Профессиональная ежегодная конная выставка «Иппосфера» прошла в Петербурге вот уже 22-й раз. Это старейший и самый крупный из подобных форумов в стране, проходящий под девизом «Лошади объединяют мир». На этот раз участники и гости выставки впервые встретились на свежем воздухе в конно-спортивном клубе «Дерби» недалеко от города. Являясь многолетним партнером мероприятия, «Элитный спорт и отдых» не мог обойти стороной важнейшее событие.
Я маленькая лошадка…
«Иппосфера» объединяет на одной площадке людей из самых отдаленных регионов нашей страны. Здесь собираются представители бизнеса, спортсмены, любители, тысячи зрителей и гостей. Все это говорит о важности и масштабности мероприятия. Хочется отметить, что выставка с каждым годом становится все более насыщенной и интересной. Особое внимание в этот раз будет уделено поддержке развития детского и пони-спорта», – говорилось в приветственном обращении президента Федерации конного спорта РФ Марины Сечиной к участникам и гостям мероприятия.
О «малых» видах конного спорта было упомянуто не случайно. Во множестве номеров шоу на Большом и Малом манежах КСК «Дерби» можно было увидеть наездников самого нежного возраста, что не мешало им прекрасно управляться с лошадьми, и даже в джигитовке.
Чудеса взаимодействия с лошадью, удивительное взаимопонимание людей и этих замечательных животных – все это по полной программе демонстрировали и взрослые, и дети.
Всеобщее восхищение вызвали не только маленькие наездники, но и маленькие лошадки – пони, участвовавшие в породном ринге от Всероссийского НИИ коневодства и в показательных выступлениях.
В номере от конного шоу «Идальго» можно было полюбоваться не только на андалузских жеребцов, но и на совсем крохотных американских мини-лошадок, раза в два меньше пони. Ведь племенное хозяйство пони-фермы «Идальго», уже более 10 лет занимающееся разведением и продажей мини-пони и американских миниатюрных лошадок, признано лучшим в России.
Пони-спорт повторяет олимпийские дисциплины конного спорта: конкур, выездку и троеборье.
Участие в соревнованиях принимают всадники в возрасте от 7 до 16 лет на пони.
В последние годы популярность пони-спорта набирает обороты.
Если раньше в течение года проводился один крупный турнир — Первенство России для всадников на пони,
то теперь такие известные клубы, как Maxima Stables, НКП «Русь», КСК «Форсайд»
открывают свои двери для юных всадников.
Флагманом пони-спорта в России является КСК «Измайлово».
Эксперты считают, что для детей занятие пони-спортом – это модель реальной взрослой жизни,
когда нужно найти общий язык с партнером,вместе идти к цели, отвечать за свои поступки и заботиться о ближнем.
На выставке можно было встретить и совсем еще юную Нину Принц. Нина – не только отличная наездница, но еще и конный блогер – есть такая профессия. Каналы соответствующей тематики, где она рассказывает о лошадях и показывает видеозаписи авторских шоу, юная наездница ведет на YouTube и в Instagram, а не так давно её канал на TikTok достиг миллиона подписчиков!
Сама Нина – младший представитель семейства конников, создавших в Подмосковье проект «Маргошин дом».
Она не только воспитывает лошадей, но еще и пишет прекрасные рассказы о них. Творческий псевдоним «Принц» – дань уважения одному из первых ее воспитанников, светло-буланому фьордскому пони Принцу.
На «Иппосфере» Нина впервые была без лошадей. «Здесь я со специальной миссией. Мы вместе с крутейшей @release_equestrian (Лиза Релиз – известный конный блогер – прим. ред.) презентовали новый проект «Точка блогеров». Он позволит лично общаться с подписчиками на крупных мероприятиях», написала Нина в своем Инстаграм.
Всадники и всадницы
Программа праздника была чрезвычайно обширной и рассчитанной на любой вкус. В каждый из дней проведения «Иппосферы» зрителей ждали презентации самых разных пород, включая кабардинскую, орловскую рысистую, русскую рысистую, голштинскую, ганноверскую, терскую и многие другие.
Любители реконструкций могли посетить конный рыцарский турнир, а желающие поболеть по-настоящему – соревнования по конкуру. Состоялся также открытый чемпионат СЗФО в шоу арабских лошадей.
В ежедневную программу шоу были включены выступления Центра казачьей джигитовки «Багмут».
Трюки классической джигитовки – езда в седле в полный рост, стойка на руках,
пролезание на скаку под брюхом лошади, поднятие предмета с земли – имеют древнюю историю.
Сейчас джигитовка является дисциплиной конного спорта, по ней проводятся международные соревнования.
Подробнее>>> В едином порыве на полном скаку, или Джигитовка, как она есть
Одним из лучших номеров программы стало горячее испанское фламенко от шоу Идальго Елены Чистяковой в паре с коллегой, тренером-берейтером Светланой Алексеевой и с танцовщицей фламенко из Москвы.
– Идея номера вынашивалась давно, мы хотели показать истинную испанскую страсть, взаимодействие человека, который отдается танцу, живет им, и танцующих лошадей, вот эту синергию – чтобы все смотрелось единым целым, – рассказывает Елена.
Тем временем в Малом манеже юные любители конного спорта сразились в финале «Кубка федерации хоббихорсинга» по конкуру.
Хоббихорсинг – относительно новая дисциплина.
Она родилась в Финляндии около 10 лет назад, а сейчас входит у себя на родине в школьную программу.
Этот необычный вид спорта получил признание в Нидерландах, США, Швеции, России, Дании,
Великобритании, Австралии. Разработаны положения о соревнованиях, технике безопасности и призах.
Подробнее>>> «Хоббихорсинг от "а" до "я"»
Обширная деловая программа выставки включала практические семинары для конников, открытые мастер-классы, конференции. На территории выставки и на отдельной трибуне разместились экспозиция лучших товаров для лошади и всадника и открытая конюшня.
Вас везет тяжеловоз
Ежегодно самой важной, яркой и зрелищной частью «Иппосферы» являются породные ринги, на которых авторитетная судейская комиссия и зрители выбирают лучших лошадей породы и чемпиона выставки, который становится «лицом» рекламной кампании на следующий год.
В 2021 году было проведено 11 рингов, в которых приняли участие более 200 лошадей более 20 пород.
По итогам четырех дней судейская комиссия с помощью зрителей определяла лучших из лучших.
Чемпионом выставки стал советский тяжеловоз по имени Рубеж, которого привез его владелец Юрий Шкарев. Юрий рассказал, что раньше держал полукровок, но со временем прикипел к породе «советский тяжеловоз» и с тех пор занимается только ей.
Сегодня 11-летний Рубеж – «мужчина в самом расцвете сил», по человеческим меркам ему 35-40 лет. Два года назад он принимал участие в соревнованиях, организованных ВНИИ коневодства, и стал обладателем титула «Лучший тяжеловоз России-2019», «взяв вес» в 4,5 тонны.
Проживает рекордсмен в Чеховском районе Московской области, в селе Мещерское. Активный жеребец-производитель. Дома его ждут пятилетняя дочка и совсем маленький трехмесячный жеребенок. Побеждать у Рубежа в крови: в 2000 году на аналогичной выставке в Петербурге его родной дедушка Капрал был признан эталоном породы.
На Иппосфере Рубеж впервые, да еще и в столь многочисленном и уважаемом обществе. Однако показал он себя отлично и гарцевал перед публикой не хуже андалузских или арабских собратьев, не скрывая гордости, рассказал Юрий.
Вице-чемпионом выставки и чемпионом породного ринга стал Нальмэс из Адыгеи, представляющий кабардинскую породу «адыгэш». Само имя Нальмэс означает «алмаз», рассказал Адам Хаблаук, представитель шоу «Шыу Хасэ» из Адыгеи. На русский название переводится как «Собрание всадников».
Был на шоу и еще один Алмаз – кабардинский скакун, получивший приз зрительских симпатий. Кабардинцы – прославленная порода. Во время Первой мировой они сражались в составе конной кавалерии под командованием великого князя Михаила Романова, известной как «дикая дивизия». Враги тогда страшно боялись лихих кавалеристов.
Во время Великой Отечественной войны героические кони со своими всадниками гибли под танками, но останавливали их наступление. В наши дни такие кони традиционно охраняют семью короля Иордании, рассказал Адам.
Кабардинец – походная лошадь, которой вполне по силам пройти 120 км за день. Мировой зафиксированный рекорд пробега на дальние расстояния составляет 1100 км за 10 дней.
©ЭСиО, Алена Волокушина, Елена Петровская, 20 июня 2021