Кроссовки: галопом по Европам, или Как появилась обувь, покорившая сердца миллионов людей

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
4913

Многие любители кроссовок, возможно, не задумывались о том, как появилась их любимая обувь. Тем не менее история эта весьма любопытна.

Предшественники кроссовок увидели свет в конце восемнадцатого века. Это были туфли с подошвой из каучука, назывались они парусиновыми, выглядели довольно примитивными, не разделялись на правую и левую ногу.

Первые кроссовки делали резиновыми с тканевым верхом и называли кедами. Массово кеды стали производиться в начале 1892 года. Их назвали «сникерами» от английского слова «красться». Это название пошло от того, что люди ходили в них совершенно бесшумно. В 1895 году англичанин Джозеф Уильям Фостер создал первую обувь с шипами.

 

Позже появились фирмы, которые стали делать обувь для разных видов спорта отдельно. Например, французы изобрели кроссовки, предназначенные для тенниса. Фирма называлась Spring Court.

 

Братья Дасслеры: два сапога пара

Прошло всего 25 лет, и в Германии появилась первая фабрика, которая производила специальную обувь для спортсменов-легкоатлетов, бегунов. Её основателями стали Адольф и Рудольф Дасслеры. Они начали своё дело с того, что шили удобную обувь для инвалидов из старых автопокрышек и военной одежды.

Вскоре братья стали владельцами настоящей фабрики и выпускали в день по сто пар обуви. В 1928 году в Амстердаме прошли Олимпийские игры. Немецкие спортсмены выступали в обуви фирмы «Дасслер». Но началась Первая мировая война, и братья ушли воевать.

Начавшую преуспевать фирму отобрало государство. По прошествии нескольких лет младшего, Адольфа, вернули на собственную фабрику с той целью, чтобы он шил тренировочную обувь для солдат. Рудольф же попал в плен и так и не простил брату, что тот продолжал работу без него.

Адольф Дасслер

По этой же причине компания «Дасслер» развалилась, разделившись на два будущих огромных концерна: Рудольф стал хозяином фирмы, которая впоследствии получила название «Puma», а Адольфу достался «Adidas». Вскоре он первым начал производство шипованных бутсов для спортсменов-футболистов. Адольф навсегда стал душой компании и был настоящим профессионалом в своём деле.

«Puma» оказалась самым большим конкурентом для «Adidas». Эту фирму очень полюбили многие спортсмены. Изобретение в конце 1960-х годов кроссовок на липучках вызвало настоящий ажиотаж, и за ними в буквальном смысле стали охотиться. Любители «Puma» — легендарные футболисты: Пеле и Диего Марадона. Кстати, логотип (пума — дикая кошка — в прыжке) практически не менялся, лишь изредка совершенствовались её очертания.

 

 

«Reebok» и «Nike», или Откуда пошла шипованная резина

Английский сапожник, первым создавший обувь с шипами, Джозеф Фостер, увлекался бегом и однажды прикрепил несколько гвоздей к подошвам обуви. Эффект ему понравился, и Джозеф решил основать свою компанию, изготавливая обувь исключительно на заказ по индивидуальным меркам.

Когда пришёл первый успех и один из бегунов стал победителем на крупных соревнованиях в 1904 году, Фостер начал просить заказчиков, которых было очень много, присылать нарисованную на бумаге форму ступней. Кстати, именно ему принадлежит идея создания измерительной шкалы для обуви.

Войны приостановили деятельность компании Фостера, но уже в пятидесятые годы прошлого века его сыновья возобновили работу. Они назвали компанию «Reebok» — в честь быстроногой африканской антилопы. Не удивительно, что она стала символом бега.

 

Кэролин Дэвидсон, автор логотипа фирмы «Nike»

 

В восьмидесятых годах XX века в моду вошли женские кроссовки для повседневного ношения и для занятий аэробикой. Кроссовки от «Adidas» были довольно дорогими и стоили от 30 долларов. Купить их могли только профессиональные спортсмены. Конечно, нашлись желающие приобретать удобную обувь значительно дешевле.

Как известно, спрос рождает предложение. Студент Фил Найт, который был бегуном, и его тренер Боуэрман начали заказывать кроссовки в Азии и продавать их в Америке за небольшую цену. Команда назвала предприятие в честь греческой богини Ники — «Nike» и вскоре стала производить собственные кроссовки с рельефными подошвами, благодаря чему они были легче и функциональнее.

Кстати, автор логотипа фирмы «Nike» — Кэролин Дэвидсон. Она нарисовала легендарную галочку и за это получила всего тридцать долларов. Но компания успешно развивалась, и в благодарность Фил Найт подарил ей настоящую бриллиантовую статуэтку в виде логотипа. Также Кэролин стала владелицей части акций фирмы.

 

Кроссовки… с мотором?

В США к пятидесятым годам прошлого столетия кроссовки стали очень популярны как лёгкая и довольно практичная обувь. Конечно, была конкуренция — это фирмы, производившие обычную кожаную обувь. Кроссовки стоили дешевле, и поначалу их использовали только спортсмены.

Вторая волна популярности пришла, когда кроссовки начали носить дети. Конкуренты пытались сделать всё возможное, чтобы вернуть внимание покупателей к кожаной обуви, и стремились доказать, что кроссовки приносят вред для детских ног, что постоянное ношение вызывает дистрофию стопы.

Но ничего не получилось, и поклонников кроссовок становилось всё больше во всём мире. Эта обувь стала повседневной, что позволило увеличить количество производственных компаний. Сегодня кроссовки стали настоящей индустрией со множеством брендов, начиная от всемирно известных марок Reebok, New Balance, Adidas, Puma и заканчивая не столь известными: K-Swiss, Saucony, Gola и т.д.

Выпускаются самые разные виды такой обуви: в них встраивают датчики давления, они учитывают форму стопы, подошвы имеют аэроподушки и разнообразные наполнители, ролики и даже подсветку. И если учесть стремительную эволюцию и популяризацию кроссовок, невозможно представить, какое разнообразие ждёт нас уже через несколько лет.

 

©ЭСиО, Ирина Анцупова, 30 июля 2020