Главная > События > Одна миля и целая страна: «Байкальская миля» образца 2021. Организаторы и участники фестиваля скорости на льду озера Байкал подводят итоги гонки в новом формате – ГрандТур

Одна миля и целая страна: «Байкальская миля» образца 2021. Организаторы и участники фестиваля скорости на льду озера Байкал подводят итоги гонки в новом формате – ГрандТур

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
4584

Завершился Фестиваль скорости «Байкальская миля», который проводится уже в третий раз, но именно в этом году обрел новый формат. ГрандТур, или, другими словами, автопробег от Поклонной горы к Байкалу завершился 6 и 7 марта соревнованиями на льду легендарного озера с установлением рекордов скорости, как и задумано с самого начала. В связи с известными ограничениями команд было намного меньше, чем в прошлые годы, но это позволило внедрить и в буквальном смысле обкатать нововведения. Журналист «Элитного спорта» поговорила с организаторами и участниками соревнований о новом формате, рекордах и перспективах.

 

 

 

От Москвы до самого Байкала 

Итак, оргкомитетом было принято решение изменить формат состязаний и в дополнение к соревнованиям на льду организовать пробег, названный без ложной скромности ГрандТуром.

Как нам пояснили, это сделано для того, чтобы привлечь внимание к красоте и ценностям России – в противовес сложившейся моде на отдых за рубежом. Именно поэтому участники не просто едут по стране, но и выполняют задания, связанные с историей, географией, автоспортом, рассказывая о своем пути в формате видеодневника.

 

 

За информационную часть отвечает блогер или профессиональный журналист (в дополнение к водителю и штурману, хотя в качестве «спойлера» сообщим, что был там и участник, выступавший «один за всех»).

В качестве партнеров фигурировали такие организации, как «Русское географическое общество» и Музей Победы на Поклонной горе, а также ООД «Бессмертный полк России» – именно они придумывали и формулировали задачи для гонщиков, за выполнение которых полагаются баллы. И да, здесь тоже будут выделены первые среди равных.

География проживания самих участников могла быть какой угодно, но основное условие – проехать от Москвы до села Максимиха, на берег самого Байкала. Так что старт, как и планировалось, состоялся в первопрестольной на Поклонной горе. 

 

На старт 

В назначенное время с места тронулись 13 экипажей. Все они путем жеребьевки отправились по семи маршрутам – кто-то севером через Киров и Пермь, другие – югом через Пензу, Самару, Тольятти. В среднем – около 6000 км, но… это самый минимум.

Алина Чижикова из команды «3/21» рассказала нам, что они с коллегами (мужем Арменом и лучшей подругой Анастасией) проехали 6850 км. С собой, конечно, был запас топлива, но это – на экстренный случай.  


– Формат получился отличный, а дорога совершенно не напрягала – не было усталости.

Один день отдыха тоже очень кстати пришелся. С другими командами встретились, обменялись эмоциями.

И еще: на всех этапах чувствовалась колоссальная поддержка от организаторов.

Как-то разнообразить маршруты было бы здорово, но, к сожалению, не очень много вариантов –

после Новосибирска все едут одной дорогой – другой нет.


Многое впечатлило по дороге. Город Алатырь, например.

– Этот город был не по нашему маршруту (Уральский маршрут, примечение редакции), мы туда свернули для выполнения рекомендованного задания и остались под большим впечатлением. В Красноярск хотелось бы попасть летом. Уфа, Иркутск… На Урале еще. Были и такие города, которые, которые мы проехали мимо, но там были другие команды – они делились впечатлениями, рекомендовали.

А вот какие итоги подвела команда Фертоинг из Санкт-Петербурга, следовавшая по маршруту «Курганский»:

«За время автопробега нами было пройдено 7 500 км и заправлено более 750 литров топлива. Мы проехали более 15 городов и 13 областей России. Всего мы провели в поездке 15 дней. Самый длинный дневной переезд мы совершили из Питера в Москву – 828 км, а самый короткий из Новосибирска в Кемерово – 313 км. Минимальная температура воздуха за время поездки была -36,5⁰С в Омске, а самый теплый день, -12⁰С, выдался нам в Кемерово».

 

По тому же маршруту следовала и еще одна команда из Северной столицы – BraapX. Капитан Максим Васильев, фотограф Лев и видеооператор Антон – все они представляли на «Байкальской миле» Русское географическое общество, выступая под его флагом. Сама же команда существует не первый год, в прошлом году ими был установлен рекорд России и рекорд «Байкальской мили». Нам Максим рассказал, что общий пробег у них составил 15041 км. Это впрочем, легко объяснимо:

 – Ну, во-первых, мы ехали из Петербурга и обратно таким же образом. По дороге туда пробег включал и выполнение заданий. Города на пути были для нас абсолютно незнакомы, мы их узнавали в процессе.

 

– А куда вернулись бы повторно, чтобы все рассмотреть получше?

– Да во все города бы вернулись и проехали бы еще по 2–3 маршрутам, потому что все интересно.

– Вы что-то скорректировали бы в организации соревнований с целью улучшить формат?

 – Это первый опыт для всех, и для организаторов тоже. Корректировать, конечно же, можно. Например, продумать новые маршруты или придумать новые направления абсолютно. Например, ехать на Байкал из Владивостока. Что-то будет модернизироваться – это понятно, но иногда полезно побыть в роли участника. На данном этапе формат мероприятия оправдал себя целиком и полностью. Самое сложное было поймать интернет – там, в центре России, с этим есть проблемы.

 

Коллекция впечатлений

Из числа заданий были такие, как, например, рассказать о каком-то памятнике или сделать «коллекцию» по разным городам. Команда «3/21» «собирала» памятники Ленину. Как объяснила Алина, такая идея родилась, потому что путь лежал через Ульяновск, который, как известно, является родиной Ильича. Качество памятников прямо скажем, оказалось разным. И появилась шутка, что самые неудачные памятники отправляли в регионы – чем дальше от Москвы, тем меньше похож на себя дедушка Ленин.

Другим запомнившимся заданием стала передача грунта со дна Финского залива потомкам погибших моряков-подводников. Команда Алины передавала капсулу в городе Уфа, встретившись с племянницей погибшего во время войны боцмана. Родственники моряка восприняли этот жест с благодарностью.

Аналогичная миссия была возложена на команды "MOTORCITY" и «Фертоинг».

Инициатива в данном случае исходила от Международной подводно-поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы», которая занимается поиском без вести пропавших во время Великой Отечественной войны подводных лодок, а также устанавливает судьбы их экипажей.

Еще одна команда – MDM Team – коллекционировала прессу по разным городам. «Омская правда», «Тюменская правда», «Вечерняя Уфа», «Красноярская газета», «Земля нижегородская»… Это только часть того, что удалось найти ребятам.

 

 

Финиш – это не конец

Торжественный прием ждал всех участников на финише в Улан-Удэ 5 марта, после чего они отправились на сам Байкал, в то самое село Максимиха, где 6 и 7 марта происходили заезды.

– Поскольку лед был по своему состоянию и качеству не очень хороший, трассу проложили вдоль берега. Ее протяженность – 1642 м, что совпадает и с глубиной самого Байкала. Были подготовлены и юрты, где команды грелись. Стартовали мы по очереди, без обгона друг друга. Телеметрия фиксировала максимальную скорость, которую удалось развить на этом участке, – рассказал нам Максим.

Сам он выступал в категории транспортных средств с топливом на газу, максимальная установленная скорость – 183 км/ч.


 

В рамках «Байкальской мили» строго соблюдаются все нормы природоохранного законодательства.

В их числе – герметичные биотуалеты и нахождение всех транспортных средств на специальных поддонах, чтобы на лед Байкала ничего вредного не попало. Лед также проверяется на безопасность.

 Техническое обслуживание, заправка, мойка техники проводились в стационарных пунктах вне водоохранной зоны озера Байкал.

В прошлом году, так же как и в этом, участники фестиваля обеспечили оснащение техники специальными маслоприемниками,

использовали экологически чистое топливо – неэтилированный бензин с содержанием кислорода АИ-109 или спирт.


 

Изначально на победу в этой номинации претендовали два автомобиля, и оба вышли на старт, но у второго разлетелся мотор в первый день заездов.

Кстати, эта машина (Mitsubishi Pajero) принадлежала вышеупомянутой команде «3/21», за рулем была та самая Алина Чижикова. Нас заверили, что ничего фатального, опасного для жизни не произошло, однако автомобиль, конечно, подлежит ремонту. Впрочем, воспринято это было с достоинством и спасительным чувством юмора.

 

 

С первой же попытки соратница Алины – Анастасия Зайцева – смогла на бензине разогнаться до 166,7 км/ч. Но позже, при езде на газу, шатун двигателя оборвался и пробил картер. Правда, капитану удалось все же зафиксировать скорость – 165,7 км/ч – по итогам своей предыдущей попытки.

Всего на лед Байкала вышли 19 транспортных средств – от BMW до багги, от лимузина Bentley до «копейки». Плюс – дом на колесах и различные экспедиционные внедорожники. В этой компании ВАЗ-2101 смотрится, прямо скажем, экзотично. Кстати, за его рулем как раз и был человек, олицетворяющий собой всю команду ("GoGoFarFar"), Илья Чудеса. Ну что, «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Это тот случай, когда участие важнее победы как таковой. 

 

Среди автомобилистов самым быстрым стал Кирилл Дымочкин из команды "MOTORCITY 12" на BMW X5 Xdrive 35i. Его результат – 192,9 км/ч.

Братья Ян и Владимир Жидовецкие на своих спорткарах Mitsubishi Lancer стали единственными участниками «Байкальской Мили 2021», которым удалось преодолеть отметку 200 км/ч.

А в номинации МОТО Анастасия Бухинник из команды PROMOTO X MOTUL поставила новый рекорд «Байкальской Мили» в своём классе, разогнавшись на мотоцикле IndianScout до 197,7 км/ч.

 

Полностью итоги ГрандТура «Байкальская Миля 2021» будут подведены 20 марта. Чуть позже, 3 апреля, на выставке «МотоВесна 2021» в Экспоцентре состоится награждение победителей. Благодаря партнерам призовой фонд в этом году немалый – 500 000 рублей.

Не секрет, что кроме страноведческой и патриотической составляющей организация ГрандТура имеет и еще одну цель. А именно, привлечение общественного внимания к самим соревнованиям, чтобы в следующем году, как до начала пандемии, на Байкал приехало намного больше участников, включая иностранных гостей. Тем более, что, по наблюдениям наших собеседников, с состоянием дорог на российской земле не так плохо, как это принято считать. Есть нюансы по отдельным регионам, но на федеральных трассах все отлично.

 

   

 

©ЭСиО, Елена Петровская, Владимир Надеждин, 15 марта 2021

Фото: пресс-служба и участники ГрандТур «Байкальская миля»