Главная > Приключенческий туризм > Осенний прорыв в туриндустрии. Количество стран, принимающих россиян, растет, с ноября возобновляются авиаперелеты еще в 9 стран и железнодорожное сообщение с Финляндией

Осенний прорыв в туриндустрии. Количество стран, принимающих россиян, растет, с ноября возобновляются авиаперелеты еще в 9 стран и железнодорожное сообщение с Финляндией

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
1820

Коронавирус не побежден. Нам грозят пятой и последующими волнами, мы постоянно слышим об антирекордах по количеству заболевших и о новых предполагаемых и вводимых ограничениях. Но в одной из самых пострадавших индустрий – туристической – наметился перелом. 

Пациент, о котором сами игроки рынка уже полтора года говорят, что он «жив, но находится на ИВЛ», нынче пошел на поправку. Стран, куда на тех или иных условиях могут отправиться россияне, становится всё больше. На момент написания статьи их было 53, а прямо в процессе пришли новости о возобновлении авиасообщения ещё с девятью странами. С 9 ноября регулярное авиасообщение возобновляется с Норвегией, Нидерландами, Швецией, Словенией, Тунисом, Багамами, Ираном, Оманом и Таиландом.

Конечно, возобновление авиасообщения не означает, что все эти страны открыты для российских туристов. И далеко не везде россияне, привитые отечественным Спутником V, считаются вакцинированными и могут въезжать в страну без ПЦР-теста или даже карантина. Однако и в этом вопросе ситуация меняется к лучшему настолько, что и её можно описать словом «прорыв».

 

 

Въезд свободный

Сказочно звучит, что в наше время существуют страны, для пересечения границы с которыми не требуется ни ПЦР-тест, ни сертификат о вакцинации, ни справка о перенесенном заболевании. Тем не менее они существуют.

На данный момент Доминикана и Мексика полностью открыли свои двери для российских туристов. Прямые перелеты в эти страны возобновлены.

На тех же условиях – то есть без тестов и сертификатов – россиян принимают Северная Македония и Колумбия.

А для того, чтобы насладиться горными путешествиями или бархатным сезоном в Абхазии, не нужен даже и загранпаспорт. То есть вообще не нужны никакие бумажки, кроме денежных знаков. 

 


Доминикана впечатляет своей разнообразной природой – начиная от роскошных белоснежных пляжей, заканчивая манговыми лесами, кокосовыми рощами и тропическими водопадами.

Эти особенности учла французская компания Club Med, работающая на туристическом рынке с 1950 года и являющаяся пионером в организации каникул высшего класса по системе «все включено» с фокусом на продуманный и насыщенный досуг.

 На Гаити представлены два курорта премиум-класса от Club Med, находящиеся в разных уголках острова, 

и гости могут взглянуть на удивительный ландшафт с разных ракурсов. 

 

На северо-восточном побережье острова Гаити в укромной бухте расположен Club Med Miches Playa Esmeralda.

Экошик-курорт гармонично сочетается с окружающим тропическим ландшафтом и отличается четким зонированием пространства.

Четыре эксклюзивных тематических квартала: семейный Explorer Cove, роскошный Archipelago для пар, уединённый Emerald Jungle и Caribbean Paradise с отличными вечеринками. 

Атмосфера спокойствия и единения с природой, медитационные практики и занятия по йоге, которые проходят на высоте – в палапе, окруженной верхушками пальм. А познакомиться с подводным миром Карибского моря можно на занятиях по снорклингу и на уроках паддлбординга. Укрощение морской стихии на кайтсерфе и небесные качели на горе Редонда оставят незабываемые впечатления от отпуска. Дети будут в восторге от тайной шоколадной комнаты и катания на зиплайне среди джунглей. 

 

В восточной части острова, там, где Карибское море встречается с Атлантическим океаном, на одной из самых длинных береговых линий в этом регионе, с белоснежным песком и высокими кокосовыми пальмами, расположен Club Med Punta Canaодин из самых известных бестселлеров Club Med для семейного отдыха. Благодаря программе Amazing Family туристы наверняка запомнят время, проведенное с детьми: аквазорбы, каякинг, мегатвистер, футбол в шарах, поиск сокровищ, цирковая тренировочная площадка.

 

 

Бирюзовые воды курорта Пунта-Кана, что в переводе значит «место встречи всех пальм», идеальны для занятий водными видами спорта: кайтсёрфинг, парусный спорт, снорклинг, катамаран или паддлбординг, а неподалеку коралловые рифы, гроты и затонувшие корабли, манящие дайверов со всего света. Любителей и профессионалов гольфа не оставят равнодушными гольф-поля с видом на океан.

 


 

Внимание, работает Спутник V

Согласитесь, ковид-паспорт или признанный сертификат о вакцинации, являющийся пропуском через границу без ПЦР-теста и уж тем более без карантина, – неплохой бонус и стимул к прививке. Но Спутник долгое время для большинства стран оставался непризнанным препаратом, не дающим при пересечении границы ничего. Привитые отечественной вакциной номер один шли наравне с непривитыми. Особенно обидной была так называемая «пхукетская песочница», отправлявшая «непривитых» (т. е. привитых Спутником V), в двухнедельный карантин.

Таиланд – популярнейшее направление не только для краткосрочного отдыха, но и для длительного проживания в «слякотный сезон» – оставался для россиян фактически закрытым.

Однако ситуация поменялась. Спутник признан властями Таиланда. На курортах Пхукет, Самуи и Патайя карантин для привитых уже отменен (ПЦР-тест пока остаётся), Бангкок и Хуахин готовятся ослабить условия въезда. Вкупе с планируемым в ноябре возобновлением авиасообщения с Таиландом, перспективы выглядят весьма обнадеживающе. Правда, остается неосвоенное пока россиянами новшество – въездной сертификат, но будем надеяться, эта формальность не омрачит свидание с любимой многими страной. Ну а непривитым – по-прежнему карантин. Больше того, условием возобновления прямого перелета является присутствие в самолетах, направляющихся в Таиланд, только привитых пассажиров. Ничего не поделаешь.

 

Знаменитые острова-башни Адаманского побережья Таиланда

 

Среди стран, принимающих привитых Спутником без карантина и ПЦР-теста, на данный момент – Белоруссия, Молдова, Армения, Киргизия, Болгария, Венгрия, Албания, Словения, Черногория, Кипр, Эстония, Египет, Турция, Венесуэла

Не во все эти страны пока возобновлены прямые перелеты. Требования о сроках вакцинации разнятся. Так, Эстония требует сертификат о прививке, сделанной не позднее, чем за 21 день до пересечения границы, а Турция и Египет ограничились двухнедельным сроком. По свидетельствам наших соотечественников, самостоятельных путешественников, привитых Спутником V, побывавших в Турции и Египте недавно и находящихся там прямо сейчас, проверка документов проходит крайне френдли, практически незаметно, «без истерик», а у некоторых даже сложилось впечатление, что у них вообще ничего не проверяли.

 

Суровые, еще суровее

Для всех остальных стран разницы между привитыми и непривитыми россиянами практически нет. За исключениями стран, дающих некоторые послабления, как, например, Шри-Ланка, где Спутник признан, российский препарат освобождает и от ПЦР-теста по прибытии, и от карантина, но не от теста при посадке в самолет. Похожие условия действуют и в Марокко. При въезде в эту страну прививка также освобождает от карантина, но не от ПЦР-теста.

Разнятся от стран как требования к ПЦР-тестам, так и отношение к переболевшим коронавирусной инфекцией. Так, на многих популярных у россиян туристических направлениях, в основном тех, где Спутник признан и дает право на пересечение границы без ПЦР-теста, такое же право даёт и справка о перенесенном заболевании.

Официальное подтверждение перенесенного ковида освобождает от ПЦР-теста на въезде, например, в Хорватии, Македонии, Ливане, США, Австрии, Ирландии, Исландии.

На еще одном популярном у россиян направлении – в Греции – Спутник признан, но тест это не отменяет. Факт, что человек переболел, не имеет значения. Да и в общем эпидемиологическая ситуация в этой стране сейчас не очень хороша. С 1 октября в Салониках, на полуострове Халкидики, в Ларисе и Килкисе, в Касторье, Имафии, Пиерии, Пелле, Кавале, Ксанфи и Драме введен так называемый «мини-локдаун». Это означает комендантский час с 01:00 до 06:00 и запрет на живую музыку в предприятиях общепита. При возвращении в Россию туристы в течение трех дней после прилета должны сдать ПЦР-исследование и загрузить результат на портал «Госуслуги».

Во многих странах приходится делать тесты не один раз. Как в Грузии – на въезде и на 3-й день пребывания, на Кипре – по прилёте и на 7-й день пребывания, в ОАЭ – до вылета и после прибытия, в Узбекистане – до вылета и после 7-го дня пребывания.

 

Дайверское must visit у берегов Египта. Британский «Тистлегорм» (Thistlegorm), потопленный немецкими бомбардировщиками в ночь на 6 октября 1941 года в одной из бухт у входа в Суэцкий залив. В его трюмах находился большой арсенал взрывчатки – противотанковые мины, артиллерийские снаряды, патроны и гранаты. На палубе корабля стояли два легких танка, два железнодорожных вагона и два паровоза. Впервые «Тистлегорм» был обнаружен в марте 1955 года командой Жака Ива Кусто во время его экспедиции в Индийский океан на исследовательском судне «Калипсо».

А вот в Египте, где у вакцинированных и переболевших проблем со въездом нет, с ПЦР-тестом не всё так гладко. Анализ должен быть проведён не более чем за 72 часа до прибытия в Египет от времени и даты забора биоматериала, а не от даты получения справки. Действительны документы только с QR-кодом (распечатанная и электронная форма). Код со ссылкой на сайт лаборатории без информации о клиенте не принимается. Также справка должна содержать информацию о проведенном виде теста с обязательным указанием, что туристу было проведено тестирование типа RT-PCR (метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией, так называемый ОТ-ПЦР). Справка с результатами теста должна быть выдана на арабском или английском языках (переводы не принимаются). ПЦР-тесты в аэропорту Каира не проводятся. Все эти ужесточения, если мы вспомним историю, были введены около года назад с целью борьбы с поддельными справками.

 

Осенние открытия

Кроме полного открытия Доминиканы и смягчения «пхукетской песочницы», туристов и их операторов радуют Оман, признавший Спутник V с 1 сентября, Вьетнам, объявивший о готовности это сделать, и остров Свободы, движущийся в том же направлении. Председатель Государственного Совета Кубы и Председатель Совета Министров Мигель Диас-Канель Бермудес заявил, что с 15 ноября предъявление ПЦР-теста для вакцинированных при въезде в страну будет отменено. Выступая в онлайн-режиме на заседании Высшего Евразийского экономического совета, кубинский лидер пояснил, что к 15 ноября 90% населения его страны будет вакцинировано и это позволит принимать вакцинированных туристов без тестов, в их числе и россияне.

Но и Вьетнам, и Куба, и Оман не являются для россиян приоритетными направлениями. Чего нельзя сказать о стране Суоми. Значение открытых границ с северным соседом трудно переоценить, причем не факт, кому – россиянам из Петербурга и с Северо-Запада, привыкшим ездить к соседу как к себе домой, буквально в сауну и за свежей рыбкой, или финскому турпрому, лишившемуся стабильного потока гостей. Больше полутора лет по обе стороны закрытой границы держат руку на пульсе, изнемогая «ну когда?», и вот, лёд тронулся. Точнее, тронулся поток – с 1 октября автобусов, а с 18 октября открылся пассажирский железнодорожный пункт пропуска Вайниккала, через который проходит всё пассажирское сообщение с Россией. Курсирование поездов «Аллегро» Санкт-Петербург – Хельсинки на данный момент планируется возобновить в декабре.

 

Знаменитые прозрачные иглу Kakslauttanenна севере Финляндии, разновидность приполярного глэмпинга

 

Однако не для всех. Финны пока принадлежат к странам, не признающим Спутник V, и готовы пускать только россиян, привитых вакцинами, признанными ВОЗ. Но российская сторона и финские медики обратились к своему правительству с предложением признать российскую вакцину.

 

Всё смешалось в доме Облонских…

Если с начала пандемии игроки рынка сравнивали его с пациентом, который «жив, но находится на ИВЛ», то теперь их самих можно сравнить с врачами – реаниматологами и терапевтами, которые без сна и отдыха, сбиваясь с ног, беспокоятся, чтобы больному не стало хуже, успевая следить при этом за новостями со всего мира, на ходу перестраивая методы лечения, пытаясь, по протоколу и без, сделать всё, чтобы спасти пациента.

А рынок как пакетных, так и самостоятельных путешествий изменился, если не до неузнаваемости, то очень сильно.

Мальдивы за последний год стали местом массового отдыха, равного по цене Турции и Египту, и приняли за 2021 год 320 тысяч россиян.

 

 

Райский ад, или Как выживает Бали в эпоху пандемии. Подробности о туристических поездках по бизнес-визам>>>

 

Бали – сначала почти разоренный и заброшенный, по-прежнему закрытый для официального туризма, продолжает принимать гостей по бизнес-визам, идущим в пакете к предложениям отдыха. Где VIP-пакет гарантирует прохождение границы и полное сопровождение, включая стыковочный перелёт, а его отсутствие не гарантирует ничего и может оказаться просто разводкой.

Шри-Ланка нынче люксовый курорт с целым рядом ограничений.

Доминикана «бьёт» Таиланд вместе с его пресловутой «песочницей».

Появились новые места на карте, о которых никто раньше и не вспоминал, как, например, Иордания, Оман, Танзания…

Последняя, взяв мощный старт еще год назад и приняв большой поток наших соотечественников, нынче находится для России в списке стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и официально отмененными (пока до 01.11) перелётами.

Австралия, Китай, Катар, Непал, Сингапур, Филиппины, Чили и Япония фактически закрыты для туристов. К этому списку надо по-прежнему прибавить страны Шенгенской зоны и Израиль. Стоит добавить, что российские вакцины не признаются там даже для категорий граждан, которых пускают в страну по ВНЖ, рабочим, студенческим, супружеским визам.

И только остров вечного лета, крайняя точка Европы и родина Криштиана Рональду – португальский остров Мадейра – открыт для туристов с апреля-2021, опять же с обязательным ПЦР-тестом, невзирая на…

 

Новогодний фейерверк на Мадейре

 

А еще особую новую роль в эпоху официально закрытого авиасообщения, когда официально, как пелось «не летают самолеты и не ходят даже поезда», но «мальчик хочет в Тамбов», приобрели бизнес-джеты. Но это уже другая история.

 

©Элитный Спорт и Отдых, Алена Волокушина, Владимир Надеждин, 12–22 октября 2021 

Для создания обложки использованы фото Club Med – французская сеть курортов all-inclusive премиум-класса