Уникальная парусная суперъяхта Black pearl («Черная жемчужина») осталась без хозяина

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
4571

В конце июня стало известно, что один из крупных бизнесменов-яхтовладельцев Олег Бурлаков скончался от коронавируса. Дальнейшая судьба его суперъяхты Black pearl («Черная жемчужина») остается пока неизвестной.

 

 

В августе этого года Олегу Бурлакову исполнилось бы 72 года. Он был хозяином лакокрасочной фабрики Terpentin и инвестиционно-строительной компании «Импульс», а также совладельцем Стройлесбанка.

В интервью журналу Forbes сам Бурлаков, чье состояние оценивалось в 650 миллионов долларов и который занимал по версии журнала 177-ю строчку в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России — 2021», рассказывал, что он вложил в судно больше $250 млн от продажи акций «Новоросцемента» и «Бурнефтегаза».

В сентябре 2016 года парусная яхта Solar (длина 106,7 м, ширина – 15 м, максимальная скорость –  17,5 узлов, водоизмещение – 2864 т) была спущена на воду голландской верфью Oceanco. Первоначальное название «Черной жемчужины» объясняется тем, что Solar на 50 % работает на солнечной энергии.

 

 

По данным специализированного издания itboat.com, уникальность судна заключается в том, что в ткань парусов интегрированы гибкие солнечные панели. Также при движении энергию можно «снимать» с винтов, вращающихся в результате набегающего потока воды. Аккумуляторов хватает на 10 часов автономной работы систем жизнеобеспечения, навигации и кондиционирования.

«Black Pearl», занимающая 34-е место среди самых крупных яхт в мире, имеет стальной корпус с волнорезным носом типа Pacman и алюминиевую надстройку. Судно оборудовано тремя поворотными мачтами из карбона высотой 70 метров.

 

 

Все 2900 квадратных метров парусов можно поднять за 7 минут, а для пересечения Атлантики, говорят, потребовалось бы лишь 20 литров топлива. Условия на борту «Черной жемчужины» –  под стать статусу владельца. Среди них –  6 кают на 12 гостей, спа-бассейн, большая гидромассажная ванна, beach club и другие радости.

Так что неудивительно, что по информации The World's она была признана лучшей среди яхт в минувшем году, по версии другого издания (SuperYacht Times) –  самой инновационной яхтой в мире.

«Дело в том, что она действительно самая крупная яхта в мире, способная ходить на одних парусах и имеющая привычный облик парусных лодок», — объясняет Дмитрий Семенихин, основатель ресурса Yachtharbour.

Олег Бурлаков переименовал судно в «Черную жемчужину» –  в честь парусного корабля из фильма «Пираты Карибского моря» и, как утверждают, планировал переплыть на ней Атлантический океан.

 

 

Яхта активно путешествовала, посещая различные города в разных странах мира. Её видели у берегов британского Портленда, польского Гданьска и Риги. Накануне 70-летия своего владельца BlackPearl заходила в Санкт-Петербург. Олег Бурлаков считался одним из самых закрытых российских олигархов, а его «Жемчужина» - одной из самых загадочных яхт. И хотя в Северной столице сам хозяин парусника провел эксклюзивную экскурсию для журналистов «5 канала» и пускал на борт избранных, таинственности вокруг необыкновенного парусника не убавилось.

В 2020 году яхта долго стояла пришвартованной в черногорском порту Тивата, где попала в шторм, проигнорировав предупреждение от местных служб и просьбу переставить яхту в безопасное место.

 

 

Потом она находилась на Кипре.

Увы, мечта Бурлакова переплыть Атлантику не сбылась. Теперь ему предстоит последнее путешествие, вокруг маршрута которого, как это часто бывает, разыгрались совсем не морские бури. «Танцами на костях» назвала происходящее пресс-секретарь бизнесмена Мария Ионочкина.

Дело в том, что за право похоронить тело миллионера соперничают сестра покойного Вера Казакова и его бывшая жена Людмила Бурлакова. Если родственники тело покойного поделить не могут, можно себе представить, какие битвы будут бушевать за оставленное им наследство…

 

©ЭСиО, Владимир Надеждин, Елена Петровская, 5 июля 2021

Использованы кадры из видео Black Pearl. Trailer , фото из свободного доступа