Роскошные вестибюли брошенных отелей завалены мусором. Сады и бассейны в жутком антисанитарном, аварийном состоянии. Мертвая пляжная инфраструктура. Бесплатная раздача еды. Бывшие рестораторы торгуют на улице пирожками, а отельеры занимаются в полях сельским хозяйством. Это не описание кадров фантастического триллера или фильма ужасов. Это реальная картина сегодняшних дней «райского острова» Бали, расшаренная СМИ со слов многих очевидцев.
Пахать там не перепахать…
Бали – самый крупный из Малых Зондских островов в Малайском архипелаге. Остров всемирно известен как одно из самых сказочных мест отдыха. До начала пандемии 55% регионального ВВП на острове давал туризм. Ранее Бали пережил множество потрясений практически без потерь потока туристов. Это и террористические атаки 2002 и 2005 годов, когда были убиты и ранены несколько сот человек, и вспышка атипичной пневмонии, и неоднократное извержение вулкана Агунг – горы высотой 2 997 м.
Но сейчас хозяева многих балийских турфирм, не говоря уж об обычных работниках, вынуждены заниматься сельским хозяйством, которое оказалось более устойчивым в период пандемии. Это стало следствием коронавирусного паралича туриндустрии. Вот уже 8 месяцев туристические фирмы выживают почти только за счет местного туризма. «Естественный отбор» выдерживают далеко не все. Вот поэтому «турмекка» стала городом-призраком.
Загрузка гостиниц, даже в высокий сезон, составляет около 10%. Живущий на Бали австралиец Джек Ахерн обнародовал в социальных сетях видео из ранее процветавшего района Кута-Бич. В кадре – заброшенный отель. Двор и номера безлюдны и полны опавшей листвы, вода в бассейне стала зеленой. Вестибюль засыпан мусором.
«Это только один из многих отелей, который построили и вот так выбросили в мусорное ведро. Это очень грустно», – комментирует автор. По его словам, в городе все больше объявлений о продаже и аренде помещений. Закрылся даже McDonald's на пляже Кута. Много людей можно увидеть лишь во время бесплатной раздачи еды. А ведь еще совсем недавно эти места считались Меккой дауншифтинга, серфинга и Инстаграма.
Побег из рая
Первые два случая заражения COVID-19 в Индонезии были подтверждены 2 марта 2020 года. 11 марта на Бали скончалась британская туристка, страдавшая кроме коронавируса гипертонией и сахарным диабетом.
Вскоре было выявлено еще 78 заболевших. В марте остров закрыли. Поездки в Индонезию были запрещены гражданам Ирана, Италии, Ватикана, Франции, Германии, Испании, Англии и Швейцарии, Китая и Южной Кореи. Ограничения распространились и на людей, посещавших вышеперечисленные страны за две недели до приезда на Бали. Туристы из других стран должны были сдать анализы перед выездом.
В начале апреля 2020-го рассказывали о почти апокалиптической картине отъезда российских граждан из Бали на родину. Это был не просто квест. Люди буквально «давились» в очередях для сверки консульских списков имеющих право на отъезд. У многих заканчивались деньги.
Доходило до того, что иногда имя главы семейства могло фигурировать в списке на отлет, а остальные члены семьи должны были скоротать еще несколько дней на Бали. Пассажирам с билетами иностранных авиакомпаний было предложено покупать билеты «Аэрофолота» за 400 евро.
«Москву уже двумя рейсами вывезли, а про регионы забыли», «…писали всем губернаторам…», «Люди живут семьями, все за свой счет, последние деньги на жилье и питание», – сообщали попавшие в пандемический переплет возмущенные туристы.
Все это было при начале пандемии. А как всё же выглядит райский остров сегодня?
Множество предприятий сферы обслуживания действительно закрылось из-за исчезновения посетителей и клиентов, но другие как работали, так и работают. К их числу относятся кафе, рестораны, торговые центры и рынки. На Бали не возникает проблем с приобретением товаров или же продуктов питания.
Можно забронировать номер в отеле любой звездности на любую дату. Учитывая малое число отдыхающих, скидки составляют от 50 до 70%.
Часть островных пляжей закрыта. Тем не менее Балаган, Кута, Джимбран и некоторые другие продолжают ожидать загорающих, купальщиков и серфингистов. Продолжают функционировать культовые сооружения. Можно посетить храмы Танах Лот, Улун Дану. Работают и парки: Гаруда Вишну или Bali Safari and Marine Park. Здесь по-прежнему можно заниматься в школах серфинга, на тренингах йоги.
Островитяне с нетерпением ждут открытия своего райского уголка для туристов. Островные власти летом обещали открытие в сентябре, затем в декабре, а сейчас речь идет о начале 2021 года.
При этом многие турфирмы, школы сёрфинга и другие представители принимающей стороны, в том числе и наши соотечественники, обосновавшиеся на острове, приглашают и принимают гостей уже сейчас.
Каким образом?
Дорога в рай вымощена бизнес-визами
С начала осени 2020 года индонезийское правительство разрешило въезд в страну ценным специалистам по бизнес-визам. Достоверно не известно, охватил ли страну постковидный бизнес-бум, но появилось множество агентств, которые любого желающего со средствами легко превращают в такого «ценного специалиста».
Согласно правительственным условиям, для получения бизнес-визы за вас должна поручиться какая-либо местная компания. Получение въездного документа в рай обойдется от 4 000 000 (279 долл.) до 10 000 000 рупий (678,3 долл.), к этой сумме надо добавить стоимость визового сбора – $50.
В пакет услуг входит: оформление визы, подбор вызывающей фирмы (так называемого спонсора) и составление от его имени гарантийного письма. Если вы хотите ускоренной проверки в аэропорту и получения полного сопровождения – надо выбирать вариант из верхней ценовой категории. Для подачи документов понадобится скан загранпаспорта и справка о том, что у вас не менее полутора тысяч долларов США на банковском счету.
Схема выглядит совсем неплохо, учитывая резко рухнувшие цены и малое число туристов. Но необходима осторожность, ведь многие из таких агентств – фирмы-однодневки. Может случиться, что, заплатив, вы не получите визы либо в процессе ее оформления стоимость услуг начнет расти как на дрожжах. Надо понимать, что и индонезийский департамент эмиграции может отказать любому туристу во въезде. Деньги, время и нервы будут потрачены зря.
Информацию к размышлению: Сколько стоит болеть на Бали без страховки
Как выглядит «лечение» от коронавируса в раю и во сколько оно обходится, рассказал в Интернете российский «зимовщик», сумевший перебраться из Китая на остров. Визит в больницу обошелся в 20 тыс. руб. Но помощи ему практически не оказали.
«Злосчастная бяка настигла меня на Бали – острове, на котором, казалось бы, всё спокойно – пальмы, океан, свежий воздух. Самое интересное, что месяц назад у меня истекла страховка, поэтому за все услуги пришлось платить самому», – пояснил турист.
По его словам, болезнь развивалась постепенно. «Первые два дня я ощущал себя странно. Проснулся, пошел работать и понял, что совершенно не могу сконцентрироваться на экране ноутбука – у меня нет сил и ужасно хочется лечь. Решил вздремнуть 15 минут, но проснулся только через 4 часа», – рассказал он. Далее состояние начало ухудшаться. «В итоге на четвертый день, когда я сам не мог даже дойти до кухни, друзья твёрдо настояли – "Макс, одевайся, мы выезжаем в госпиталь". На такси доехали за 30 минут, зарегистрировались на стойке и отдали за прием 1500 рублей – отправили в экстренную палату. Ходил я так себе, поэтому катали меня на каталке, как белого господина. Доктор подкатила меня к окну, чтобы я лежал загорал, пока мои друзья носятся по больнице с кучей бюрократических проблем и моей банковской картой», – рассказывает турист.
В целом попасть в больницу обошлось в 20 тыс. в отечественном эквиваленте. За эти деньги у туриста взяли кровь, анализ на Денге и «нашумевшую болезнь», т. е. коронавирус. После чего вкололи жаропонижающее от температуры под 40 и сообщили туристу, что он «может ехать домой», анализы придут по электронной почте.
«От безысходности я рассмеялся и понял, что медицинской помощи на Бали ждать бесполезно. Анализы пришли, я отправил их своей замечательной знакомой в России, которая работает в больнице. Она назначила мне лечение и пристально следила за моим состоянием онлайн», – также рассказал турист. В итоге на восьмой день заболевания он уже «вспоминает, как ходить, есть нормальную еду и делать бытовые дела».
«У моей сегодняшней басни не одна мораль. Соблюдайте дистанцию, покупайте страховку в путешествие и не думайте, что зараза обойдёт вас стороной», несмотря на ношение маски.
©ЭСиО, Алена Волокушина, Владимир Надеждин, 2 декабря 2020