Главная > Приключенческий туризм > На надувном катамаране через Атлантику: Известные российские путешественники Александр Проваторов и Андрей Светашов рассказали об уникальном трансатлантическом переходе

На надувном катамаране через Атлантику: Известные российские путешественники Александр Проваторов и Андрей Светашов рассказали об уникальном трансатлантическом переходе

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
867

Российские путешественники-экстремалы Александр Проваторов и Андрей Светашов пересекли Атлантический океан на надувном парусном катамаране по уникальному протяженному маршруту. Выйдя 30 ноября из порта Агадир (Марокко) они сделали трёхдневную остановку на Кабо-Верде и 25 декабря были в Форталеза (Бразилия). За кормой осталось 2700 морских миль.

Экспедиция проходила на разборном парусном катамаране SibCat-32 конструкции Анатолия Кулика, известного изобретателя и строителя надувных парусных плавательных средств, первым в мире совершившего кругосветку на надувном катамаране.

 

 

О буднях, радостях и трудностях этого во многом беспрецедентного путешествия рассказали мореплаватели-капитаны. Это произошло в середине января на встрече с заинтересованными представителями общественности Петербурга в Морских классах, находящихся в нескольких шагах от киностудии «Ленфильм». На эту встречу был приглашен и корреспондент журнала «Элитный спорт и отдых».

 

 

Два капитана

Штормовой шквалистый ветер. Проливной, как из ведра, дождь. Да не просто дождь, а настоящий тропический ливень. Кренящееся суденышко кажется среди пятиметровых волн игральной костью, брошенной в пенящейся водоворот гигантского миксера. Начинается гроза. Артиллерийской канонадой взрывается гром, и сверкающие молнии бьют в океан. Но, несмотря ни на что, лодка продолжает двигаться по курсу.

 

 

Вы решили, что это картина океанского шторма из какого-нибудь приключенческого романа? Не угадали. Это только лишь пересказ видео, снятого на катамаране SibCat-32, которое показывали в Морских классах в Старый Новый год. Потом буквально встык на экране возникают благодушные, немного усталые лица успешных путешественников. Они празднуют день Нептуна при пересечении экватора. Два известных путешественника-экстремала, два капитана – Александр Проваторов и Андрей Светашов.

Петербуржец Андрей Светашов – успешный предприниматель и организатор более чем двух десятков спортивных мероприятий. По его словам, он был «лишен детства», так сложились обстоятельства семейной жизни. Отец был военным. И в то время как в летние каникулы все одноклассники отдыхали на дачах у бабушек, Андрей исполнял обязанности юнги на крейсерской яхте. На сегодняшний день в активе Андрея победа в гонках на надувных моторных катерах «24 часа Санкт-Петербурга», многие другие достижения, звания и награды, уникальные экстремальные путешествия.

 

А. Светашов..jpg

 

Александр Проваторов родом из Барнаула. Профессиональный кинооператор. Организатор и участник сложнейших первопроходов в Горном Алтае, Непале, Средней Азии, Казахстане и Сибири. А ещё он участвовал в восхождениях на Эверест, Мак-Кинли, Аконкагуа, Килиманджаро. При том, что всерьёз заниматься альпинизмом он начал, лишь преодолев сорокалетний рубеж. А до того объехал на велосипеде практически все пять континентов.

 

 Фото В. Владимирова

 

Вместе они почти уже восемь лет. Прошли уникальные, не повторенные пока никем экспедиционные маршруты, например на снегоходах по побережью Ледовитого океана до Петропавловска. После своего последнего путешествия в 2022 году на надувной моторной лодке от Комсомольска до Петропавловска решили пересечь Атлантический океан на разборном надувном парусном катамаране.

 

Прелюдия

«Как всегда, всё хорошее получается случайно», – продолжает рассказ Андрей Светашов. Главный конструктор, технолог, словом идеолог надувного парусного флота и спортивных соревнований на нём, обошедший на судне своей конструкции вокруг света Анатолий Кулик предложил друзьям-путешественникам сделать реальностью их мечту о трансатлантическом плавании. Правда, он обещал, что больших трудностей не будет. Пассаты, мол, сами донесут спортивных туристов до цели. Однако океан не слишком предсказуем. В этом два капитана убедились в первые же дни своего плавания.

 

 

Купленный катамаран, а ему на момент совершения сделки исполнилось уже 7 лет, был опробован и испытан на Ладожском озере. И было принято решение о трансатлантике. Катамаран общим весом 964 кг был доставлен из Санкт-Петербурга в Марокко авиагрузовым багажом.

 

38h5SvHfkKo.jpg

 

Сами путешественники по прибытии в северную Африку собрали надувную лодку, и капитан Светашов (по морским документам капитаном катамарана SibCat-32 значится он) отправился оформлять необходимые для выхода в открытое море бумаги. Путешественников неоднократно предупреждали о том, что в силу присущих африканцам национальных особенностях поведения с них будут вымогать взятки. Прямо говорили – подаете паспорт, вкладывая в него стодолларовую купюру, и ноу проблем. Однако «бакшиш» не потребовался. О нем даже и речи не было. Единственной крупной тратой стали 300 долларов за ответственное хранение разобранной лодки.

 

 

Но изрядно понервничать всё же пришлось. Как оказалось, известный каждому жителю СССР слоган «Москва – порт пяти морей» за границей не работает. Российская столица не значится в международных портовых базах данных, и катамаран SibCat-32 обрёл порт приписки Cанкт-Петербург (в международной классификации RULED).

Многое из необходимого в трансатлантическом плавании экипаж рассчитывал приобрести на месте. Но кое-что пришлось добывать с трудом. Например, в Марокко проблема с метизами, и обычные саморезы нашлись только во французском супермаркете. Не раз и не два нелегким словом экипаж катамарана поминал китайских производителей. Купленные металлические хомуты оказались не столь прочными, как их германские аналоги, и ломались слишком часто.

 

Изображение WhatsApp 2023-11-25 в 22.29.46_7f8b673d.jpg

 

На борт было взято 160 л питьевой воды и ни одного литра мытьевой. В первые же дни экипаж просолился, что называется, до костей. И можно только представить себе, с каким удовольствием мореплаватели-экстремалы восприняли первый тропический ливень, который ненадолго смыл морскую соль с их тел. К сожалению, теплой одежды путешественники также не захватили. А в начале плавания по ночам было весьма прохладно.

 

 

Надо сказать, что и Александр и Андрей рассказывали о своих приключениях с каким-то почти олимпийским спокойствием. Как будто они не только что вернулись из уникального плавания, а просто прокатились на велосипедах по лесопарку.

 

Штормовое фортиссимо

Презрев настоятельные рекомендации и предупреждения метеорологов, экипаж вышел в море в штормовую погоду и... началась кажущаяся и настоящая рутина дальнего морского плавания.

 

 

Андрей Светашов справедливо заметил, что во время спортивного путешествия недопустимо быть обычным юзером. Необходимо постоянно думать головой, работать руками, всё время следить за техническим состоянием судна.

Бесконечные штормы приближали катамаран к предельным нагрузкам. Эта модель рассчитана на максимальную скорость в 15 узлов, однако и при 8–9 узлах и волне 3–4 метра судну доставалось по полной.

В первой половине плавания погодные условия исключили возможность применения авторулевого. Зато во время ночных вахт спасали аудиокниги.

Ориентация и навигация происходили по GPS-навигатору.

Трёхдневный отдых отважный экипаж позволил себе только в Кабо-Верде, и дальше в путь…

 

 

И Андрея, и Александра доставала непрекращающаяся сырость. До конца экспедиции полностью высушить одежду было практически невозможно. Все 22 дня они спали на влажных койках. Ночной холод и жуткая экваториальная жара днём. С особым «удовольствием» оба путешественника вспоминают разборку надувной лодки, происходившую при температуре 35° по Цельсию. Работать без перерыва более 30 минут было просто невозможно.

В беседе с корреспондентом «Элитного спорта и отдыха» Александр Проваторов подтвердил, что лично для него, впрочем как и для его напарника, самую большую трудность представлял хронический недосып. Днем судно управлялось автопилотом, по ночам несли трехчасовые вахты. Но отдохнуть от вахты не всегда получалось, приходилось помогать друг другу управляться с парусами.

 

 

 

Еще одной трудностью для команды стало отсутствие бытовых удобств, которые есть практически на любой экспедиционной яхте. Отсутствует и штурманский стол, где бы можно было разложить карты.

Кроме того, Светашов, выполнявший обязанности кока, сообщил что при сильном ветре приготовление пищи практически невозможно.

Ещё на этапе подготовки к путешествию капитаны обсуждали вопрос, не принять ли в свою компанию ещё одного или двух человек, но, опасаясь психологических конфликтов и несовместимости, решили этого не делать.

Для них самих в результате экстремально тяжёлых условий подобные конфликты были непозволительные роскошью, да и времени на это у них просто не было. От себя добавим, вероятно, и сил.

 

Финальное адажио

Характеризуя пневматический катамаран SibCat-32, капитаны сошлись во мнении, что с точки зрения парусного вооружения и управления судном всё очень удобно, продумано, средняя скорость состоявшейся трансатлантики составляла 6,3 узла. Но при, как называют это моряки, свежем ветре она достигала и 14 узлов.

Общие затраты на экспедицию составили около трёх миллионов рублей, включая стоимость судна и авиаперелёты команды.

Отвечая на вопросы журналистов, о том, зачем они этим занимаются, участники экспедиции сказали, что они «живут не годами, а впечатлениями». «Главное что проект "Атлантика" выполнен!» – добавляет капитан Проваторов.

 

 

А когда друзья и знакомые спрашивают капитанов «Как отдохнули?», они с улыбкой отвечают: «Это не было отдыхом».

Странно даже задавать такие вопросы, особенно журналистам. Спортивный туризм «высоких достижений» по умолчанию предполагает высокие нагрузки. А отдыхом это назвать просто невозможно.

В ближайших планах тандема путешествие по Таймыру на вездеходах. Александр и Андрей в 2024 году планируют преодолеть около 2000 км и попасть на свидание с овцебыками.

А редакции «Элитного спорта и отдыха» остается только присоединиться к многочисленным пожеланиям успехов Анатолию Кулику и неутомимым путешественникам. Будем ждать от наших героев новых рекордов и обязательно расскажем о них вам.

 

©Элитный спорт и отдых, Владимир Надеждин, 22 января 2023

В материале использованы фото форума компании «Кулик»