Не везите лишние калории из хлебосольного тура: Спортивный туризм и активный отдых в Узбекистане

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
11608

Узбекистан, или, как его сокращенно называют российские путешественники, «Узбечка», в последние несколько доковидных лет активно и стабильно развивался как туристическое направление. Сейчас, когда все ковид-ограничения сняты, а количество направлений зарубежного отдыха для россиян сильно сократилось, процесс набирает новую силу.

 

 

В конце февраля узбекский туристический комплекс Silk Road Samarkand открыл свое представительство – Samarkand Tour – в Москве. Цель – еще увеличить поток российских туристов, который и так составляют сейчас треть бронирования отеля. Если эта цель будет достигнута, в планах комплекса запуск собственного  чартера.

У путешественников Узбекистан ассоциируется в первую очередь со сказочным Востоком, жарким климатом, морем вкусных фруктов, множеством сортов плова и роскошной кухней, с чудесной архитектурой древних Самарканда и Бухары.

Но есть ли там место для активного, приключенческого туризма?

Есть! И даже множество мест.

Узбекистан располагает огромными климатическими и природными возможностями для спортивного туризма. Среди предлагаемых активностей хайкинг и треккинг, велосипед и джиппинг, лошади и верблюды, скалолазание и альпинизм и даже горнолыжные курорты и гольф-клуб.

 

 

Но начнем с вида спорта, которым у любителей нетюленьего отдыха Узбекистан знаменит еще со времен Советского Союза. Это рафтинг.

 

Водный туризм и рафтинг

В Узбекистане есть очень много мест для водного туризма, можно сказать, глаза разбегаются. Это и глубоководное Чарвакское водохранилище в предгорьях Западного Тянь-Шаня, и бесчисленные бушующие реки и огромные озера – Айдаркуль, Судочье и Ташморе.

Среди них настоящей жемчужиной является Угам-Чаткальский национальный парк в Западном Тянь-Шане. Это место известно любителям сплава по горным рекам как Азиатская Швейцария. Чаткал, или, как её назвали поклонники экстремального туризма, «Реку пяти каньонов», начали осваивать в 1975 году, и сплав по ней сразу завоевал широкую популярность.

 

 

Сейчас правительством Республики Узбекистан принята специальная программа по сохранению естественных богатств Угам-Чаткальского национального парка и прилегающих к нему территорий и превращению его в крупный центр международного туризма.

Протяженность Чаткала 223 километра, 180 из них пригодны для рафтинга, а перепад высот между истоком и устьем составляет 1267 метров. Отличительная особенность Чаткала от других рек Западного Тянь-Шаня в том, что сложность препятствий на нем возрастает постепенно, достигая своего апогея в нижнем течении.

Уникальным является маршрут по реке Пскем и его главной составляющей – реке Ойгаинг. По международной классификации этот маршрут имеет самый высокий уровень сложности – шестой. Подобными условиями сплава в мире обладают не так много рек. Среди них Арун в Гималаях, Голубой Нил в Африке, Чорох в Турции, несколько рек на российском Горном Алтае.

 

 

Но неопытным рафтерам пугаться сложности маршрутов не стоит. Для них есть участки, которые могут проходить путешественники без специальной подготовки. Такие сплавы проводят опытные гиды, отлично знающие местные условия.

Что же до красоты природы и богатства фауны, то её описание достойно отдельной статьи. Поэтому скажем лишь, что они способны не просто очаровать и влюбить, а вызвать, как сейчас модно говорить, «вау-эффект» даже у самых опытных и взыскательных путешественников. 

 

Горнолыжка

Любители горных спусков на лыжах и сноуборде должным образом оценят отлично оборудованные курорты – Чимган, Бельдерсай, Амирсай и Янгиабад.

Еще недавно для лыжников работали лишь комплексы в Чимгане и Бельдерсае. Четыре года назад был открыт горнолыжный комплекс Амирсай. Этот курорт занимает 900 гектаров в одном из красивейших и живописных мест столичной области, на северных склонах горы Майгашкан. Чимган и Бельдерсай находятся всего примерно в 90 км от Ташкента. До ввода в эксплуатацию этого комплекса самой протяженной горнолыжной трассой в горах Узбекистана была Бельдерсайская (3017 м). Перепад высот, от верхней до нижней точки трассы – 765 м. Верхняя точка трассы располагается на высоте 2300 м. Здесь есть канатно-кресельная дорога длиной 2250 м, которая заканчивается на высоте 2105 метров с перепадом высот 565 метров. Далее можно подняться на бугельном подъемнике.

 

 

В Чимгане также есть канатно-кресельная дорога, протяженностью 800 м, Перепад высот 275 м. Длина трассы 1500 м. Протяжённость бугельной канатной дороги 570 м, верхняя станция на высоте 1850 м.

В 2019 году при участии австрийских и швейцарских специалистов было закончено сооружение современного горнолыжного центра международного класса Амирсай, находящегося в часе езды от узбекской столицы. Здесь созданы несколько десятков километров горнолыжных трасс разного уровня сложности.

 

 

Жаль только, что горнолыжный сезон коротковат – с декабря по март.

 

От треккинга до альпинизма

Летом любителям горных туров предлагается множество пеших походов через красивейшие горные пейзажи, где можно насладиться захватывающими дух панорамными видами. Возможно посещение горных пещер.

На сайте Федерации альпинизма и скалолазания Узбекистана есть информация о 74 маршрутах в 34 горных местностях Узбекистана. Главные из них в районах Западного Тянь-Шаня – Майдантальского, Пскемского и Чаткальский хребтов. 15 туров имеют уровни сложности 4a или 4b, 9 маршрутов имеют уровни сложности 5a или 5b и только уровень сложности одного маршрута достигает 6a.

 

 

Один из пешеходных, или трекинговых, маршрутов начинается от подножия северного гребня Большого Чимгана. Огибая гору, туристы поднимаются на её вершину с южной стороны. Пёстрые краски чудесных гор, каменные скульптуры, искусно выполненные самой природой, шумные каменистые речушки и прохладные родники, окутанное фантастическими рассказами плато Пулатхан, Чарвакское море с высоты птичьего полёта, бесконечные хребты Западного Тянь-Шаня…  и это далеко не всё!.. 

 

На лошадях и на верблюдах

Поклонникам верховой езды предназначен курортный комплекс «Чимган оромгохи», расположенный на высоте 1600 метров у подножия Большого и Малого Чимгана. (Кстати, уже во 2 веке до нашей эры узбекских боевых коней вывозили  из Ферганской долины по Великому Шёлковому пути для армии китайского императора). Отсюда можно поехать на прогулку по живописным окрестностям. Для новичков – опытные инструкторы.

 

 

Опытным наездникам предназначается маршрут по северным склонам Угамского хребта, по берегам бурной горной реки Пскем, продолжительностью 7–10 дней. Маршруты конных туров проложены в окрестностях Плато Пулатхан Угам-Чаткальского национального парка, в горах Западного Тянь-Шаня, в районах Нуратинского хребта и озера Айдаркуль. Не менее интересны конные маршруты в горах Гиссарского хребта, которые берут начало в небольших горных селениях Кашкадарьинской области и заканчиваются в долине реки Сурхандарья. По пути конники пересекают высотные пояса, арчовые леса, альпийские луга, горные тундры, а на некоторых маршрутах – пояс многолетних снегов и ледников.

Те, кому лошади уже не кажутся чем-то необычным, могут совершить тур на кораблях пустыни – верблюдах, оценив сочетание экзотического тура с путешествием по древним городам и интересным местам Узбекистана. Здесь в буквальном смысле слова своей кожей можно прочувствовать истину монотонной, но витиеватой музыки дутара и понять, почему время на Востоке никуда не торопится.

 

 

И на велосипеде

Специалисты считают, что велотур по Узбекистану – это уникальная возможность проверки себя на прочность в условиях жаркого азиатского лета, бездорожья, гор и песков. Для примера маршрут одного из предлагаемых велотуров (с автомашиной сопровождения) проходит по центральному Узбекистану, где посреди песчаных ландшафтов на границе двух пустынь Кызыл-Кум с севера и Кара-Кум с юга, вырос горный хребет Нуратау. Туристы поражаются потрясающими пейзажами и чудесными красками полупустынь, пустынь и горных кряжей. Велосипед можно привезти свой или взять напрокат. 

 

 

Параглайдинг

В Узбекистане полеты на параплане доступны в любое время года. Единственное ограничение – дождь, ведь крыло параплана сделано из ткани и может намокнуть. Парапланеристы хорошо освоили окрестности Чарвакского водохранилища. Это в 60 км от Ташкента. При желании полетать можно с профессиональным инструктором.

Полетать можно и в упомянутой выше Азиатской Швейцарии – Угам-Чактальском национальном парке и в других локациях, связанных с активным отдыхом.

 

 

Гольф

Вы, скорее всего, удивитесь, но он есть. Первый из построенных в Центральной Азии (всего их два, второй – казахстанский) гольф-клуб. Сто восемь гектаров с 18 лунками на первоклассных вечнозеленых лужайках с пологими холмами, раскидистыми кронами деревьев, озерами и водопадами – таков «Ташкентский гольф-клуб на озёрах», что расположен в двадцати минутах езды от столицы.

Это поле открыли 1 сентября 1998 года, в День Независимости Узбекистана. А построили его всего за два года с привлечением североамериканской компании Golden Star Inc.

Первый узбекистанский чемпионат по гольфу прошел в 2006 году, и на него собрались участники из Канады, Малайзии, Нидерландов, Южной Кореи и США. С тех пор здесь часто проводятся соревнования высокого уровня, приезжают поиграть новички и опытные игроки со всего мира. Ко всем достоинствам Ташкентский гольф-клуб имеет еще и весьма гуманный прайс. 

 

 

Правила въезда и особенности пребывания 

От поэзии восхитительного отдыха к прозе жизни. К сожалению, в 2023-м без этой прозы для россиян не обходится ни один материал о зарубежном туризме. Но что до Узбекистана, то по сравнению с настоящими проблемами получения виз, стыковочными рейсами и неработающими банковскими картами в недружественных странах, здесь не трудности, а так, пара нюансов.

 

 

Путешественникам из России виза в Узбекистан, как известно, не нужна. Достаточно загранпаспорта. Он должен быть действителен еще три месяца от даты выезда во избежание проблем, а именно штрафа за административное правонарушение. Как и в случае с регистрацией по месту пребывания. Если вы находитесь в стране больше 15 суток, а действительной регистрации по месту пребывания у вас на выезде не окажется, тоже грозит штраф.

Еще один нюанс связан с детьми. Для выезда из России одного законного представителя, в частности родителя для сопровождения ребенка в путешествии достаточно, а нотариальное разрешение требуется только, если ребенок путешествует не с законным представителем. Однако для въезда в Узбекистан, как и в большинство стран Шенгена, требуется или оба родителя, или нотариальное разрешение от второго.

 

  

Зато никакая медицинская страховка не требуется. Правда, тут тоже есть нюанс. Бесплатно путешественнику окажут только экстренную помощь, за все остальные услуги придется платить самостоятельно.

Раскошелиться придется и на туристический сбор. Он уплачивается в случае проживания в частном секторе при регистрации, в отелях его либо включают в стоимость, либо берут дополнительно. Рассчитывается сбор, исходя из места проживания путешественника в процентах от базовой величины. В рублях получается примерно от 30 до 240 р/день.

Как оплачивать всё это удовольствие – уже год один из главных вопросов россиян, отправляющихся в зарубежный тур. Тут, можно сказать, никаких проблем. Хоть ни одна из выданных российскими банками карт, включая «Мир» не работает, зато туристы успешно пользуются российскими картами Union Pay во всех банкоматах и терминалах со значками Uzcard и Humo. 

 

 

«А в остальном, прекрасная Маркиза…» всё действительно очень хорошо. Без виз, медстраховки и ковид-ограничений, прямым перелетом «Аэрофлота», Uzbekistan Airways и Utair или прямым поездом РЖД по ценам от 7000–9000 до 12000–15000 р из разных городов России сказочный, солнечный, гостеприимный, хлебосольный Узбекистан ждет своих гостей в классические, приключенческие и гастрономические туры. А лучше всё сразу, чтобы и достопримечательности посмотреть, и объедаться без оглядки (не гастрономическим тур в Узбекистан не будет, даже не старайтесь), и лишние калории домой не везти. Советуем.

 

©Элитный Спорт и Отдых, Леонид Алексеев