Главная > Приключенческий туризм > «Пять морей» и озеро Байкал: грандиозный проект строительства всесезонных федеральных морских курортов в действии

«Пять морей» и озеро Байкал: грандиозный проект строительства всесезонных федеральных морских курортов в действии

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
7812

 

На стратсессии под председательством премьер-министра Михаила Мишустина, состоявшейся в конце августа и посвященной внутреннему туризму, зампредседателя правительства Дмитрий Чернышенко упомянул о работах по созданию федеральных круглогодичных морских курортов.

Об этих масштабных планах стало известно около двух месяцев назад. Они являются частью нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», носят рабочее название «Пять морей» и реализуются по поручению президента РФ Владимира Путина.

На пяти российских морях – Каспийском, Черном, Азовском, Балтийском и Японском – строятся всесезонные федеральные мегакурорты, которые к 2030 году обеспечат прирост не менее 10 млн внутренних туристических поездок.

Проект покоряет своим размахом. Он настолько грандиозный и требует таких больших финансовых и не только вложений, что кажется нереальным. Однако некоторые объекты, объединенные брендом «Курорт пяти морей», не только проектируются, но уже и возводятся. Давайте «пробежимся» от Калининграда до Дальнего Востока и оценим масштаб и состояние дел строительства, которое без натяжки можно назвать «стройкой века».

 

 

На Балтике планируется развитие курорта «Горская» в Санкт-Петербурге и строительство нового крупного курорта «Русская Балтика» в поселке Янтарный Калининградской области. В этих местах широкие белоснежные песчаные пляжи, а также самое чистое море в России, из года в год получающее международную отметку «Голубой флаг». Особенностью курорта станет санаторное лечение с применением термальных источников и голубой глины, известной своими целебными свойствами.А также бассейн с подогреваемой водой из Балтийского моря полкилометра в длину и 20 м в ширину.

Всё это пока в проекте, его обещают представить руководству страны осенью этого года.

 

 

 

 

 

 

На Черном море уже строятся сразу несколько курортов.

В Краснодарском крае на песчаной косе между Чёрным морем и Кизилташским лиманом стартовало строительство курорта «Новая Анапа». Здесь на территории площадью 1,6 тыс. га возведут свыше 100 современных отелей на 20 тыс. номеров. Протяжённость пляжа составляет 17 км.

Объём инвестиций оценивается в 350 млрд рублей, что на 122 млрд превышает стоимость Крымского моста. «Новую Анапу» уже назвали вторым Дубаем.

 

 

 

Курорт «Абрау-Дюрсо» будет включать в себя шесть новых гостиниц уровня 5 звёзд, а также различные развлекательные комплексы. Кроме того, предусмотрены дополнительные инфраструктурные объекты, в том числе объездная дорога.

 

 

 

 

Между Прибрежным и Евпаторией строят курорт «Золотые Пески России». Площадь территории составляет 500 га, расчёт на 500 тыс. туристов ежегодно. Работы стартовали осенью 2022 года и ведутся с привлечением частных инвестиций. Основной упор сделан на перенос Симферопольского шоссе. Его проложат в ж/д зоне. За счёт этого освободится участок протяжённостью более 11 км, где сделают пешеходные и велодорожки, создадут аллеи, а также проведут реконструкцию некоторых объектов.

 

 

 

 

Каспийский прибрежный кластер в Дагестане называют одним из основных в проекте «Пять морей», будущим аналогом Сочи. На Каспии есть всё для комфортного отдыха – мягкий теплый климат, широкая песчаная полоса с плавным заходом в воду, длинный пляжный сезон. Ведь Дербент – не только самый древний, но и самый южный город страны.

Уже сейчас Дагестан является одним из лидеров российского внутреннего туризма и ежегодно принимает большой поток гостей, растущий с каждым сезоном. Но существующая инфраструктура каспийского побережья к этому пока не готова.

 

Поэтому в достаточно короткие сроки – два-четыре года – планируется возведение современного комплекса площадью около 200 гектаров с вместительными отелями на 30 тысяч номеровразличной категории звездности, набережными, зонами для отдыха и развлекательной инфраструктурой. Проект был презентован президенту России главой Дагестана Сергеем Меликовым еще год назад. На тот момент была озвучена цифра необходимых вложений в строительство мегакурорта – 300 млрд рублей. 

 

 

 

 

 

 

На Азовском море в Запорожской области построят туристический кластер «Азовское побережье». Здесь планируется создание бальнеологического комплекса с гостиницами, кемпингами и ландшафтным парком на берегу моря. Всего 1,5 тыс. объектов. Некоторые из них существующие и будут реконструированы, многие построят с нуля. Сюда войдут санатории, отели, базы отдыха, детские оздоровительные лагеря, которые будут соответствовать современным стандартам. Для этого проекта планируют привлечь 31 млрд рублей частных инвестиций.

 

 

 

 

Самый отдаленный для россиян из европейской части страны и самый интригующий – курорт на Японском море, планируемый на юге Приморского края в Хасанском муниципальном округе на площади 150 гектаров.

Это место с потрясающими природными красотами – национальным парком «Земля леопарда» и Дальневосточным морским заповедником, считается также раем для серфингистов и яхтсменов. Оно и сейчас является центром притяжения отпускников не только с востока России, но и со всей страны. По итогам прошлого года туристический поток в эти края составил более трех миллионов человек.

Но проблема всё та же – отсутствие инфраструктуры, способной принимать путешественников с комфортом и всесезонно.

 

Решить её планируется строительством новой рекреационной зоны на площади 150 гектаров. В концепции курорта гостиницы, апарт-отели, рестораны, рыбный рынок, аквапарк, детские центры. Объем частных инвестиций может превысить 30 миллиардов рублей. 

 

Последним в списке, но не по значению – озеро Байкал. Оно не попадает в «Пять морей» по формальному признаку. Но было бы странно вкладывать в некие мегакурорты, которых еще и в проекте нет, и игнорировать действующую и популярную не только на внутреннем, но и на въездном рынке туризма локацию с посещаемостью от 3 миллионов человек в год.

«Священный Байкал» – «море» «славное», а проблемы здесь всё те же, что и по стране. Слабая инфраструктура, плохая транспортная доступность, неразвитый сервис.

Глава Бурятии Алексей Цыденов в июле этого года принял участие в президиуме правительственной комиссии по туризму и выступил с инициативой включить развитие курортов на озере Байкал в список федеральных круглогодичных морских курортов.

Он отметил, что на территории Открытой Экономической Зоны «Байкальская гавань» на сегодня зарегистрировано шесть резидентов с общим объемом инвестиций 38,6 млрд рублей.

Известно, что среди них компания CosmosHotelGroup с проектом обустройства бухты Безымянная – природно-оздоровительным экокомплексом Cosmos Collection Baikal Resort. На площади в 400 гектаров запланированы пятизвездочный отель, коттеджи, глэмпинги, спортсооружения, Центр восточной медицины, тропа здоровья.

 

Что еще войдет в мегакурорт, пока непонятно, но «славное море» в игре и весь проект целиком – это «Пять морей» и озеро Байкал.

 

 

 

 

 

 

Согласитесь, впечатляет. Развитие внутреннего туризма давно требует системного подхода, ибо отсутствие инфраструктуры и годного сервиса на большинстве российских курортов проблема системная.

Но это больше, чем просто развитие внутреннего туризма. Строительство и успешное функционирование подобных мегакурортов – это инженерные коммуникации, энергетика, железные дороги и шоссе, развитие торговли, транспорта, общепита, сервиса… множество и множество новых рабочих мест в задействованных в проекте регионах.   

Верить или не верить в реализацию этого проекта вообще и в указанные сроки в частности, личное дело каждого. С нынешним низким горизонтом планирования 2030-й год – что-то далекое и туманное. Но эта «сказка» точно стоит того, чтобы её «сделать былью».

 

 

©Элитный Спорт и Отдых, Алена Волокушина, 4 сентября 2023