Яхтинг – элитный вид спорта, доступный всем!

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
2652

Яхтинг стремительно набирает популярность во всем мире. Россия – не исключение, ведь в нашей большой стране очень много потрясающих акваторий, где могут проводиться соревнования любого уровня.

 

 

В последние два-три года любителей яхтинга стало гораздо больше: развивается инфраструктура и появляется все больше компаний, организующих любительские и профессиональные регаты, расширяется флот, и главное, что занятия парусным спортом стали очень доступными с точки зрения финансовой составляющей, при том что этот вид спорта входит в элитную «пятерку».

В России наибольшей популярностью пользуются яхты класса J/70, MX700 и SB20, где соревнуются не в одиночку, а командой из 3–5 человек. В последние годы J/70 стал наиболее популярным классом килевых яхт в мире с международным статусом. MX700 – это российская разработка и пока применяются локально.

Выбор любительских регат в России довольно большой – многоэтапные серии проводят в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Сочи, Севастополе, Владивостоке и в других регионах, а вот соревнований, зарегистрированных в календаре Всероссийской Федерации Парусного Спорта, где можно не только соревноваться, но и получать спортивные разряды, пока не так много.

Одной из перспективных серий регат календаря ВФПС с 2021 года является Tenzor Cup by PROyachting, проходящая в статусе Кубка России в классе J/70.

 

 

От корпоративных регат к статусной серии

Идея проведения Tenzor Cup by PROyachting зародилась в голове у ее организаторов – компаний PROyachting и Tenzor Consulting Group еще в 2018 году. Пару лет название «Tenzor Cup» ассоциировалось с корпоративными регатами, которые проводились в Германии, Эстонии, Словении, но в 2020 году в условиях пандемии и закрытия границ настало время осваивать акватории родной страны и сосредоточить здесь свой потенциал.

Первый сезон серии Tenzor Cup by PROyachting прошел в 2020 году и включал четыре этапа – три из них в Москве и Подмосковье и один, гранд-финал, – в Сочи. Проект собрал очень сильный состав участников в классе J/70 и получил много позитивных отзывов как среди команд, так и на уровне Федерации Парусного Спорта.

В 2021 году серия получила статус Кубка России в классе J/70 и стала ключевым соревнованием сезона. И планы на будущее у Серии – продолжать свое развитие.

 


 Андрей Пушкин (управляющий партнерTenzorConsultingGroup):

«С каждым новым этапом мы совершенствуемся. Планируем продолжать эту тенденцию.

Хочется становиться всё лучше в организационных вопросах,

привлекать всё больше внимания средств массовой информации для популяризации яхтинга

и совершенствования материально-технической базы, ведь у нас пока

очень много проблемных вопросов – нищие детские школы и секции, отсутствие флота,

невнимание государства к данным вопросам.

В идеале я вижу этот турнир децентрализованным – в планах расширить географию присутствия этапов. 

Наша компания поддерживает яхтинг уже много лет, так как этот вид спорта

дает отличное настроение и спортивный настрой, формирует единение внутри коллектива,

а это позволяет эффективнее реализовывать те задачи,

которые стоят перед нами в профессиональной правовой сфере.

Мой личный опыт в яхтинге позволяет расширять сеть контактов,

привлекать в эту дисциплину людей из разных сфер и таким образом развивать парусный спорт».


 


Профессионалы и любители – командная синергия 

Tenzor Cup by PROyachting допускает в составе участников профессиональных спортсменов, но главным условием является то, что профессионал не должен занимать позицию рулевого. Это правило позволяет уравнивать шансы команд разного спортивного уровня на победу в серии и одновременно развивать мастерство новичков и любителей.

Среди участников серии немало известных титулованных яхтсменов с мировым опытом. Некоторые из участников – бывшие олимпийцы и члены сборной России. Обычно они выполняют в командах одну из самых ответственных функций – роль тактиков. Гоняться с такими яхтсменами в команде – бесценный опыт!

В числе опытнейших яхтсменов серии Tenzor Cup by PROyachting можно выделить заслуженных мастеров спорта – Андрея Кирилюка, участника трех Олимпиад, серебряных призеров Олимпиады в Атланте Игоря Скалина и Григория Шайдуко. Также в командах гоняется большое количество мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, участников Олимпиад, победителей и призеров этапов чемпионатов Европы и мира, различных международных серий.

 

 

У природы нет плохой погоды

Погодные и ветровые условия в яхтинге – это важнейшие факторы, определяющие, каким будет характер гонки.

Первые два этапа серии Tenzor Cup by PROyachting прошли в абсолютно разных условиях, испытав участников на мастерство и выносливость.

Первый этап, который прошел с 28 по 30 мая в московском яхт-клубе Royal Yacht Club, встретил спортсменов холодной и дождливой погодой с северным порывистым ветром, который к концу первого соревновательного дня достигал уже 18 узлов. Регата собрала на старте 26 сильнейших команд в классе J/70 из 11 регионов России и стран СНГ. В лидеры первого дня по итогам шести проведенных гонок с хорошим отрывом вырвались команды Tenzor Legal, Bars Sailing Team и Arttube RUS-1. Второй соревновательный день, хотя и прошел под ясным небом, по ветровой обстановке был похож на первый, так что интрига держалась до самого финала.

Жаркие баталии завершились определением тройки лучших по итогам регаты. Победа досталась команде Arttube RUS-1 Валерии Коваленко, чемпионам первого сезона Tenzor Cup by PROyachting 2020. Так получилось, что финальный день регаты пришелся на день рождения Валерии Коваленко. «Мы не первый раз гоняемся в мой день рождения, но первый раз в мой день рождения выигрываем. Конечно, это абсолютно ни на что не повлияло — мы всегда серьезно относимся к гонкам. Мне повезло гоняться в сильной команде, именно она приводит нас к победе», — отметила Валерия.

Экипаж Tenzor Legal Андрея Пушкина завоевал почетное серебро. «Когда я пришел в парусный спорт, мне сказали одну фразу: "Стартуешь хорошо, идешь быстро, постепенно прибавляешь — такой же план был на сегодня"», — рассказывает Андрей Пушкин. Он отметил серьезный состав регаты: «Здесь более чем сильные соперники, все достойны подиума, и, если ты допускаешь ошибки, конкуренты тут же ими пользуются». Бронзу получила команда Зорана Пауновича ZIDart Sailing Team. По словам Зорана, первый день для его команды получился неудачным, но в воскресенье команда отыгралась. «Сегодня три победы в трех последних гонках — вообще великолепно. Мы закончили этап так, что лучше не бывает», — поделился Зоран Паунович.

В десятке сильнейших регату завершили команды Bars Sailing Team, Tenzor Sport, ELF, DC Team, «Броненосец», «Восток-Запад» и PAVETRA соответственно.

Второй этап регаты Tenzor Cup by PROyachting 2021 собрал на акватории Пироговского рукава Клязьминского водохранилища еще более внушительный флот в составе 29 лодок.

База соревнования разместилась в подмосковном яхт-клубе «Поместье Галс». Знойная жара с температурным рекордом в +35 градусов сопровождала регату оба дня, а вот с ветром получилось «договориться» только во второй день. В связи с этим организаторы провели только четыре гонки.

 

Слабый нестабильный ветер в 2–3 узла сопровождал участников на протяжении первых двух гонок, а потом надвигающийся грозовой фронт принес облака, и ветер усилился, сделав следующие две гонки более динамичными.

После подведения итоговых результатов регаты были объявлены призеры и победители второго этапа Tenzor Cup by PROyachting 2021.

Бронзу завоевала команда ZIDart Sailing Team Зорана Пауновича, серебро у команды PAVETRA Андрея Братана и золотые медали заслуженно получила команда ArtTube RUS-1 Валерии Коваленко.

Победный дубль позволил ArtTube RUS-1 возглавить общий зачет с хорошим запасом, а дальше в борьбе за места в первой десятке команды идут с минимальными отрывами.

 

 

Третий этап серии состоится 27–29 августа на той же акватории и станет стратегически очень важным перед гранд-финалом в Сочи, который ждет участников 29–31 октября.

 

©Элитный Спорт и Отдых, Tenzor Cup by PROyachting, 10 августа 2021