Главная > Приключенческий туризм > Осторожно, двери открываются… И закрываются Начало мая-2021: Как меняется картина международных разрешений и запретов на въезд российских туристов в разные страны

Осторожно, двери открываются… И закрываются Начало мая-2021: Как меняется картина международных разрешений и запретов на въезд российских туристов в разные страны

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
2839

Давно мировая политика не привлекала к себе столько внимания, как сейчас. Политические, экономические и пандемические факторы плотно сплелись, заставляя отслеживать происходящее даже тех, кто ранее был далек от подобных вещей. Та самая эпидемия никуда не делась, по крайней мере, судя по статистике, на которую ссылаются политики, закрывая границы и объявляя карантины. Плюс – длинные майские каникулы, которые касаются очень многих россиян. Итак, куда и на каких условиях можно отправиться сейчас?

 

«Всероссийские здравницы»

Не секрет, что среди сравнительно недорогих зарубежных курортов наибольшей популярностью много лет пользуются Турция и Египет. Шутки про то, что курорты в этих странах уже стали «всероссийскими здравницами», уже давно стали, по сути, констатацией факта. После известной авиакатастрофы над Синаем, когда террористы уничтожили самолет, летевший в Санкт-Петербург, на некоторое время авиасообщение с Египтом было прервано. Первый российский самолет в эту страну отправился лишь через несколько лет. И только недавно на высшем (президентском) уровне были достигнуты договоренности о полном возобновлении авиасообщения, включая курорты.

 

 

Что именно и как будет разрешено – пока неясно, но, по некоторым данным, если турпрограммы запустят в 20 российских городах, на отдых в страну фараонов отправятся не менее 200 тысяч наших соотечественников. Сообщают даже, что местные отели заявили о низких ценах для россиян (на первые заезды).

Чтобы попасть на территорию Египта, россиянам необходима въездная виза, которую можно оформить либо в Посольстве (в Москве), либо даже в аэропорту по прибытии. Обойдется она всего в 25$ и действительна в течение месяца. Правда, если въезжаешь через курорты Шарм-Эш-Шейх и Хургаду, визу приобретать не требуется (штамп ставится в аэропорту по прибытии). Но точно понадобится для предъявления медицинская справка о прохождении ПЦР-теста с отрицательным результатом (выписанная не позднее, чем за 72 часа). Взрослым и детям от 6 лет сделать тест можно на месте.

 

Голубая дыра, Дахаб, Египет. Считается одним из лучших мест для дайвинга в мире. 

Недалеко от города Дахаб у побережья Красного моря образовался вертикальный подводный провал глубиной более 100 метров и диаметром 50 метров. Этот провал называют “Голубой дырой” за небесно-голубой цвет воды. На глубине около 50 метров он соединяется с открытым морем аркой с 26-метровым тоннелем. Многие дайверы хотят испытать себя, проходя через этот туннель.

 

Намного сложнее остается ситуация с Турцией. Въезд на ее территорию для россиян прекратился с 15 апреля – официально объявлено, что до 1 июня. Впрочем, некоторые эксперты уверены, что запрет продлится на более долгий срок. Во всяком случае, авиакомпания S7 Airlines была исключена турецкими чиновниками из графика полетов над территорией их страны. С нашей стороны оперативный штаб также приостановил полеты российских авиакомпаний во все турецкие аэропорты. Исключения сделали лишь для вывозных рейсов, а также для сохранения на взаимной основе двух рейсов в неделю (Москва – Стамбул, Стамбул – Москва).

 


 

По данным ТАСС на 30 апреля 2021 года, перевозчики вернули из Турции 73,2 тыс. пассажиров.

При этом в Турции еще остаются самостоятельные туристы, их вывоз продолжится вплоть до 1 июня. 


 

По самым оптимистичным прогнозам, на пляжи Антальи и других турецких курортов можно будет попасть не ранее 1 августа. Так что открытие Египта будет спасением и для тех, кто соскучился по южным курортам, и для туроператоров. Положение частично спасут также Кипр, Тунис и Греция. Но об этом – ниже.

Отметим, что с конца прошлого года Турция изменила подход к статистике, перейдя на политику открытого тестирования. В официальные отчеты стали попадать все случаи заболевания, а не только количество госпитализированных граждан. Как результат, показатели резко выросли, и «в сухом остатке» эта страна стала третьей в мире по количеству зараженных. Эксперты считают, что многое зависит от того, как будет проходить вакцинация на турецкой земле. Если все пойдет успешно, то вполне вероятно, что к августу произойдет снижение количества заболевших, что позволит возобновить полеты в эту страну. А россиян там ценят, они, по традиции, приносят немалую выручку.

С турецкой стороны даже заявили, что могут принять медицинских инспекторов хоть сейчас, чтобы продемонстрировать готовность отелей, а также дать возможность отдыхающим сделать один ПЦР-тест бесплатно.

 

 Знаменитые воздушные шары Каппадокии, Турция

 

 

На далеких островах, на кисельных берегах

А на острове Бали, как и во всей Индонезии, по-прежнему не торопятся принимать туристов:

«Наш план состоит не в том, чтобы быстро открыть наши границы, а в том, чтобы быть самым безопасным местом для туристов», – заявил министр здравоохранения Индонезии Буди Гунади Садикин. По его словам, Бали не будет полностью открыт еще год – до апреля 2022-го.

За это время планируется провести три этапа. В их числе: открытие зеленых зон, пока идет вакцинация среди работников туризма, строгий надзор за всеми местными жителями, въезжающими в «зеленые зоны» и выезжающими из них, а также открытие границы для граждан избранных стран.

Представители турбизнеса возмутились: пандемия уже нанесла большой урон, а если закрыть страну еще на год, это убьет еще больше организаций.

 

Люкс-отель Саян на Бали, Fourseasons

 

Таиланд также не спешит. Здесь 4 этапа открытия границ для туристов, ждать чего-то хорошего россиянам в ближайшие месяцы не приходится.

А вот в Танзанию сейчас не съездишь – ее, как и турецкие курорты, закрыли от российских туристов, предположительно, до 1 июня. Да, все по той же причине. И с вывозом российских туристов.

С Индией авиасообщение есть, физически долететь можно, но с октября 2020 года туда разрешен въезд с любой целью... кроме туристической. Да и желающих россиян сейчас вряд ли найдется. Достаточно новости посмотреть. 

Похожая ситуация продолжается и с Израилем. На Землю обетованную сейчас могут попасть либо представители дипломатических и гуманитарных миссий, либо высококлассные специалисты, либо супруги тех, кто уже живет в этой стране. При этом справки известного характера не отменяются и самоизоляция на 14 дней тоже. Первые «проверочные» группы туристов появятся здесь с 23 мая, но россиян среди них не будет. По некоторым прогнозам (от департамента Министерства Израиля в России), наших соотечественников пустят туда в конце июля-августа, а то и в сентябре. Кстати, именно с 1 сентября начнутся первые полетные программы в Эйлат.

 Виндсёрфинг в Эйлате

На остров Свободы – Кубу – тоже сейчас иностранцам путь заказан, если речь идет о туризме. Открыт один остров, да и то не без проблем, о которых мы подробно писали в предыдущем обзоре. И крайнего срока здесь пока не обозначено.

 

Так себе замена

Теперь о тех странах, которые, как считают некоторые, могут стать заменой Турции, при условии, что её к 1 июня не откроют.

В Тунис на Средиземное море вполне можно отправиться, он открыт давно. Но понадобится справка об отрицательном результате ПЦР-теста и придется самоизолироваться на двое суток, после чего сдать тест повторно.

Греция еще недавно от России принимала всего 500 человек в неделю, причем только аэропорты городов Афины, Ираклион и Салоники. Сейчас есть разрешение на прием 4000 российских граждан (в неделю же). 

 



Правда, все равно не пропустят на границе без справки об отрицательном ПЦР и сертификате о вакцинации. Зато, имея эти документы, а также тест на антитела, можно уже не проходить обязательный карантин (с 14 мая).

 

Теперь о Кипре. На этом знаменитом острове местные власти поделили все страны на три категории в зависимости от эпидемиологического статуса. Россия ожидает своего перемещения из «серой» (закрыта для туристов) в «красную» зону уже несколько месяцев.

И по данным сайта МИД РФ, это наконец-то произойдет с 10 мая. Приехать туда можно без ПЦР-тестов и карантина, если вы полностью привиты вакциной, которая входит в список одобренных Европейским агентством лекарственных средств. До этого на острове установлен локдаун, причем очень строгий. 

 

 

Лучший пляж Протараса Бухта Fig Tree Bay. Фото @lykhnytskyi/Фотограф на Кипре

 

Старый Свет: свидание откладывается

Великобритания. Входит в официальный список стран, поездки в которые Европейский союз отменил из-за пандемии, да и Россия со своей стороны продлила приостановку рейсов до 1 июня включительно. Остальным потребуется предъявить справку об отрицательном результате на ПЦР-тест и тест на антитела, а если страна входит в красный список, то и в Covid-отеле (обсерваторе) изолироваться.

 

 Парк SurfSnowdonia, первое в мире озеро с искусственной волной. Открыт в 2015 г., находится в Долгарроге в долине Конви, северный Уэльс

 

Франция.Здесь все по-прежнему очень строго по части эпидемических мер. Туристов из большей части стран мира не пускают, правда, есть пространный список тех категорий граждан, которым можно.

В целом, приехать можно, если есть производственная, или учебная, или любая другая необходимость, включая лечение.

Это же касается и Монако.

Италия. Здесь, по данным Ростуризма, действует чрезвычайное положение (действовало 30 апреля, дальше пока непонятно), причем карантинные меры отличаются по разным регионам. Визиты по любым причинам, включая туристические, разрешены лишь представителям ряда стран, в который Россия, естественно, не входит. Жителям ЕС предстоит двухнедельная изоляция, а всем остальным — схема все та же: поездки только по работе, учебе и или по необходимости лечения.

 

Велогонка Джиро Д‘Италия, 2018

 

Такой разный Кавказ

А если уж очень хочется тепла и гор плюс теплый прием на русском языке, можно отправиться на Кавказ – в Армению, Абхазию или Грузию. По официальным источникам, Армения полностью сняла запрет на въезд иностранцев (как по воздуху, так и наземным транспортом). Правда, свежий отрицательный тест все равно понадобится, поэтому готовьтесь либо предъявить справку, либо сделать тест на границе, после чего изолироваться до получения результата.

Абхазия открыла границы для россиян еще в прошлом году, для остальных они закрыты. 

Грузия заявила о том, что примет туристов любой страны, которые по прилете покажут на пограничном контроле документ о завершенном процессе вакцинирования от COVID-19. Сухопутным путешественникам понадобится справка об отрицательном ПЦР-тесте. И увы, пятидневная изоляция все равно предстоит – с повторной сдачей того самого теста. Как по-прежнему не возобновлено прямое авиасообщение с этой страной, прерванное по политическим мотивам еще до пандемии. 

 

 

С Азербайджаном сложнее – въезд через сухопутные пункты пропуска ограничен для всех, по воздуху разрешен дипломатам, а также тем, кто имеет разрешение на проживание, работу и обучение. 

 

Напомним, что картина, которую мы попытались вам обрисовать, меняется едва ли не каждый день. Что-то власти запрещают, что-то, напротив, – открывают, так что успех отпуска сильно зависит от того, насколько точная, актуальная и достоверная информация попадется вам при его подготовке.

 

©ЭСиО, Елена Петровская, 30 апреля 2021

В материале использована информация Министерства иностранных дел РФ и Федерального агентства по туризму