Любимые, дорогие и … не единственные: кроссовки limited edition и их коллекционеры

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
4628

Что только не коллекционируют люди. Почтовые открытки, марки, спичечные этикетки, мебель, автомобили – презренная банальность. В числе удивительного – пупочная шерсть (свалявшийся пух от свитера, который забивается в пупок), устаревшее медицинское оборудование, сиденья для унитаза, тюбики из-под зубной пасты.

В почете также советские калькуляторы, пакетики для сахара с изображением президентов США, приспособления для чесания спины, сушилки для белья, билеты мгновенной лотереи, этикетки от бананов, бумажные салфетки со всего света, и… et cetera.

И конечно, тяга к коллекционированию не обошла любителей кроссовок. У увлеченных этим хобби есть специальное название «Сникерхед» (англ. Sneakerhead). Коллекционеру надлежит быть в курсе всех новинок индустрии, уметь отличить подделку от оригинала.

Субкультура сникерхедов появилась в 1980-х годах в США. Её рождение связано с двумя основными источниками: баскетболом, в частности появлением Майкла Джордана в новой линейке кроссовок фирмы Nike Air Jordan, и ростом популярности хип-хоп музыки.

«Выросло поколение людей, которые в молодости не могли себе позволить нормальные кроссовки и покупали одну пару на несколько лет вперед, причем это касается как обычных людей, так и тех, кто добился успехов в бизнесе и творчестве», – говорит коллекционер и автор telegram-канала о рэперах и их кроссовках Сероб Хачатрян.

 

Сероб показывает «сентябрьский улов» (сентябрь 2017) читателям своего Instagram-канала

 

Мы ностальгируем, и кроссовки будят в нас хорошие воспоминания, вторит ему основатель музея ShoeZeum американец Джордан Геллер, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самой большой коллекции кроссовок в мире (в 2013 году с коллекцией 2500 пар). В разное время его коллекция доходила до 15 тыс. пар.

 

Себе и на продажу

Осенью 2020 года самым дорогим лотом аукционов Сотби стала обувь, изготовленная в коллаборации с одним из основателей cтрит-арта – граффити-художником Леонардом Макгурром, более известным под псевдонимом Futura 2000. Кроссовки 2004 года выпуска были куплены за $63 000.

Другая лимитированная модель, разработанная совместно с основателем Staple Design Джеффом Стейплом, ушла с молотка за $25 200. Именно за этими кроссовками в 2005 года в Нью-Йорке выстроилась такая очередь на несколько дней, что собравшихся пришлось разгонять полиции.

В общей сложности выручка от продажи восьми пар мужской обуви на Cult Canvas составила $129 000. И это уже не первый аукцион спортивной обуви, доход которого исчисляется шестизначными цифрами. Например, на августовских торгах Christie’s классические игровые кроссовки баскетболиста Майкла Джордана были проданы за рекордные $615 000.

Предыдущий мировой рекорд, установленный в мае этого года, также связан с именем легендарного атлета – пара Air Jordan 1, разработанная дизайнером Питером Муром в 1985 году специально для Джордана, ушла с молотка за $560 000.

 


«Подобно часам, произведениям искусства или другим коллекционным категориям,

кроссовки и уличная одежда также могут иметь историческое и культурное значение,

исключительное происхождение, редкость и другие стандартные атрибуты премиальных продуктов»,

– объясняет директор по развитию электронной коммерции Sotheby’s Брам Вахтер.


 

Самый хрестоматийный пример – самозашнуровывающиеся кроссовки из фильма «Назад в будущее». Сейчас пара Nike Air Mag стоит более $20 000, а левый ботинок самого Марти Макфлая со съемочной площадки 1989 года пару лет назад был куплен на eBay за $92 000.

Для стимуляции спроса многие бренды сознательно ограничивают производство и создают необычные коллаборации. Например, Nike Craft Mars Yard 1.0, созданные корпорацией в сотрудничестве с современным американским скульптором Томом Саксом, дебютировав в 2012 году за $385, теперь продаются в 10–20 раз дороже.

 


На Марсе слякоти нет ›››

История сотрудничества известного художника, дизайнера и скульптора Тома Сакса с Nike.

Марсоходы Mars Yard 1.0 и 2.0 


 

А разработанная совместно с художником Дэниелем Аршамом модель Adidas Future Runner 4D, выпущенная в продажу за $450 в 2018 году, сегодня стоит на 400% больше.

Для продвижения лимитированной модели, кастомизированных командой MSCHF Nike Air Max 97, под названием Jesus Shoes («обувь Иисуса») со слоганом Walk on water («Ходи по воде») с распятием и святой водой в подошве шесть пар были направлены влиятельным блогерам и знаменитостям. В итоге все 20 пар кроссовок стоимостью от $3000 были раскуплены за несколько минут.

 

 

Развитие онлайн-магазинов и аукционных сайтов предоставили коллекционерам новые методы поиска редчайших пар кроссовок. Кроме того, существует Sneakercon. Во время этого события можно продать, обменять или приобрести кроссовки. Sneakercon проходит в многих городах США, Европы и России.

Очевидно, что коллекционирование – не только увлечение, но и деньги. Есть два основных способа приобрести кроссовки по цене ритейла и получить деньги на перепродаже. Можно отстоять живую очередь: некоторые тратили на это по 2–3 дня ради одной пары обуви.

Второй способ – онлайн-раффл, когда оставляют заявку на сайте магазина для ее розыгрыша на право покупки вожделенных ботинок. Перепродают кроссовки либо на eBay, либо на специализированных площадках: GOAT, StockX, Grailed. В России схожей платформой является TheMarket.

 

Скряга? Коллекционер!

Российский рынок спортивной обуви, включающий в том числе повседневную, с 2010 по 2015 год вырос вдвое — до 135,4 млрд руб. Среди известных коллекционеров кроссовок в России – L’One – хип-хоп исполнитель. Собирает кроссовки Nike и Jordan. Имеет контракт с компанией Nike. Коллекция насчитывает около 500 пар. Андрей Батт – актер, хип-хоп исполнитель. Выбирает преимущественно кроссовки Jordan и Nike. В коллекции – свыше 150 пар. 

 


Андрей Зубков – главный сникерхэд Петербурга по версии sobaka.ru. В коллекции 300+ пар.


 

Самая большая и дорогая коллекция спортивной обуви в мире принадлежит человеку, который называет себя Perfect Pair (настоящее имя – Кенни Гонсалез). В его коллекции более четырех тысяч пар, и они оцениваются более чем в $3 млн. В затылок ему дышит филиппинский коллекционер – Big Boy Cheng, у которого больше всякого хайпового. Стоимость тоже составляет около $3 млн. Самая модная и хайповая коллекция – у диджея Халеда, и стоит она более чем $1 млн.

Абсолютный ценовой рекорд в 1,8 миллиона долларов был поставлен на аукционе «Сотби» в конце апреля 2021 года. На торги был выставлен первый прототип кроссовок Nike Air Yeezy 1 от рэпера Канье УэстаС создания Nike Air Yeezy 1 в своё время началась раскрутка основанного Уэстом бренда Yeezy. Эту пару создали эксклюзивно и в дальнейшем не перевыпускали. Сам Уэст лишь однажды появился в ней на публике во время вручения премии «Грэмми» в 2008 году. Обувь сделана из натуральной кожи и украшена розовыми застежками в виде буквы Y. Имя покупателя не раскрывается, а продавцом выступил нью-йоркский коллекционер Райан Чанг (Ryan Chang).

 

Движение вверх начинается с кроссовок

Баскетболистам чаще, чем другим, приходится испытывать на себе новые кроссовки. Им их просто дарят. Естественно, что именно у них скапливаются самые значительные коллекции. Вот несколько ведущих имен из НБА по версии Sports.ru.

У форварда Пи Джей Такера («Финикс») порядка 2000 пар. Для них построен специальный склад недалеко от дома спортсмена в Северной Каролине.

Нэйт Робинсон скопил огромное количество моделей Джорданов (порядка 150 пар).

Джо Джонсон («Бруклин») может открыть помещение, где хранится его коллекция, только сам – замок откликается лишь на отпечаток его пальца.

Гилберт Аренас, «агент ноль», – обладатель свыше 2 тысяч пар. Цифра кажется еще более внушительной, если учесть, что ежегодно Аренас проводит акции среди болельщиков по раздаче своей обуви, в которой он выходил на площадку.

Рип Хэмилтон хотел подсчитать, сколько у него пар, но дошел до 1800–1900, сбился и бросил это дело. За истекшие с тех пор шесть лет обуви у него стало еще больше.

Майк Бибби переоборудовал гараж для четырех машин в хранилище для кроссовок.

Джаретт Джэк («Бруклин») не надевает одну и ту же пару два раза, но зачем-то хранит все кроссовки у себя дома. В коллекции больше 1,5 тысяч экземпляров (большая часть – лимитированные модели).

Стивен Джексон собрал больше 2 тысяч пар, которые занимают большую часть подвала его дома.

Андре Игудала («Голден Стэйт»). MVP финальной серии начал собирать коллекцию в 7-м классе. В настоящее время она включает порядка 250 пар.

ЛаМаркус Олдридж («Сан-Антонио») хранит порядка 150 пар.

 

Слева направо: коллекция DJ Khaled (известнейший юзер снэпчата, под коллекцию отведен большой зал особняка, не так давно начал продавать, открыв личный магазин кроссовок); Андре Игудала (Дре) – один из самых известных сникерхэдов НБА и Джо Джонсон (ДжоДжо) – собирает кроссовки со времен учёбы в колледже, имеет контракт с брендом Майкла Джордана

 

«Ребенок внутри меня счастлив»

Из блога на Sneakerhead.ru

Один из чемпионов НБА Кристофер Уэссон Бош, американский профессиональный баскетболист, выступающий за команду НБА «Майами Хит», собирает кроссовки только потому, что они ему нравятся.

 

«Иметь эти кроссовки в своем гардеробе – то, о чем я мечтал с самого детства. Тогда я не мог себе позволить модели, которые у меня есть сейчас», признался спортсмен.

«В детстве перед каждым сезоном школьной лиги нам выдавали по одной паре на год. Помню, как мы на уроки приносили каталог Eastbay, который листали и мечтали обо всех этих новых и красивых кроссовках.

Все мечты сбылись, когда я начал играть в НБА. В честь моих детских фантазий я отыскал те кроссовки, о которых мечтал. Это была классика середины 90-х, кроссовки Пенни Хардуэйя и другие культовые модели тех времен.

Самые любимые – Air Jordan XI 'Bred'. Все, к чему прикасался Майкл, становилось золотом, а это еще были первые официальные кроссовки, которые надел после годичного "отдыха" и возвращения в лигу.

Другие мои самые любимые – Nike Air Penny 2 в сине-черной расцветке. Эта модель единственная, которая так и не оказалась в моей коллекции, но я все еще продолжаю поиски. Замыкают список моих любимых кроссовок Air Max 91 и Air Max 95.

Некоторые хранят кроссовки в коробках, так и не распаковав их, но я покупаю их, чтобы носить как обычную обувь. У каждой пары есть своё предназначение, они круто выглядят, и я в них чувствую себя комфортно. Наконец-то ребенок внутри меня счастлив.

Я постоянно ищу новые магазины кроссовок. Жалею, что ни разу не был на SneakerCon – мероприятии, которое проходит во всех штатах. На нем любой желающий может выставить свою коллекцию, продать пары или обменять на любые другие. Там можно встретить как беговые и баскетбольные силуэты различных лет, так и скейтбордические и любые другие.

Если вы хотите начать собирать собственную коллекцию, то начните с того, что вы любите. Не торопитесь, проверяйте сайты и ресурсы, изучайте информацию о том, что вы на самом деле любите. Со временем ваша коллекция начнет расти, и я надеюсь, что вы потратите не слишком много на ее создание», – советует спортсмен.

 

 

©Элитный Спорт и Отдых, материал подготовил Владимир Надеждин