Технодайвинг: смертельный спорт с приставкой «лакшери»

Количество просмотров: 
3144

Были времена, когда дайвинг в России считался модным и элитным видом спорта прямо по его классическому определению – «спорт правящего класса». Ты не был не то, что «правящим», а вообще никаким классом, если не «заныривал» с аквалангом, желательно на хорошем зарубежном курорте. Среди патриархов российского дайвинга Андрей Макаревич*, Леонид Ярмольник, Валдиш Пельш, Сергей Безруков, Сергей Кириенко, Дмитрий Каменщик, Алена Свиридова, Сергей Доренко и еще целый список звёзд эстрады, кино и телевидения, науки и бизнеса.

 

Как проходит обучение дайвингу в нашем клубе в Санкт-Петербурге

 

Но с развитием любительского спорта и международного туризма в России дейли (регулярный, погружение с берега) дайвинг утратил свои позиции. Какой же это «спорт правящего класса», если каждый желающий, приехав на любой морской курорт и заплатив за инструктаж и аренду акваланга не такие уж сумасшедшие деньги, буквально через пару дней может тоже начать «заныривать»?

Однако остаётся один вид, который имеет даже «приставку» «лакшери». Это технодайвинг. Сразу по двум причинам.

 

Дайвинг в режиме техно - YouTube

 

Во-первых, финансовой.  Дайвинг, если говорить о регулярных погружениях со своим снаряжением и дайв-сафари, все равно остаётся дисциплиной не из дешевых. А технодайвинг – еще много дороже.  

Во-вторых, из-за сложности и опасности. Только спортсмены, много лет занимавшиеся любительским дайвингом, доведя свои навыки до оценки «отлично» и обретя уверенность при возникновении нештатных ситуаций, могут заниматься технодайвингом, признанным топовым «смертельным спортом».

 

Обучение дайвингу

 

От дайвинга технодайвинг отличается тем, что должен включать в себя один или несколько следующих пунктов.

 Погружения должны происходить как минимум на глубине 40 метров (в некоторых странах – 30 метров).

При погружении необходимы остановки для декомпрессии.

Погружения на любую глубину, в так называемые в надголовные среды (под лёд, в пещеры, в трюмы затонувших кораблей) дальше, чем на 10 метров от входа.

Погружения с ускоренной декомпрессией.

Использование более одной газовой смеси во время одного погружения: воздух, дыхательные смеси обогащенные кислородом или смеси, где вызывающий кессонную болезнь азот заменен гелием.

 

 

Родом из пещер 

Обычно при составлении топов самых опасных, смертельных видов спорта в рейтингах значится кейв-дайвинг. От английского cave – пещера. Кейв-дайвинг является не просто видом, а родоначальником технодайвинга.

 

Лучшие места для дайвинга в пещерах Подробнее Batiskaf Ua -

 

Возник он в 1960–70-е годы. Первые погружения в подводные пещеры производили профессиональные водолазы в промышленных и инженерных целях. Используя и адаптируя их экипировку, к делу присоединились любители. В то же время дайверы-исследователи NOAA (National Oceanic & Atmospheric Administration) плотно занялись вопросом газовых смесей для осуществления множественных погружений на большую глубину. Поиски дыхательного газа, обогащенного кислородом, увенчались успехом, и ныряльщики получили «Нитрокс» (Nitrox). Этот момент можно считать точкой отсчёта существования технического дайвинга.

 

Лучший кейв-дайвинг в мире

 

В 1980-е дисциплина получила признание на мировом уровне и официальный статус. В 1992-м была создана ассоциация, сейчас известная как IANTD (International Association of Nitrox and Technical Divers).

Время шло. Опыт глубоких погружений и знания о декомпрессии накапливались, технологии, в том числе и компьютерные, развивались, снаряжение совершенствовалось. Появилась новая дыхательная смесь – тримикс, комбинация с низким содержанием кислорода и азота и высоким содержанием гелиевых смесей. С её появлением погружение на 100 метров перестало быть событием, а превратилось практически в базовую стартовую глубину для пользующихся этой смесью.

 

Новости клуба

 

Тем не менее утверждать, как делают некоторые инструкторы и дайв-школы, что технодайвинг – «массовый безопасный вид активного отдыха», стоит поостречься.

 

Professional Association Diving Instructors

Оборудование для технодайвинга сложнее любительского и требует серьёзного изучения. Технодайверу нужно рассчитывать расход газа, остановки для декомпрессии, знать, какими газовыми смесями на какой глубине можно пользоваться, разрабатывать чёткий план предстоящего погружения и строго ему следовать.

 

 

Опытные дайверы часто эволюционируют самостоятельно. Просто человек понимает, что голубая бездна манит пещерами и затонувшими судами, и та предельная глубина, которая доступна с одним баллоном, его уже не удовлетворяет. Благо знания и опыта действительно накоплено, только изучай, получай и усовершенствуй сертификат PADI (Professional Association Diving Instructors) и вперед, а точнее, вниз, к мечте.

 

Дайвинг на затонувшие объекты Египта - DivingPlace

 

Несмотря на романтичность и большую, чем на начальном этапе развития дисциплины доступность, погружение в пещеры по-прежнему остается одним из самых опасных видов технодайвинга. Заблудиться в подводной пещере проще, чем в обычной. Ведь даже случайно поднятая со дна муть может скрыть ориентир. Погружения на затонувшие суда ещё опаснее пещерных. На старых подводных объектах в любой момент могут обрушиться их конструкции.

 

Затонувшие корабли в Татарстане требуют полмиллиарда рублей — РБК

 

Для предотвращения возможных отказов оборудования в технодайвинге применяется дублирование приборов. Подчас многократное. Так, технодайвер имеет как минимум два запасных источника света. Кроме того, в техническом дайвинге применяется специализированное оборудование. Это буксировщики (для упрощения погружения), ребризеры, в которых система регенерации насыщает выдыхаемый в процессе дыхания воздух кислородом и позволяет снова и снова дышать им. Таким образом можно уменьшить число баллонов, которые спортсмен несёт на себе.

 

Лучшие места для дайвинга в России

 

Компенсатор плавучести у технодайверов, как правило, имеет больший объем, по сравнению с обычным. Он сконструирован таким образом, что к нему крепятся как минимум два баллона. Регуляторы имеют специальные требования по легкости дыхания, особенно на глубине. При использовании декомпрессионных смесей применяются регуляторы, которые конструктивно отличаются от обычных.

Знания – это прекрасно, но главным для занятий технодайвингом  является всё же хорошее здоровье и стрессоустойчивость. Ведь обычный подводный пловец при появлении серьёзных трудностей или отказе оборудования легко может всплыть на поверхность. Для технодайверов это исключено. Причем, в отличие от потолка пещеры, декомпрессионный «потолок» невидим. Находясь на глубине, мы смотрим снизу на поверхность моря и при малейшей неприятности стремимся всплыть наверх, к пробивающимся сквозь толщу волн солнечным лучам. Это послужило причиной многих несчастных случаев, когда неопытные люди в панике всплывали с глубины 50–60 м и получали тяжелые формы декомпрессионной болезни.

 

Технический дайвинг: что это и чем отличается от других видов

 

Основное различие между техническими и рекреационными дайверами – не их опыт и не смелость, а их разум и стрессоустойчивость. На глубине даже незначительная ошибка может привести к неконтролируемым результатам. Поэтому психологическая пригодность для технодайвера всегда была даже важнее физической подготовки. Нервозному человеку, склонному к стрессам и легко впадающему в панику, лучше не заниматься техническим дайвингом.

Технодайверы – это элита дайверского сообщества, опытные, самодостаточные, хорошо подготовленные аквалангисты, которые думают головой, учатся на своем и мировом опыте, стремятся к совершенствованию, интересуются снаряжением и декомпрессионной теорией.

 

Что такое технодайвинг?

 

В глубоководных погружениях на воздухе и тримиксах на данный момент наиболее авторитетны федерации PADI (Professional Association Diving Instructors), TDI (Technical Diving International) и IANTD (International Association of Nitrox and Technical Divers), в сфере пещерных погружений – NSS (National Speleological Society) и NACD (National Association of Cave Divers).

 

©Элитный спорт и отдых, Андрей Виноградов

 

* Признан иностранным агентом в РФ