов в акватории Северной гавани и в заливе Салакка–Лахти. Чего тут только не было: каяки, каноэ, шверботы, парусные катамараны, рафты, байдарки. Возглавила «эскадру» историческая ладья дружины «Русь» из одноименного реконструкторского клуба. Экипаж состоял из дружинников в древнерусских костюмах.

 

 

В программу соревнований вошли разнообразные виды водного спорта, включая сапсерфинг – греблю на доске с одним веслом. Экзотический вид спорта «приплыл» к нам с Гавайских островов. Участниками заплыва были как профессионалы, так и любители.

Еще более экзотично выглядело шоу «Летающие люди» от профессионального цирка флайбординга. Водные акробаты виртуозно танцевали на струях воды, совершали головокружительные пируэты, и все это – на впечатляющей высоте.

 

 Фото Наталья Ковалёва

Сегодня цирк хорошо известен не только в России, но и в мире. А несколько лет назад все только начиналось, рассказал директор коллектива Александр Хомов. По словам руководителя, сначала это был просто активный отдых для него и друзей.

Как такового спортивного направления не существовало. В мире тем временем уже вовсю гоняли на воде на чем придется. Сам флайборд изобрел чемпион мира по гонкам на водных мотоциклах Фрэнки Сапата (Франция) в 2011 году. На следующий год он запатентовал и представил свое изобретение на ЧМ по аквабайку в Китае.

«Сейчас это скорее уже гидрофлай, – говорит Александр, – открытая доска, приводимая в движение за счет реактивной силы потока воды, нагнетаемого подключенным к флайборду гидроциклом». В Россию гидрофлай-флайбординг пришел только в 2013-15 годах, в 2019 был официально признан видом спорта и все еще находится, по словам Александра Хомова, в зародыше.

 

 Фото Наталья Ковалева

Что касается того, как его группа стала спортсменами - артистами, то начиналось все с проката, созданного с целью заработка. Флайбординг удовольствие недешевое. Только на тренировку продолжительностью в час уходит около 50 литров бензина (50 руб./литр). Но потом стало неинтересно и решили вкладывать деньги в себя.
 
Александр и его спортсмены принимали участие в международных чемпионатах. Директор профессионального гидроцирка насчитал их уже семь. Хомов попал в десятку лучших на последнем чемпионате во Франции, который проводил Сапата в 2018 году. 

В узком кругу флайбординга все знают друг друга, в том числе и в мировом сообществе. «Мы были организаторами кубка мира в Конаково в прошлом году, к нам прилетели из 10 стран». Выступления спортсменов всегда близки к шоу. Есть постоянная группа, и те, кого привлекают к участию по контракту.

 

«За два дня можем организовать представление в любой точке России, за неделю – в любой точке мира. После окончания сезона в РФ обычно направляемся в теплые страны, на Ближний Восток. Устраивали, например, водное шоу в пустыне. Воспитываем юных спортсменов, в перспективе – даем работу, что немаловажно», – рассказывает руководитель цирка.

Развлечений в этот день хватило на всех. Были организованы катания на всех плавсредствах и мастер-классы по их управлению. «Русичи» учили желающих вязать морские узлы, и тоже катали публику на своей ладье по заливу. Разыгравшийся на свежем воздухе аппетит можно было утолить в фудкортах на Рыночной площади, а на эстраде выступали артисты.

 

©ЭСиО, Светлана Логинова, 7 сентября

Фото соревнований на воде Инфрмационный-Туристский Центр Ленобласти

 

Энциклопедия новых и экстремальных видов спорта. Сапсёрфинг: экскурсия как вид спорта

 

 

Флайбординг, или Как стать птицей и рыбой, оставаясь при этом человеком