Главная > Элитный спорт > Миля длиной в 5 лет: в Москве на Красной Пресне состоялось награждение победителей юбилейного Фестиваля скорости на льду «Байкальская миля»

Миля длиной в 5 лет: в Москве на Красной Пресне состоялось награждение победителей юбилейного Фестиваля скорости на льду «Байкальская миля»

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
2479

1 апреля на главной сцене выставки «Мотовесна 2023» прошло торжественное награждение новых рекордсменов Международного фестиваля скорости на льду «Байкальская миля». В этом году Миля отметила пятилетний юбилей. Впервые титульным партнером Фестиваля в 2023 году выступили лидеры отечественной автомобильной промышленности компания АВТОВАЗ.

Старт первому Фестивалю скорости «Байкальская миля» был дан на льду самого глубокого озера на Земле 5 лет назад, в марте 2019-го. По задумке организаторов основной идеей Фестиваля стало установление рекордов скорости на всевозможных видах техники на дистанции равной максимальной глубине Байкала – 1642 м.

Сегодня это уникальное и неповторимое международное событие притягивает на волшебный озёрный лед пилотов самой-самой разнообразной гоночной техники. Если в первой «Байкальской миле 2019» приняли участие всего 27 гонщиков, то в 2022-м и 2023-м покорять Милю отправились 90 пилотов.

Организаторы позиционируют свой Фестиваль скорости как соревнование инженерной мысли, которое открывает дорогу любым инновациям, вне зависимости от числа колёс или объема двигателя. И это действительно так. За прошедшие 5 лет на чудесно-прозрачном льду Байкала побывали буквально все и всё – от мотоскиджоринга на лыжах (рекорд 197 км/ч) до реактивной машины (283,766 км/ч). Уникальность Фестиваля еще и в том, что на старт на равных правах выходят как опытные спортсмены на всемирно известных брендах, так и пилоты «самоделок».

Завершившаяся юбилейная Миля посвящалась российскому автопрому. В этом году впервые титульным партнером Фестиваля скорости стал АО «АВТОВАЗ», благодаря которому на льду Байкала появилась новая, специально оборудованная трасса и новый зачет – «Формула LADA».

В итоге новинки АО «АВТОВАЗ» – прототипы LADA Vesta Sport и LADA Granta Sport – установили исторические рекорды скорости в своих классах. Первый – 175,472  км/ч в классе с объемом двигателя до 2 л – принадлежит пилоту заводской гоночной команды LADA Sport ROSNEFT, победителю 25-й Гонки Чемпионов  Владимиру Шешенину. Еще одну высшую отметку на спидометре (163,606 км/ч, это самая высокая скорость в классе серийных автомобилей с двигателем до 1,6 л) показала LADA Granta Sport. За её рулем сидел многократный чемпион России в различных дисциплинах автомобильного спорта Кирилл Ладыгин.

 

 

1 апреля на главной сцене «Мотовесны 2023» Владимир Шешенин уже в качестве действующего абсолютного чемпиона «Формулы LADA» вручал призы своим коллегам – рекордсменам нового зачёта. Отдельный приз от LADA – приглашение в VIP-ложу на московский этап РСКГ – получил пилот Степан Пузырев (команда «Old School»). Степан признанный гений инженерной мысли среди гонщиков на автомобилях LADA. В зачете «Формула LADA» он занял втрое место с результатом 171,342 км/ч.

 

 

 

Автомобили LADA Granta Sport были задействованы и в специальных соревнованиях в двух дисциплинах – автослаломе и дрэг-рейсинге, организованных на трассе 1/8 Мили для российских автожурналистов и блогеров. В автослаломе лучший результат показал Владимир Мельников («Авторевю»), а в дрэг-рейсинге первым стал Вадим Гагарин (Auto.mail.ru). По сумме двух этапов победу одержал Владимир Мельников, второе место занял Вадим Гагарин, третье – Максим Кадаков (журнал «За Рулем»).

 

 

 

Ретроавтомобили «Москвич 408» и выпущенную очень ограниченным тиражом «Волга М21» с двигателем от «Чайки» привезли на Байкал гонщики Алексей Васильев и Максим Ягуткин. Первый сумел разогнать «Москвич» до 152,229 км/ч, результат второго 156,375 км/час.

 

 

 

К теме необычной техники. В этом году впервые на «Байкальской миле» выступала участница на моноколесе Людмила Сергеева. Ее результат 56,50 км/ч. Приз за смелось и креативность Людмиле вручила важный человек на Миле, стоявшая у самых истоков Фестиваля и поддерживающая его до сих пор Мария Борисовна Бадмацыренова – руководитель туристского центра Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

 

 

 

Самая большая и дружная команда, замечательные друзья и информационные партнеры Мили MOTORCITY поставили новый абсолютный рекорд на своем знаменитом надувном пингвине «Моте Ковальски». В этот раз разогнать Мотю им удалось до 97,396 км/ч.

Член этой команды Михаил Любимов стал лучшим на мототехнике, его рекорд 239,832 км/ч на MV Augusta F4 1000.

 

 

 

Специальный приз от эко-партнера «Байкальской мили 2023» Росзаповедцентра Минприроды России получила студенческая команда SM RUDN, выступившая на электромотоцикле собственной разработки с рекордным результатом в своем классе 125,317 км/ч на 1 Миле и 111,68 км/ч на 1/8 Миле.

 

 

 

И, конечно, главная номинация – абсолютный чемпион юбилейной «Байкальской мили». Основные претенденты на победу определились, как только на лед вышел новичок этого года. Битва Владивосток — Москва между командой-дебютантами Мили StealthPCM и их Toyota Mark II Аркадия Романчука и действующими абсолютными чемпионами Фестиваля скорости «пАдонки Инжиниринг» и их реактивной машиной «100ЯК» под управлением Льва Гаряева достигла своего апогея, когда у Toyota из Владивостока прямо на трассе вышел из строя мотор.

 

 

Но и «пАдонкам Инжиниринг» удалось показать свою лучшую скорость – 283,5 к/ч – уже по окончании официального времени заездов, увы, вне зачета. 

Таким образом, абсолютным рекордсменом юбилейной «Байкальской мили 2023» и лучшим среди кузовных авто за пять лет Фестиваля скорости стал Аркадий Романчук на Toyota Mark II с результатом 274,956 км/ч! Титул абсолютного рекордсмена среди всей техники за всю историю Мили пока продолжает оставаться за «пАдонки инжиниринг».

 

 

В этом году в тройку призеров попал пилот из белорусской команды «Теслакарсбай» Артур Туманов на полностью электрической Tesla. Его результат 258,444 км/ч.

Сразу несколько победителей и призеров юбилейной Мили – Артур Туманов, Аркадий Романчук, Михаил Любимов – дебютанты, новички «Клуба 250+» и «Клуба 200+».

 

 

Когда-то идея устроить отечественный Фестиваль скорости, схожий по духу с легендарным Бонневилем, казалась организаторам неосуществимой. В 2023 году в пятой «Байкальской миле» приняли участие 90 пилотов (41 команда) и более 60 единиц различной техники. Соревнования шли на трех трассах, две из которых были в одну байкальскую милю (1642 м) и трассе для дрэг-рейсинга на 1/8 мили. Площадку нынешнего фестиваля скорости посетили свыше двух тысяч зрителей.

Юбилей прошел прекрасно. Теперь всем любителям скорости и новаторских технических решений, путешественникам и энтузиастам пора начинать готовиться к 

шестому Международному фестивалю скорости на льду «Байкальская миля 2024»! 

 

@Элитный Спорт и Отдых, Леонид Алексеев, Андрей Виноградов, 7–11 марта, 2 апреля 2023