На плаву: Заплывы на открытой воде 2020–21 – итоги и перспективы

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
3571

Карантинные меры и ограничения, которыми беспрецедентно отметился 2020 год, не смогли зарубить на корню все соревнования экстремалов. Вот и участникам массовых заплывов на открытой воде всё же удалось показать, на что они способны. А организаторы не думают останавливаться, формируя график соревнований на наступивший год. Давайте посмотрим, что планируется в наступившем году, и узнаем, для чего люди вообще выходят на открытую воду.

 

Кто и зачем

Не каждому дано из чаши бассейна нырнуть в волны. Для этого необходимы и специальная подготовка, и немалая сила воли, и гидрокостюм для холодной воды. Тем не менее людей, кому уже и 50-метровый бассейн маловат, становится всё больше, и мировое сообщество пловцов на открытой воде растет с каждым годом. Известные массовые заплывы собирают до нескольких десятков тысяч человек, а марафонская десятикилометровая дистанция с 2008 года включена в программу Олимпийских Игр.

 

 

Как отмечают пловцы, очень важно и само место действия, и то, что вокруг множество таких же «ненормальных», как и ты. Если не гонишься за призовыми местами, то можно, как говорится, просто прочувствовать момент. Впрочем, конечно, ощущение победителя на пьедестале под струями шампанского ни с чем не сравнимо. Да и денежный приз часто полагается немалый, во много раз покрывающий сумму покупки слота. Не последней и в списке, и по значению является возможность повидать красивейшие места мира, покорить великие реки, проливы, заливы, озера. В этом, кстати, и вызов, челлендж, для отчаянных.

Заплывы в разных локациях организуют и «одиночки», и компании целыми сериями и чемпионатами мира.

 

Люди океана – мировой чемпионат на известных курортах

Одной из известнейших серий стартов на открытой воде, созданной пловцами для пловцов, является OCEANMAN

Она появилась в 2015 году в Испании, а уже в 2016-м стала единственным международным чемпионатом мира по Open Waters, в котором могут принять участие как профессиональные спортсмены, так и любители.

Сейчас OCEANMAN работает по франшизе в разных странах мира. Локации, как правило, находятся в известных курортных городах, поэтому многие участники берут отпуск и летят на заплыв всей семьей. Правила очень простые – первые 10 мужчин и 10 женщин на каждой дистанции любого этапа попадают в финал и борются за звание чемпиона мира. Дистанции предусматривают разные виды сложности: AMATEUR (1–2 км); HALF OCEANMAN (от 3,5 до 5 км) и OCEANMAN (6–14 км). С 2019 года появилась супермарафонская дистанция ULTRAOCEANMAN (21–30 км).

География заплывов действительно потрясает. Здесь и Таиланд, и Эквадор, и Бали, Карибское и Средиземное моря и Тихий океан.

На сезон 2020/21 символично запланирован двадцать один этапиз них три российских – в Сочи, Москве и Санкт-Петербурге.

Oceanman Sochi в ушедшем году стал большим разочарованием для организаторов. Изначально он был назначен на 31 мая, но по понятным причинам перенесен на 11 октября. А когда к осеннему старту было уже все готово, на Черном море начался шторм. В итоге мероприятие пришлось перенести на 2021, год и сейчас оно стоит в календаре чемпионата на 9–11 октября.

 

Oceanman Moscow запланирован на 11 июля, а Oceanman Saint Petersburg на 22 августа. В Северной столице предусмотрены три варианта дистанции – 1,5 км, 4 км и 8 км. Старт состоится в парке 300-летия Петербурга, а это значит, что действие будет разворачиваться в акватории Финского залива.

Еще одна жемчужина появится в ожерелье известных курортов Oceanmanв 2021 году. 17 января стартовали продажи на новый этап чемпионата – Oceanman Kazakhstan. Казахстан стал второй (после Швейцарии) страной – участницей серии заплывов, не имеющей выхода к морю. Переговоры с испанцами были непростыми, рассказывают организаторы этапа серии на Капчагайском водохранилище, но в итоге всё получилось. Заплыв должен стартовать 31 июля детской 800 м и взрослой спринтерской 1,5 км дистанциями. 1 августа опытные спортсмены проплывут 5 и 10 км. Капчагай входит в десятку лучших достопримечательностей страны и является казахским Лас-Вегасом.

 

 

Вода «Икс» – от Владивостока до Мальты

X («Икс») в имени или названии может означать не загадочность, а экстрим (eXtreme). X-Waters 

Международная серия заплывов на открытой воде со своей версией чемпионата мира X-WATERSWorldChampionship. Она учреждена в 2016 году российскими организаторами под девизом «Участвует каждый, побеждает сильнейший!».

Действительно, в финал чемпионата проходит каждый, кто финишировал хотя бы на одном этапе. Участник получает призовые очки, а победители определяются по сумме очков после финального заплыва сезона.

Серия постоянно растет. В 2019 году было проведено 12 заплывов в 6 странах. Своим главным стартом организаторы считают Волжский этап чемпионата. В 2020-м его перенесли из-за пандемии. Если в наступившем году всё пойдет по плану, VOLGA 2021 состоится в Нижнем Новгороде 24–25 июля 2021 года. Старт намечен в месте впадения Оки в Волгу. Это придаст соревнованиям дополнительный колорит «большой воды».

 

Из запланированного на территории России стоит отметить и исторический заплыв через Керченский пролив (запланирован в 2021-м на 28–30 мая).

 

 

На повестке года – также заплывы на озере Тургояк на Урале (9–11 июля), на озере Селигер (3–4 июля) и летний плавательный лагерь на самом большом озере планеты – Байкале (с 6 по 11 июля), в Териберской бухте Баренцева моря на Северном Ледовитом океане (13–15 августа).

Есть у нас и свой Босфор, Восточный (это официальное название). Он находится во Владивостоке и отделяет остров Русский от материка. Там заплыв планируется 17–19 сентября.

Не обойдены вниманием и столицы нашей родины – X-WatersMoscowстоит в графике на 17–18 июля, X-WatersSaintPetersburgс историческим заплывом вокруг Петропавловской крепости запланирован на 7–8 августа.

За пределами России можно зарегистрироваться на заплыв в Которском заливе (это самый южный фьорд Европы, находится он в Черногории), отправиться в Армению (21–22 августа) на легендарное озеро Севан. На Мальте (16–17 октября) спортсмены проплывут между тремя островами. Вода здесь в среднем – 20–23 градуса выше нуля, но течения, ветры и волны никто не отменял.

 

Покорителям морских эверестов

Существуют международные заплывы, имеющие для пловцов такое же значение, как для бегунов на длинные дистанции марафоны-мейджоры (марафоны «большой шестёрки») и как Эверест для альпинистов. Даже при готовности и желании купить слот на такие заплывы у некоторых спортсменов получается не с первого раза из-за ажиотажа и квот, ограничивающих число мест для иностранцев.

 

Один из них – межконтинентальный заплыв через пролив Босфор. Он проводится ежегодно летом в столице Турции – Стамбуле. Это обеспечивает и комфортную температуру воды, и зрелищность во всех смыслах. Задача – проплыть от берега Азии до берега Европы. Всего 6,5 км. Но если за два часа не успеешь – последует дисквалификация.

 

 

Также в списке самых-самых один из главнейших «морских эверестов» – заплыв через Ла-Манш. Самая узкая часть пролива между Англией и Францией – «всего» 32 км, но из-за сильных течений маршрут может растянуться и на 50 км. При этом использование гидрокостюмов здесь запрещено, разрешается лишь нанести на кожу специальный жировой состав.

Создана и организация – Channel Swimming Association, которая ведет статистику, регистрирует заявки на заплыв и контролирует весь процесс. По сведениям ассоциации, за всю историю Ла-Манш вплавь преодолело меньше людей, чем побывало на Эвересте.

 

Алькатрас – не только самая известная в мире тюрьма на одноименном острове с видом на знаменитые «Золотые ворота», но и челлендж для пловцов и триатлетов. Заплыв Alcatraz Invitational проводится два раза в год. Спортсмены стартуют с лодки от острова Алькатрас и плывут к паромному пирсу Hyde Street Pier Морского национального исторического парка Сан-Франциско. В даты проведения соревнований температура воды составляет около 15°С.

 


 

Водичка сегодня горячая? Новогодние заплывы, моржевание, плавание в холодной воде: история, особенности, противопоказания

 

 

 


 

Midmar Mile – рекордсмен Книги рекордов Гиннесса как самый массовый заплыв (13755 человек, 2009 год). Объяснением рекордной массовости является короткая дистанция – всего 1,6 км – в хороших климатических условиях и семейно-корпоративная ориентированность организаторов. Плывут все: дети, семьи, олимпийские чемпионы, любители, команды, одиночки. Заплыв проводится ежегодно в феврале в южноафриканской провинции Квазулу-Натал возле плотины Мидмар к северу от Питермарицбурга. В этом году он пока перенесен на март, регистрация закончилась еще в январе.

Balaton Átúszás – 5,2 км через самое большое озеро Центральной Европы (его еще называют Венгерским морем) собирает ежегодно в июле до 10000 человек. Балатон – озеро спокойное, и заплыв этот спокойный, без лимитов по времени. Поэтому и собирает больше участников, чем знаменитый Босфор.

Sun Moon Lake Swimming Carnival – 3,3 км Ежегодного Международного плавательного карнавала на озере Сан Мун в Тайване. Мероприятие проводится с 1983 года. С 2002-го – оно в Зале славы мирового плавания (музей истории водных видов спорта во Флориде, признанный FINA (Международная федерация плавания)).

Tsugaru Channel – японский Ла-Манш. Этот пролив соединяет Японское море с Тихим океаном. Одноименный примерно 19,5-километровый заплыв проводится с июля по август и представляет собой путь, полный опасностей – огромные волны, крупные медузы и кальмары.

 Ocean Swim Fiji серия заплывов на Фиджи, которую даже сами организаторы позиционируют как активный 5-дневный семейный тур. Райские острова, прозрачные лагуны, коралловые рифы, насыщенная туристическая программа. Сами же заплывы – между островами – на 1 и 3 км. И всё же кое-что от спорта присутствует. Это лимит времени на преодоление дистанции, 45 минут на 1 км и 2 часа на 3 км. Если пловец не справился, его подбирает лодка. Для него заплыв окончен. Число участников этого «райского заплыва» ограничено, всего 200 слотов.

Grand Swim Series – «Это вам не Босфор переплыть». Есть еще одна серия заплывов, российская. Её организовал пловец-марафонец, тренер по плаванию Дмитрий Егоров. Здесь уже простое перечисление локаций говорит само за себя: Валаам, Балхаш, Иссык-Куль, Байкал, Кронштадт, 27 км по Неве под 13 мостами Петербурга… «Выбери заплыв по душе в соответствии со своими амбициями и подготовкой», говорится на сайте организатора. Понятно, что и то и другое, чтобы участвовать в этих сложнейших марафонах, должно быть grand.

 

В заключение всё же придётся напомнить и о проблеме. Не все даты на сайтах организаторов обозначены как подтвержденные, окончательные. Учитывая обстановку, организаторам, возможно, придется как-то «выплывать» и лавировать, чтобы провести мероприятия максимально близко к заявленной планке, возможно, форматы соревнований будут как-то адаптированы к текущей на момент заплыва ситуации.

Но, несмотряна все пандемии, карантины и ограничения, мы верим – спорт победит и выплывет. Ибо потопить, даже в инфекционном океане, искреннюю увлеченность и любовь просто невозможно.

На плаву! 

 

 

 

©Алёна Волокушина, Елена Петровская, редактор Владимир Надеждин, ЭСиО, 19 января

Дизайн обложки и коллажи Антон Кичкасов©T&D Media