Сноубординг: от «странного увлечения кучки фриков» до популярнейшей олимпийской дисциплины. Сноубординг в России

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
1382

23 декабря отмечается Всемирный день сноубординга (World Snowboard Day).

Всемирный день сноубординга – день снега, здоровья и хорошего настроения, праздник для всех, кто хоть раз вставал на доску, чтобы промчаться с заснеженного склона или только собирается это сделать.

Праздник этот относительно молодой, впервые его отметили в 2006 году по инициативе The World Snowboard Federation. Но молод и сам вид спорта.

 

ЦСКА

 

«Странное увлечение кучки фриков»

Говоря о появлении сноуборда, обычно вспоминают жителя штата Мичиган Шермана Поппена. Этот уважаемый господин решил соорудить приспособление для зимнего развлечения дочери и склеил две лыжи, получив доску, похожую на сёрф. Креплений для ботинок на ней не было, кататься пришлось, держась за веревку на носу доски.

Однако изобретение оказалось удачным, и Поппен запатентовал его, назвав «снёрф» от serfing и snow. Это произошло в 1964 году.

 

 

 

 

Правда, есть более ранние версии – 1926 год и австриец Джек Буртшеет, спустившийся с заснеженного склона на собственноручно вырезанной доске из фанеры, прикрепленной к ногам с помощью конских вожжей. 1929 год и Майкл Барчет, на спор спустившийся с горы на широкой доске с привязанной к ней бельевой верёвкой. Наконец, 1939 год и Верн Викланд на модернизированном куске фанеры с плотной тканью для устойчивости ног и ремешком для фиксации. Викланд даже запатентовал свой снаряд. Но дальше патента дело не пошло, не нашлось партнеров для запуска изобретения в производство.

 

 

А вот Поппену это удалось. С 1965 года снёрф запустили в массовое производство как детскую игрушку, с 1972 года как спортивный снаряд. На первом же чемпионате мира по снёрфингу в 1979 году один из участников появился на доске с креплениями для ботинок. Это был Джейк Бёртон – культовая для сноубординга личность, основатель компании BurtonSnowboards.

 

 

Поначалу снёрфинг и сноубординг не обрели в мире широкой популярности и считались занятием для молодых безбашенных экстремалов, странным увлечением кучки фриков. Это мнение высказывали в первую очередь горнолыжники. Обеспеченные и довольно консервативные, они не только смотрели свысока на молодежь, катавшую на дешевых и, с их точки зрения, дурацких приспособлениях, но и выдвинули версию, что с досками на горнолыжных курортах только снег портить, да беспорядки и травмоопасные ситуации создавать. Имея такое подавляющее мнение от своих постоянных гостей, курорты стали не пускать на склоны сноубордистов под предлогом, что этот вид активности не покрывается страховкой.

Недовольство горнолыжников не было безосновательным. Снёрфингом, а затем и сноубордом действительно занимались молодые ребята, которые стебались над пафосными лыжниками, плевали на традиции, подделывали ски-пассы, катались вне трасс, да еще, бывало, и в нетрезвом состоянии. Прибавить к этому, что снёрфы не управлялись, они могли тормозить, но не могли поворачивать, можно понять эмоции, которые вызывал такой райдер.

 

 

И хотя с развитием сноубординга как вида спорта горнолыжные курорты сначала пересмотрели свою позицию (в 1990 году 476 горнолыжных курортов по всему миру официально открылись для сноубордистов), а затем стали строить сноу-парки и, конечно, проводить соревнования всех уровней, отголоски тех разногласий живы на склонах до сих пор.

А некоторые исследователи, как и сами поклонники снежной доски, сейчас считают сноубординг субкультурой, в которой во главе угла «отмороженность», рисковость, погоня за сложнейшими трюками.

 

Олимпийский вид спорта

С 1983 года благодаря Джеффу Греллу и Луису Форньеру начали использоваться крепления с высокой спинкой для соединения ботинка спортсмена с доской.  Также в экипировку сноубордиста довольно быстро вошли шлем, защита рук, ног и спины от травм.

Дальше сам вид спорта, как и скорость и сложности трюков в нем, стали расти как на дрожжах.

В середине 80-х создается всемирная ассоциация сноубординга, увеличивается производство и продажа снежных досок, проводятся первые чемпионаты мира по сноуборд-слалому, развивается хафпайп, налаживаются отношения с горнолыжными курортами. Тогда же развлекательный снаряд превращается в спортивный, начинает выходить Absolutely Radical – первый в мире журнал о сноубординге, впоследствии переименованный в International Snowboard Magazine.

 

 

В 90-е рост популярности только продолжился. На это обратил внимание Олимпийский комитет, и в 1998 году в Нагано состоялись первые соревнования в двух сноубордических дисциплинах – гигантском слаломе и хаф-пайпе – в рамках олимпийской программы.

Дальше с каждой новой Олимпиадой прибавлялись и новые виды соревнований на снежной доске – бордеркросс (соревнование на скорость в заезде четырех–шести гонщиков), слоупстайл (соревнования на специально оборудованных трассах с элементами акробатики), бигэйр (длинный и затяжной прыжок с трамплина, во время которого сноубордист выполняет какой-либо трюк).

 

Сноудординг - Олимпийский вид спорта. Виды и экипировка | Новости  GoProtect.ru

 

По данным Национальной Ассоциации Спортивных Товаров к 2000 году количество райдеров увеличилось с 1,5 млн до 4,3 млн человек. А количество лыжников сократилось, как раз на 4 млн.

 

Сноубординг в России

Первый профессиональный сноуборд был привезен в СССР с Олимпиады в Калгари в 1988 году известным футбольным комментатором Владимиром Маслаченко. Количество снёрф- и сноубордистов в Союзе тогда было таково, что все они знали друг друга в лицо, а усовершенствовать свои борды могли только вручную по картинкам из западных журналов. Хотя в середине 1970-х годов на заводе Всесоюзного института легких сплавов был сконструирован первый в СССР прототип сноуборда – монолыжа.

В конце 1980-х – начале 1990-х годов советские спортсмены занимались только слаломом, с 1992 года началось развитие российского фристайла, первые любительские и профессиональные соревнования по хафпайпу и биг-эйру стали проводиться с середины 90-х. 

 

Елена Костенко – первая, Юрий Чемодуров – третий в дисциплине биг-эйр на  Кубке Южной Америки – Федерация сноуборда России | Официальный сайт

 

С тех пор сноуборд приобрел в России большую популярность, а на счету наших спортсменов медали всех достоинств Кубков и чемпионатов мира, Олимпийских игр.

На данный момент в стране насчитывается порядка четырехсот горнолыжных курортов и баз отдыха с развитой инфраструктурой, включая сноу-парки.

За зимний сезон проводятся десятки сноубордических праздников и фестивалей, соревнований от любительских до прорайдерских самого высокого уровня.

 

Открытие сноуборд-парка на Пушкинской набережной - Парк Горького

 

По данным последнего опроса, проведенного компанией BestDoctor и горнолыжным курортом Роза Хутор,  в 2023 году сноубординг является у россиян самым популярным зимним видом спорта.

Добавить к этому нечего. Только поздравить всех с Днем сноубординга и пожелать отличного зимнего сезона!

 

 

©Элитный спорт и отдых, Андрей Виноградов, 23 декабря 2023