Главная > Спорт/хобби > Энциклопедия новых и экстремальных видов спорта: Ачери-биатлон. Хотите попробовать биатлон с луком?

Энциклопедия новых и экстремальных видов спорта: Ачери-биатлон. Хотите попробовать биатлон с луком?

Количество просмотров: 
4931

Название этого вида спорта происходит от английского слова аrchery – стрельба из лука. В отличие от обычного биатлона, вместо винтовки оружием здесь служит классический лук. Другое название этого вида спорта ски-арк, а российские спортсмены, в шутку, называют себя «лыжелучниками». 

 

Зов предков

Итальянцы, решившие возродить это древнее занятие как вид спорта (археологам известны наскальные изображения охотников с луком на лыжах) и назвали его ски-арком. Произошло это во второй половине прошлого века. Вскоре соревнования по стрельбе из лука на лыжах начали устраивать во Франции, затем в Швейцарии и Австрии. В 1982 году в Австрии и в Италии были организованы первые международные соревнования.

Спортивной общественности ски-арк был представлен на чемпионате мира по биатлону среди юниоров, который проходил в итальянском Антерсельве в 1983 году. В 1991-м Международная федерация стрельбы из лука (FITA, сейчас WA, основана в 1931 г., базируется в Лозанне) признала бег на лыжах со стрельбой из лука отдельным видом спорта.

Первый чемпионат мира по ачери-биатлону был проведён в 1998 году в Италии. В нём приняли участие спортсмены из 14 стран Европы, Америки и Азии. После этого было решено проводить чемпионаты мира ежегодно.

 

В 2000 году Международный союз биатлонистов (англ. International Biathlon Union, IBU) и FITA основали комитет, который ввел новый свод правил и упорядочил процесс организации и проведения соревнований. C 2006 года FITA является единственной международной организацией, ответственной за развитие ачери-биатлона. У ачери-биатлонистов серьезный прицел на включение своего вида спорта в программу Олимпийских игр. 

 

 

 

В России

В России ачери стал развиваться с 1997 года. На базе московской спортивной школы по биатлону «Тушино» и стрелкового клуба «Тверской» группа тренеров-энтузиастов начала обучение стрельбе из лука спортсменов из числа биатлонистов и лыжников. Первый Чемпионат России прошел в марте следующего года.

 

В 2004-м ачери-биатлон был включен в программу Зимних Спартакиад учащихся России.

Конечно, и развитие, и популяризация проходили не без трудностей – без титульного спонсора, контрактов с телевидением и с рассуждениями противников о том, что это «искусственный» вид спорта.

Тем не менее время показало, что ачери – более дешевый и демократичный, а часто и единственно возможный способ для продолжения лыжно-стрелковой карьеры биатлонистов. И что любому лыжнику по силам натянуть лук и выстрелить. Пришелся этот вид спорта по душе детям и молодежи. В секции берут с 11 лет, как правило, обеспечивая экипировкой и инвентарем. Дети и подростки с удовольствием занимаются круглый год.Летом лучники бегают кроссы (ран-ачери) и катаются на роллерах. Проводятся и летние соревнования и Кубки.

 

 

 

Но и здесь не без проблем. Так, например, в августе прошлого года во время пожара в московских Химках сгорела легендарная тренировочная лыжная база со всем инвентарём и тридцать детей остались в прямом смысле на улице. На редакционный запрос «Радио 1» в администрации муниципалитета ответили, что не готовы поддержать юных спортсменов в занятии этим видом спорта, но предлагают перейти в другие секции.

 

 

 

Напрасно чиновники относятся к ачери вот так. Химки не самый бедный муниципалитет в РФ, а российские «лыжелучники» уже числятся в мировых лидерах вместе с американцами и китайцами. И в случае попадания в число олимпийцев имеют все шансы добавить в копилку страны столь любимые функционерами медали. Именно ими массово любимый у нас в стране классический биатлон в последние годы радует редко. Не говоря про допинговые скандалы.   

 

Правила 

По современным правилам мужчины выступают в гонке на 12,5 км, пробегая пять кругов по 2,5 км с четырьмя стрелковыми рубежами. Стрельба чередуется стоя и с колена. Расстояние до мишени должно быть 18 метров ±10 см. За каждый промах спортсмен штрафуется лишней минутой.

В мужской спринтерской гонке два стрелковых рубежа, за каждый промах спортсмен наказывается прохождением лишнего круга в сто пятьдесят метров.

Для женщин и юниоров дистанции одинаковые.

Индивидуальная гонка на 10 км состоит из трех стрелковых рубежей и 4 кругов по 2,5 км.

Спринтерская гонка проводится на дистанции 6 км.

Гонка преследования (пасьют) на 8 км состоит из 4 кругов по 2 км с тремя стрелковыми рубежами.

 

Во время эстафеты разрешается переносить в колчане одну лишнюю стрелу. Её можно использовать в случае промаха, а за незакрытые мишени спортсмен преодолевает штрафные 150 метров.

 

 

При повреждении лука так, что невозможно перевозить его в правильной позиции, разрешается нести его в руке до стрельбища. Участник соревнований может сам ремонтировать лук во время гонки, но на протяжении всей дистанции он не должен получать какой-либо помощи со стороны.

В ачери-биатлоне пользуются классическим кривым луком. Он состоит из жесткой центральной части (рукоятки) и двух гибких частей (плеч) с зазубринами для тетивы на концах. У лука одинарная тетива, которая натягивается от одного плеча к другому. Выстрел производится удержанием рукоятки одной рукой и натягиванием и выпусканием тетивы пальцами другой. Длина лука не ограничена. Сила натяжения не должна превышать 35 фунтов (15,876 кг). Стрела состоит из трубки с наконечником, хвостовиком и перьями. При этом каждый участник соревнований должен маркировать стрелы на трубке своим именем или инициалами. Все стрелы должны иметь одинаковый размер, наконечники, расцветку перьев и хвостовиков. Единственный допустимый материал – алюминий. При стрельбе по установке стрелы должны иметь полусферические наконечники одного диаметра с трубкой либо не превышать его более чем на 5%.

 

 

Существует два основных вида мишеней: бумажные и падающие. Лицевая сторона мишени должна быть черной с белой меткой в центре, диаметр – 16 см, диаметр метки в центре – 3 см, расстояние между центрами мишеней, которые должны находиться на высоте 1 м относительно уровня огневого рубежа, – 25 см. Мишень должна падать при ударе в нижний край с силой 1,1 кг, рассчитанной для стрелы весом 18 г, летящей со скоростью 130 км/ч. Бумажные мишени крепятся на мягкую поверхность, которая останавливает стрелы, не повреждая их.

 

©ЭСиО, Владимир Надеждин, Олеся Дубинина, 23 января 2020

Фото: Кубок России-2019 по ачери-биатлону, Летний чемпионат Московской области-2020

Российская Федерация стрельбы из лука