Главная > Клубы > Владелец Cyber Legacy Нарек Сираканян: «Включение киберспорта в список олимпийских видов – всего лишь вопрос времени»

Владелец Cyber Legacy Нарек Сираканян: «Включение киберспорта в список олимпийских видов – всего лишь вопрос времени»

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
1036

5 июня в Санкт-Петербурге, в рамках Кубка по гольфу «Roscongress Golf Cup» ПМЭФ-2021, прошел благотворительный киберспортивный турнир Cyber Legacy Cup с призовым фондом 1 млн рублей. Организатором мероприятия выступила киберспортивная организация – партнер гольф-клуба Cyber Legacy.

Как выяснилось, команды из гольфа и киберспорта не просто прекрасно понимают друг друга и вместе работают над проектами, но и считают, что у обоих видов спорта очень много общего. Мнением о том, что объединяет дисциплины, поделился президент инвестиционной управляющей компании Freedom International Group, основной владелец Cyber Legacy Нарек Сираканян.

 

 

 

Как получилось, что среди партнеров гольф-турнира оказалась команда по киберспорту? Что общего у этих двух дисциплин?

– На самом деле оба вида спорта объединяет многое. Показателен недавний турнир, где свои силы в компьютерном спорте смогли испытать гольфисты –  в специальной активити-зоне турнира проходило обучение всех желающих. А киберспортсмены попробовали себя в гольфе –  для них провел тренировку старший тренер сборной России Игорь Ивашин.

И те и другие, по отзывам, получили огромное удовольствие от занятия новым для себя видом спорта, продемонстрировавяркие задатки к обоим видам.

Но, если разбираться детальнее, стоит начать с того, что и в гольфе, и в киберспорте игрок должен, в первую очередь, отталкиваться от знания себя. Только глубокое понимание своих сильных и слабых сторон, своего характера может помочь выработать грамотную тактику, которая поможет выиграть.

Без нееи в том и в другом виде спорта добиться хоть каких-то результатов невозможно. Обе дисциплины построены на искусстве стратегии и тактики –  нельзя достичь чего-то только за счет физического развития.

И гольф, и киберспорт требуют стратегического мышления и расчета, гибкости, умения мгновенно приспосабливаться к новым условиям, подстраиваться под разные сценарии.

В обеих дисциплинах нужны хирургическая точность и внимательность к деталям. Промах всего на волос – это все равно промах.

И конечно, оба вида предполагают серьезную работу над собой, развитие целеустремленности, способность часами оттачивать свое мастерство и нежелание соглашаться на меньшее.

Недавно на пресс-конференции президент Ассоциации гольфа России Виктор Христенко сказал, что в гольф могут играть люди разной комплекции, разного роста и возраста. Киберспорт в этом плане на него очень похож. Здесь физические данные тоже практически не влияют на успех в игре.

То есть в обоих случаях параметры входа в спорт, его доступность, в том числе благодаря компьютерным технологиям, одинаковы. Более того, с каждым днем в нашу жизнь все больше входят гольф-симуляторы, а это уже киберспорт.

– То есть гольф уже входит в киберспорт?

– Да. Постепенно входит –  так же, как совсем недавно это произошло с Формулой 1. И думаю, гольфом это не ограничится.

Последний год загнал спорт в онлайн. Это послужило стимулом для создания огромного количества приложений – от платформ для фитнес-тренировок до парусных регат на симуляторах.

На уже упомянутой мной пресс-конференции министру спорта и Президенту Ассоциации гольфа был задан вопрос, как планируют и планируют ли вводить гольф в дополнительное компьютерное образование в школах. Ответ был очень позитивным –  идея возможности играть и зимой, и летом и привлекать новую аудиторию выглядит перспективной.

Это открывает возможность играть в школах, не организовывая для детей длительные поездки. Сокращает затраты и упрощает процесс.

Симуляторы позволят многим детям приучаться к гольфу с раннего возраста.

Если это направление будет успешно развиваться, расширится аудитория, то появится и направление по виртуальному гольфу, а молодое поколение будет учиться взаимодействию на виртуальном поле.

Это тоже часть развития киберспорта. Правда, надеюсь, только часть – наша организация всеми силами пытается внедрить компьютерный спорт в более широком смысле в дополнительное образование в школах, чтобы нативно, любимыми дисциплинами, увлечениями развивать полезные цифровые навыки детей, которые им понадобятся в будущем.

 

 

– Вы упомянули переход спорта в онлайн и появление симуляторов, позволяющих тренироваться и участвовать в соревнованиях, не выходя из дома. Не получится ли так, что с развитием компьютерного спорта люди перестанут заниматься реальным? Количество времени, которое люди проводят за компьютерами, уже и сейчас проблема. Особенно, если говорить о детях.

 Компьютерный спорт –  это не только «стрелялки», но и симуляторы реальных спортивных дисциплин. Это и гольф, и гонки, и регаты, и т. д. Вариантов очень много. А пандемия показала людям их реальность и доступность в любых условиях.

Появилась огромная аудитория, большой финансовый рынок, фантастический потенциал роста.

Важно понимать, что гейминг и киберспорт (или, как его еще называют, компьютерный спорт) – вещи абсолютно разные. У киберспортсменов есть определенная программа жизни, в которую обязательно входят занятия реальным спортом. Это необходимо, чтобы поддерживать здоровье и находиться в тонусе.

У всех наших ребят – а у нас достаточно большой коллектив – есть абонементы в фитнес-залы, которые они регулярно посещают между тренировками по киберспорту.

Традиционные виды спорта не исчезнут ни при каких обстоятельствах. Возможно, перейдут немного в другой формат. Никакой угрозы реальному компьютерный спорт не представляет, а наоборот, способен дополнительно мотивировать к развитию.Через какое-то время киберспорт станет понятным и таким же привычным для всех, как футбол или баскетбол. И образует естественный симбиоз с реальными дисциплинами.

Гармоничный здоровый человек должен развиваться и физически, и умственно. Киберспорт – это развитие личности, аналитических способностей, ментальных навыков. Но, как говорится, «в здоровом теле – здоровый дух». Профессиональный киберспортсмен – человек физически развитый, а это может дать только реальный спорт.

Более того, я считаю, что компьютерные виды спорта могут мотивировать людей, особенно детей, заняться реальным спортом. Восхищаясь героями на экране компьютера или телевизора, они подсознательно хотят быть похожими на них и в реальной жизни. А это уже прямая дорога в спортивную секцию или спортзал – навыки и мышцы из интернета не скачаешь.

Кстати, так случилось и с моим сыном Дени. Давно и успешно занимающийся в одной из дисциплин компьютерного спорта, он посмотрел фильм «Пеле» и буквально загорелся идеей стать футболистом. И уже начал тренироваться.

–  Как вы считаете, навыки, полученные в реальном спорте, могут помочь на киберполях?

–  Конечно. Есть определенная закономерность: те, кто занимался традиционными видами спорта, особенно боевыми искусствами или такими дисциплинами, как гольф, где нужны выдержка, отработка навыков, дух, воля к победе, лучше проявляют себя в киберспорте. Потому что у них есть усидчивость, навыки концентрации внимания и воля к достижению результатов. 

 

 

–  А что может дать человеку киберспорт? 

–  Давайте начнем с определения. Мне нравится формулировка психолога Центра реабилитации и образования № 7 Игоря Кабанова: «Киберспорт –  четко выстроенная система отношений, ролей и тренировок, которая подразумевает способность человека применять спортивные навыки в киберпространстве. Это командное занятие, во время которого человек выполняет определенную функцию. Он анализирует, принимает решения, выстраивает стратегию».

Надо понимать, что киберспорт, даже не требуя большой физической силы, – это полноценный вид спорта, который отличается от традиционного не только более короткими и мелкими по амплитуде движениями. Компьютерная игра в рамках киберспорта – такое же спортивное состязание, как шахматный турнир или теннисный матч.

Киберспорт абсолютно у всех развивает аналитическое мышление, ведь игроку надо просчитать ходы соперника, распознать личностные черты других игроков, скорректировать свои действия. Другими словами, во время игры человек выполняет колоссальную аналитическую работу.

Важное свойство киберспорта – развитие скорости реакции, способности работать и общаться в команде, ориентироваться на поведение других, а также адаптивность,умение обрабатывать информацию, поддерживать на протяжении игры рассудительность и спокойствие в стрессовых ситуациях

Во многом это похоже на гольф – в этой игре человек становится коммуникабельным, учится выстраивать диалог с партнерами по игре. Все эти черты помогают в других аспектах жизни. В том числе в учебе, работе, бизнесе.

– Как вы считаете, будут ли Олимпийские игры по киберспорту?

– Совсем недавно в интернете появилась новость, что для некоторых олимпийских дисциплин включили пробные сессии киберспортивных соревнований.

Для киберспорта это большое достижение. Наша индустрия интенсивно развивается, и выход на олимпийский уровень был бы большим шагом как в увеличении аудитории, так и в финансировании индустрии.

Исходя из концепции нашей компании, мы бы очень хотели, чтобы наши ребята, играющие в Fortnite, входили в олимпийскую сборную. Это цель, к которой мы идем, в том числе продвигая эту идею на общественном уровне. Мы организуем публичные обсуждения, взаимодействуем с представителями федераций компьютерного спорта. Совместно с бизнес-омбудсменом Татьяной Минеевойв феврале этого года мы создали рабочую группу по развитию киберспорта в Москве. Столица сейчас задает тренды развитию многих направлений.

Я уверен, что включение киберспорта в список олимпийских видов – всего лишь вопрос времени. Причем не очень длительного. Сейчас киберспорт повсеместно признан официальным видом спорта, но первой на это решилась в 2001 году Россия, потом, правда, утратив свой шанс возглавить направление. Теперь важно не упустить свой шанс дважды.

Введение киберспорта в список олимпийских дисциплин будет полезно не только людям, напрямую с этим связанным, но и стране в целом. Все это понимают. В российском киберспорте сильные команды, способные выступать на высочайшем уровне. Это вполне реальный шанс увеличить количество золотав олимпийской копилке России. Но, чтобы добиться этого как можно скорее, нам важна аудитория. И это наше общее дело – всей страны. 

 

 

–  Как можно привлечь аудиторию?

–  Способов много. Более того, процесс расширения аудитории идет и сам по себе. Но основной инструмент здесь –  стриминг.

Сегодня многие крупные компании, в том числе финский гигант Modern Times Group, USM Holdings Алишера Усманова, Electronic Arts, Blizzard Entertainment и другие, стали делать ставки на киберспорт. И произошло это благодаря развитию индустрии, которому она во многом обязана стрим-сервисам.

Первые из них появились еще в 2008 году. Но с того времени технологии значительно шагнули вперед: интернет-каналы стали «толще», серверы мощнее. А болельщиков стало в сотни раз больше.

Киберспортивные фанаты во многом похожи на классических болельщиков: у 76% зрителей есть любимая команда, а у 69% зрителей есть любимый игрок, за которым они наблюдают повсюду. Фанаты и поклонники находят свою суперзвезду, увеличивая ее популярность, а соответственно, и популярность команды.

–  То есть, стриминг – неотъемлемая часть киберспорта?

–  Скорее это отдельная индустрия, развивающаяся в тесном симбиозе с киберспортом. Стриминг обеспечивает и турнирам, и командам, и игрокам рекламу и рост аудитории. Все это увеличивает финансовые возможности и приводит к росту количества турниров, а также призовых фондов.

Но связь тут на самом деле двусторонняя. Количество турниров также влияет на популярность дисциплин, количество поклонников и зрителей. И как следствие, на развитие и доход стриминга.

– Давайте вернемся к Олимпийским играм. Я правильно понимаю, что уже сейчас есть серьезные игроки, чемпионы по Dota и Fortnite, способные участвовать в чемпионатах с большими призовыми фондами?

– Да. Только у нас есть спортивный коллектив по дисциплине Fortnite – пять игроков, которые занимают высокие позиции. К примеру, совсем недавно прошел финал центрального чемпионата сезона. Сезон для нас был успешным. Мы заняли среди Европы и СНГ 15-е и 28-е места. Среди многотысячной аудитории мы, несмотря на технические сложности для нашего региона из-за задержки сигнала, занимаем высокие позиции.

 

 

– Насколько я понимаю, речь идет об очень больших призовых фондах, даже по сравнению с самыми высокооплачиваемыми традиционными видами спорта?

– Каждая дисциплина имеет разные призовые фонды – так же, как теннис, футбол, баскетбол… Правда, в реальных видах спорта сумма приза обычно не оглашается так открыто, как в киберспорте. У нас все прозрачно.

 Например, за первое место в Fortnite на последнем турнире на трех игроков (играло трио) было 300 тысяч долларов. Такие турниры происходят достаточно часто. Раз в сезон.

Плюс есть еженедельные турниры. Там тоже есть призовой фонд.

Плюс есть специализированные турниры. То есть каждый месяц проходит достаточно соревнований, чтобы ребята могли доказывать свое первенство и, как следствие, получать вознаграждение за призовые места.

Относительно других дисциплин могу сказать, что Dota и Dota-2 имеют очень большой призовой фонд именно на чемпионате мира. И он растет ежегодно. Если мне не изменяет память, на прошлом чемпионате мира по Dota-2 призовой фонд составил порядка 34 млн долларов, а в этом году уже 40 млн. И самое главное – это призовые деньги для людей, не достигших 18 лет. Ведь киберспортсмены в большинстве своем –  представители молодого поколения.

– Серьезный социальный лифт для подростков…

– Да, я думаю, что такого социального лифта нет ни в одном виде спорта. По сути, человек из любой точки нашей необъятной страны, откуда тяжело пробиться в определенные социальные круги, может проявить себя, может вырваться, его заметят, он приобретет статус профессионального спортсмена и определенный достаток.

У нас большинству спортсменов 14–16 лет, они все учатся, у многих экзамены в этом году. Мы следим, чтобы они соблюдали баланс между тренировками и учебой. И уделяли время реальному спорту.

 

 

– Скажите, а вы каким-то реальным видом спорта сейчас занимаетесь или занимались в прошлом?

– Когда я учился в университете в Канаде, я серьезно занимался греко-римской борьбой и даже выигрывал региональные чемпионаты. Сейчас я продолжаю держать себя в форме, регулярно посещаю спортзал и катаюсь на горных лыжах.

–  Мы слышали, недавно вы основали благотворительный фонд. Как сочетается киберспорт с благотворительностью?

–  Точно так же, как и все остальное. У нас есть пожертвования и благотворительные турниры. Правда, с небольшим отличием: в киберспорте благотворителями являются подростки, по существу еще дети, но которые уже понимают важность своих действий.

Последний турнир, прошедший 5 июня в гольф-клубе «Петергоф», как раз был благотворительным. Призовой фонд в 1 млн рублей наши спортсмены передали благотворительным фондам «Я есть!» и «Чудо света» Екатерины Колокольцевой. Первый помогает детям с особенностями развития, а второй –  детям с тяжелыми и редкими заболеваниями, а также тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Плюс на том же турнире мой фонд содействия благотворительности «Взрослеем вместе», о котором вы упомянули, вручил основателям фонда «Я есть!» Ксении Алферовой и Егору Бероеву еще 10 млн рублей. Эти деньги помогут фонду в течение нескольких месяцев покрывать операционные издержки в своей деятельности.

Я уверен, благотворительность не привязана к какому-то конкретному виду деятельности. Чем больше людей, команд, компаний понимает, что такое социальная ответственность, тем более мощный импульс к развитию получает благотворительность в России. А наши ребята –  я горжусь ими –  несмотря на юный возраст, прекрасно понимают, что мы отвечаем не только за себя, но и за мир вокруг нас.

 

©ЭСиО, беседовала Алена Волокушина