Главная > Элитный спорт > Под парусами к новым горизонтам: российская серия парусных Tenzor Cup успешно стартовала в международном формате в Монако

Под парусами к новым горизонтам: российская серия парусных Tenzor Cup успешно стартовала в международном формате в Монако

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
6330

В Монако завершилась международная регата, проходившая в статусе «промоэтапа» Tenzor International Cup 2022 и третьего этапа зимней серии Monaco Sportsboat Winter Series. Ежегодно событие собирает на акватории Лигурийского моря большое количество участников из разных стран мира. 

 

 

Кренделя на старте

Старт соревнованиям был дан 3 февраля. Программу традиционно открыла регистрация и тренировки. Кроме того, состоялись деловые встречи руководства яхт-клуба Монако и оргкомитета нового турнира. Бернар Д’Алессандри и Андрей Пушкин договорились о плотном взаимодействии по всем направлениям – турниру Tenzor International Cup, детскому обучающему турниру Tenzor International Cup, детским обучающим программам парусных Академий и других интеграций в сезоне 2022–2023.

 


 

Андрей Пушкин, руководитель оргкомитета Tenzor International Cup: «Международный турнир Tenzor International Cup 2022 успешно стартовал своим промоэтапом в яхт-клубе Монако. Проект ставит задачу объединить лучших яхтсменов мира и России в одном пространстве – пространстве парусного спорта, ветра, свободы, состязательности, позитивных эмоций.

Мы делаем турнир, который направлен на развитие паруса в целом, парусного духа, и гордимся программой, которая успешно реализуется в этом направлении с 2020 года. В России серия Tenzor International Cup 2022 будет представлена тремя этапами, которые пройдут на лучшей парусной инфраструктуре, которая есть на данный момент в стране.

Мы надеемся, что нас поддержат своим участием ведущие иностранные команды, которые уже проявили интерес к турниру. Планируем, что география серии будет расширяться, и Tenzor International Cup будет представлен не только нашим хорошим партнером – яхт клубом Монако, но и другими ведущими яхт-клубами Европы и мира. Надеюсь, что все задуманное получится благодаря энтузиазму, поддержке и совместным усилиям со стороны наших партнеров, команд и организационного комитета». 


 

После официального открытия спортсмены отправились готовить лодки к стартам. В списке участников собрался представительный флот из 51 команды с экипажами, представляющими 12 стран мира.

Первая половина дня была солнечной, но безветренной, поэтому старт гонок отложили на несколько часов.

 

 

«Подсластить» томительное ожидание решил оргкомитет. Шеф-повар яхт-клуба Монако испек для участников национальное российское угощение – кренделя с шоколадной и фруктовой глазурью.

После обеда на акваторию пришел долгожданный юго-западный ветер в 6–8 узлов, и был дан сигнал на старт. Идеальная для регаты погода обеспечила острую борьбу на дистанции, которую вели сильные соперники, не раз встречавшиеся как на зимней серии в Монако, так и на других европейских сериях и чемпионатах.

 

 

По итогам единственной проведенной гонки в тройке лидеров оказались две опытные местные команды – Sailing Racing Team Лоика Помпе, оформившая первый приход, и GSpot Жанжака Ди Лапиджио, финишировавшая со вторым лучшим результатом. Тройку замкнули представители Швейцарии из команды Rhubarbe. Лидер общего зачета Серии – экипаж Junda Людовико Фассителли не смог пробиться в топ-10, оформив лишь 14-й приход.

Российские команды начали регату довольно успешно. Коллектив Tenzor Sport Милены Никитиной показал 5-й результат. Вторая лодка команды с экипажем Tenzor Legal Андрея Пушкина финишировала следом, на 6-й позиции.

Dolce Vita Инны Балашовой заняла 17-е место, Jupiter Петра Лежнина – 46-й.

 

 

Нестабильный слабый ветер в первый гоночный день и абсолютный штиль на следующий с лихвой компенсировал заключительный день регаты, где участники смогли насладиться свежим юго-западным ветром 8–13 узлов и провести четыре гонки.

Победителями этапа стала команда GSpot Джанжако ди Лапиджио, выступающая за яхт-клуб Монако. Серебро – у российского коллектива Tenzor Sport Милены Никитиной. Бронзу завоевал экипаж из Великобритании Brutus II Чарльза Томпсона.

Команда победителей GSpot получила от организационного комитета Tenzor International Cup сертификат на бесплатное участие в трех этапах турнира, которые пройдут в России. Следующая встреча под парусами пройдет в первый уикенд июня 2022 года в России на акватории Пестовского водохранилища.

 

 

Все флаги в гости

Серия регат Tenzor Cup by PROyachting стартовала в 2020 году и стала для российских яхтсменов альтернативой соревнованиям в Европе. В 2021-м получила статус Кубка России в классе J70. Парусные регаты под брендом Tenzor Cup объединяют профессионалов и любителей парусного спорта не только из России, но и ряда зарубежных стран в рамках серии Кубка России в классе J/70.


Яхтинг – элитный вид спорта, доступный всем!

Сегодня яхтинг стремительно набирает популярность во всем мире. Россия – не исключение, ведь в нашей стране очень много потрясающих акваторий, где могут проводиться соревнования любого уровня. В последние два-три года любителей ходить под парусами у нас стало гораздо больше: развивается инфраструктура, появляется все больше компаний, организующих регаты, расширяется парк флота. Но главное – занятия парусным спортом стали доступнее всем желающим с самых малых лет. А это значит, что Россия, с ее вековыми традициями мореплавания, еще покажет себя на международных морских просторах. Читать далее>>>


 

 

Серия проходит при поддержке Всероссийской Федерации парусного спорта и генерального партнера Tenzor Consulting Group. С 2022 года проект держит курс на расширение границ и масштаба, запустив международную программу Tenzor International Cup. В календаре турнира четыре этапа, которые запланированы с июня по ноябрь 2022 на базе лучших яхт-клубов России и Европы.

 

 

Три этапа пройдут в России на акватории Пестовского водохранилища на базе яхт-клуба Tenzor Sailing Club с ультрасовременной инфраструктурой и материально-технической базой. А четвертый этап, гранд-финал серии, состоится в Монако, на территории роскошного европейского яхт-клуба – Yacht Club de Monaco (YCM).

 

 

В рамках февральской презентации и промоэтапа оргкомитет Tenzor International Cup представил широкой публике подробности нового проекта и разыграл специальные трофеи и подарки. В частности, победителю, как говорилось выше, достался сертификат на бесплатное участие в трех российских этапах Tenzor International Cup 2022 в Пестово.

Иностранные участники с интересом восприняли появление в сезоне 2022 нового турнира Tenzor International Cup и планируют принять участие в основной сетке состязаний.

 

©Элитный Спорт и Отдых, Зоя Шпанько, 8 февраля 2022

 

Tenzor Cup International >>>подробности всех этапов, блиц-интервью с участниками