В едином порыве на полном скаку, или Джигитовка, как она есть

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
6071

Акробатические трюки на полном скаку, свободное владение оружием на скорости – все это называется «джигитовка», военно-прикладной казачий вид спорта. Чемпионат России по джигитовке состоялся 15–16 августа 2020 года в Подмосковье.

 

Из глубины веков

Происхождение того, что сегодня именуется джигитовкой, уходит вглубь времен. Одни источники говорят, что казаки научились мастерству владения лошадью на Кавказе, в частности – в Грузии. Другие утверждают, что все это еще в 6 веке нашей эры практиковали славянские племена, которые жили на границе между степью и лесом и должны были защищаться от частых набегов степных кочевников. Причем славяне сражались двумя саблями, за что византийцы сравнивали их с кентаврами.

Термин «джигитовка» происходит от тюркского слова «джигит» – наездник, искусный всадник. Как боевое искусство она практиковалась и в Центральной Азии. Специалисты утверждают, что, несмотря на азиатское происхождение самого слова, практическое его наполнение – исключительно казачье, а в целом – это именно российское явление, которое оценил еще сам Бонапарт. После окончания войны 1812 года он утверждал, что именно казаки уничтожили конницу и артиллерию французской армии. «Дайте мне 20 тысяч казаков, и я завоюю весь мир», – изрек он.

На много лет традиции такого рода были забыты, но в начале девяностых годов 20 века казачество стало возрождаться. Вторым рождением джигитовки официально считается 2005 год (отсчет идет от крупного профессионального семинара в Подольске). В 2016 году джигитовку официально признали видом спорта – Министерство спорта РФ внесло ее в свой реестр.

 

 

В нашей стране проводятся как внутренние, локальные соревнования, так и чемпионаты России, а также чемпионаты мира (с 2017 года). Первый неофициальный чемпионат России прошел в августе 2006 года.

– Джигитовка – это одна из восьми дисциплин конного спорта. Но государственная поддержка со стороны Минспорта оказывается олимпийским дисциплинам. Для Министерства основная задача – обеспечить хорошие результаты на международных соревнованиях. Прежде всего – на Олимпийских играх, чемпионатах мира, чемпионатах Европы, – поясняет Сергей Калинин, исполнительный директор Федерации конного спорта России.

Между прочим, в августе 2006 года наш собеседник стал первым чемпионом России по джигитовке – на тот момент ему было 55 лет.

 

Опять скрипит потертое седло…

Как отмечает Мария Шалаева, тренер и заместитель директора Сибирского казачьего центра конного искусства «Атаман» (Омск), возраст спортсмена при занятиях джигитовкой – не главное. Здесь и совсем юный спортсмен может быть более умелым, чем человек зрелого возраста, и наоборот.

Все зависит от тренированности и способностей. Верховой езде можно начинать учиться с 4–6 лет, и вот, когда появляется чувство темпа движения, идет освоение джигитовки как таковой. Отличный возраст для этого – 7–8 лет.

Верхней планки по возрасту практически не существует. Живой пример: в «Атамане» занимается женщина, которая пришла сюда несколько лет назад в свои семьдесят без специальной спортивной подготовки, будучи хирургом по профессии. Она и сейчас успешно постигает искусство джигитовки.

Здесь мало просто уметь держаться в седле. Это только основа искусства джигитовки. Специалисты справедливо называют ее своеобразным многоборьем военно-прикладного характера.

________________________________________________________________

 Правила джигитовки разработаны на основе казачьих боевых уставов и наставлений. На соревнованиях выделяются три раздела: «Вольная джигитовка», «Владение оружием» и «Произвольная программа». Есть еще и «Показательная программа», стоящая особняком.

«Вольная джигитовка» предусматривает выполнение всадником шести упражнений, которые ему по силам. В «Произвольной программе» он должен всего лишь за две минуты продемонстрировать максимально возможное количество боевых приемов.

В той части, что касается владения оружием, всадник должен наносить рубящие и колющие удары шашкой и пикой по самым разным предметам. Предусмотрено также владение пневматическим пистолетом для поражения мишеней, а с 2007 года введено упражнение «Метание ножа (кинжала)». Причем все это – на полной скорости.

Оценка за выполнение каждого упражнения умножается на коэффициент сложности по четырем категориям.

_______________________________________________________________________________________

 

– Конный спорт исторически и вышел из боевого искусства. Если конкур – это наследие легкой кавалерии, выездка – от тяжелой кавалерии, то джигитовка вбирает в себя всю универсальность работы верхом, все виды конного спорта, – увлеченно рассказывает Мария Шалаева. – Базовыми здесь являются элементы, которые изначально были частью боевой науки – стойка в стремени, «ножницы», обрыв, толчок, езда стоя в седле и некоторые другие. Есть много новых элементов, часть которых создана для зрелищности. Так, например, люди, которые могут выполнить «Уральский толчок», – настоящие виртуозы. Но это очень опасно и нецелесообразно.

В качестве высшего пилотажа она назвала такие трюки, как терская и уральская вертушки. Очень высоко ценится, если всадник может выполнить пролаз под животом коня – опять же, на полном скаку. Есть даже человек, который способен на пролаз даже… между ног лошади.

В целом же, новые элементы появляются в джигитовке каждый год, они носят имена своих создателей или местностей, где были разработаны.

 

Единое целое, или Сам себе кентавр

Джигитовка отличается от других видов конного спорта еще и чутким отношением к животному. Казачьи традиции, согласно которым конь всегда находился в тесной связи со своим хозяином, продолжились и в развитии спорта. Это в первую очередь – боевой друг, который доверяет человеку и любит его.

В результате колоссальной совместной работы лошади перестают бояться огня, взрывов, других громких звуков и пугающих предметов. Именно поэтому их с удовольствием привлекают на съемки. Опытные джигиты умеют взаимодействовать с животным не только в седле, но и с земли, и на расстоянии. Это, кстати, не прихоть тренеров, а боевая необходимость.

У самого же человека на полном скаку идет работа и с пространством, и с собой, что дает гармонизацию внутреннего «Я» с изменяющейся обстановкой вокруг.

 

 

Это побуждает размышлять, соображать, принимать решения – как стратегические, так и спонтанные. Плюс – расчет скорости, темпа движения, степени опасности, да и вообще понимание – надо ли вписываться в рискованную ситуацию. А уж если в процесс включается оружие – это уже отдельный навык анализа опасности своих действий в конкретных обстоятельствах.

– Для многих то, что мы делаем, выглядит довольно опасно, это считается экстремальным видом спорта. А по факту, это каскадерское искусство, где учат не просто трюкам, а правильному расчету, правильной реакции на различные ситуации, чтобы тело было готово к ним, – поясняет Мария Шалаева. – Люди, которые занимаются джигитовкой, умеют падать, учатся скатываться, сваливаться, съезжать, висеть. Они не боятся соприкоснуться с землей, знают, что, в принципе, из любого положения есть выход. Именно поэтому процент несчастных случаев здесь куда ниже, чем, например, в скачках или в конкуре.

А не так давно навыки джигитовки стали применять в системе иппотерапии и оздоровительной верховой езды. Методику разработали Сергей и Мария Шалаевы. Своеобразный вид терапии может пригодиться для помощи людям с самыми разными патологиями. Да и просто такие занятия дают возможность уверенно ощутить себя в седле, что проецируется и на другие сферы жизни.

 


 

С 15 по 16 августа 2020 года в КСК «Звездный» состоялся чемпионат России по джигитовке. В соревнованиях приняли участие 28 спортивных пар из шести регионов нашей страны. По итогам двух дней турнира, на протяжении которых спортсмены демонстрировали свое мастерство в вольной и специальной джигитовке, безоговорочную победу одержал Константин Заскалов. Он оказался лучшим в обоих разделах. Второе место занял чемпион мира Сергей Муругов. Федор Ефимов расположился на третьей строчке.

 

©ЭСиО, Елена Петровская, 16 августа 2020

Петербург–Москва–Омск

Фото: Виктория Федулова, ФКСР (Федерация Конного Спорта России)