Неженский спорт неслабого пола

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
7302

Именно сегодня, в преддверии Международного женского дня (разбавляем пафос) борьбы женщин за свои права, хочется поговорить о том, что в ходе долгих продолжительных боев очаровательный так называемый слабый пол планеты Земля потихоньку теснит традиционную сексистскую формулу трех кошмарных «к» — кирхе, кюхе, киндер – не только на профессиональных, но и на спортивных полях. Прекрасному и вовсе не такому уж слабому полу сегодня подвластны и сражения на ринге, и клюшка с шайбой и мячом для гольфа, и высота, и морские глубины, и даже реслинг. А управляются со всем этим милые дамы ничуть не хуже, чем с поварёшкой.

 

Становление

Развитие женского спорта берет свое начало во времена античности. Древние спартанцы, например, уделяли немало внимания физическому развитию девочек, ведь для рождения будущих воинов тело будущей матери должно быть сильным. Девочки с детства упражнялись в беге и борьбе. А вот в Олимпийских играх женщинам запрещалось не только принимать участие, но даже и наблюдать за ними — ведь атлеты выступали обнаженными. Но у древних гречанок всё же были свои соревнования – Герейские (в честь Геры, жены Зевса) игры, которые проводились в одно время и с той же частотой, что и Олимпийские – раз в 4 года.

Интересна история женского футбола. Чтобы добиться настоящего признания, этому виду спорта понадобилось почти 100 лет! Первый «British lady football club» был основан, как понятно из названия, в Англии в 1895 году. Тогда же и состоялся первый матч по женскому футболу. Особую популярность этот неженский вид спорта приобрел в годы Первой мировой войны. Вынужденные заменить мужчин у станков на заводе, мисс и миссис сильно уставали физически и морально. И тогда социальные работники не придумали ничего лучше, как предложить дамам снимать стресс, лупя по кожаному мячу. Это пришлось леди по вкусу, да и трибуны во время матчей не пустовали. А средства, собранные на продаже билетов, шли на благотворительность. Но в 1921 году организация женских команд была запрещена Английской футбольной ассоциацией. Однако чего хочет женщина, того хочет Бог, и после нескольких десятилетий мытарств, в 1991-м, состоялся первый чемпионат мира по футболу среди женщин. На финальном матче чемпионата присутствовали 65 тысяч зрителей. И в 1996 году женский футбол стал олимпийским!

 

 

Туманный Альбион стал также колыбелью и женского бокса. Правда, серьезными спортсменками «боксерш» (или правильнее сказать «боксерок») не считали, доходило даже до того, что бои между женщинами пресекала полиция. Женщин такое положение вещей опять же не устраивало, и они в прямом смысле боролись за свое право выходить на ринг. Лишь к 70-м годам прошлого века женские бои санкционировали. В 2001 году состоялся один из самых знаменитых боев в истории женского бокса: на ринге сошлись дочери Мохаммеда Али и Джо Фрейзера — Лейла и Джеки. Победу одержала Джеки. А в 2012-м женский бокс был признан олимпийской дисциплиной.

Дату первого матча по женскому хоккею установить тяжело. Все называют разные, но, так или иначе, к 20-м годам он стал популярен в США и Канаде, где даже создавали университетские хоккейные команды для девочек. Правда. Во время Второй мировой женский хоккей почти исчез, и клюшка и шайба стали атрибутами исключительно мужского спорта.

 

 

В борьбе, в борьбе

Как всегда – в тяжелой продолжительной. Была у международного женского спорта и своя Клара Цеткин. Её звали Алиса Мийо, и именно она возглавила движение по включению женской лёгкой атлетики в программу Олимпийских игр. Алиса потребовала этого от Международной ассоциации легкоатлетических федераций в 1919 году, но получила отказ. Тогда она создала Международную женскую спортивную федерацию (FSFI) и организовала в 1922 году в Париже первые Олимпийские женские игры. Женщины соревновались в атлетических видах спорта, состязания имели несомненный успех.

 

 

Олимпийский комитет, недовольный, что словосочетание «Олимпийские игры» используется для соревнования женщин, попросил Алису изменить название Женских игр. Она согласилась, но взамен выторговала участие легкоатлеток в 5 видах соревнований на Олимпийских Играх 1928 года. Но этого было Алисе мало, ведь, мужчины соревновались в 22 видах. Она продолжила проводить Всемирные Женские Игры (Women’s World Games), пока наконец Международная женская спортивная федерация не смогла поставить Олимпийскому комитету ультиматум. Все виды олимпийских состязаний должны быть открыты для женщин!

Так победила! В том числе и самого отца-основателя современного олимпийского движения Пьера де Кубертена. Он хоть к тому моменту уже и не возглавлял Олимпийский комитет, но его последователи помнили, что барон был против участия женщин в Олимпиаде. 

 

 

 

За экстрим, леди!

Не остались девушки в стороне и от экстремальных видов спорта. Они прыгают с парашютом и без, виртуозно владеют скейтом и бесстрашно спускаются на дно. Без акваланга. И без ласт. На одном энтузиазме. Зачем? Вот тут приходит в голову фраза Льва Толстого из «Войны и мира», адресованная Наташе Ростовой: «Где, как?..» И откуда графинечка взяла эти приемы? Однако и тут нашелся ответ. Выйдя из офиса после стрессового рабочего дня многим хочется послать все к черту и броситься головой вниз с небоскреба. Или на дно с камнем. Или вообще с горы по льду (кубарем?). Но чтоб без увечий. А то дома семья. У телевизора вся. И вот тут и приходят на выручку экстремальные виды спорта!

 

 

Побалансировав на грани, можно найти возможность подняться над всеми пробками, планерками, понедельниками и начальниками. Это одновременно повышение самооценки и побег от реальности. Снятие стресса и – АААААА! Можно погружаться на глубину или парить над облаками, снять каблуки и падать камнем вниз или крутить педали по горным ухабам. В любом случае экстремальный спорт – это избавление от накопившегося стресса, возможность, в конце концов, в прыжке громко и от души, на все горы, чтоб эхо многократно повторяло, послать наконец начальника!!! Согласитесь, это стоит ох как много!!! 

 

 

Девушки! Наши дорогие! Всех возрастов! Поздравляем с этим для многих странным, но всё же праздником! Будьте счастливы и любимы, пусть всегда у нас будет возможность заниматься любимым делом! (класть шпалы – так класть шпалы!) Любви, музыки и солнца!!! Цветов и нежности! С 8 Марта!!!!

 

 

©ЭСиО, Алена Волокушина, Настя Рой, ЭСиО, 8 марта

 

СПЕЦПРОЕКТЫ

©Sneaker_freak: блог о кроссовках мечты

Любите ли вы кроссовки так, как любят их Sneaker (кроссовки с англ.) фрики? Готовы ли вы занять за ними очередь с вечера, как некоторые это делали в погоне за новым айфоном? Если да, то этот блог точно для вас. А если нет – не спешите говорить «фе». Сначала посмотрите, какие они бывают.

 

 

 

Скиджоринг: дикий зимний экстрим и будущий олимпийский спорт