Спортивный экс-президент: 1 февраля 2020 года Борису Ельцину исполнилось бы 90 лет

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
4219

Многие вспоминают, мягко говоря, недобрым словом «лихие девяностые», всеобщее торгашество, полуодичание, бандитский беспредел, развязывание чеченской войны. Вспоминают про отобранное детство…  Другие полагают, что смена систем – с советской на рыночную – прошла сравнительно успешно. Для третьих Борис Николаевич разве только что не ангел, спустившийся на землю…

 

Но наша тема спортивная. Сосредоточимся на ней.

 

Теннис: «вспоминать с благодарностью»

Сейчас трудно сказать, кто в 1989 году во время подготовки к выборам на съезд народных депутатов предложил Борису Николаевичу заниматься таким не слишком массовым в СССР видом спорта, как  теннис. Большой теннис в те времена считался скорее аристократическим, а не народным видом спорта, но фотографии будущего президента России появились на газетных полосах. 

 

На площадке спорткомплекса «Дружба» в марте 1989 года, фото Юрий Феклистов

 

На них Ельцин выглядит художественно и яростно. Как настоящий Боец.

Теннис стал большим, настолько большим увлечением покойного Бориса Николаевича, что он потом назначил своего тренера Шамиля Тарпищева министром спорта. Учредил Кубок Кремля с немалым призовым фондом от $330 000 в 1990 году. Кубок завоевывали Евгений Кафельников, Мартина Хингис, Михаил Южный, Елена Янкович, Франческа Скьявоне, Анастасия Мыскина, Николай Давыденко, Елена Дементьева.

В теннис начали вкладывать немалые средства. Созданному для развития спорта фонду позволили беспошлинную торговлю подакцизными товарами, и это дало немало поводов для оправданного сарказма коллег. Мол, спорт живет на деньги, получаемые от продаж табака и алкоголя. Тем не менее, если в 1990-м во всем СССР было менее 200 кортов, то через 20 лет в России их было более 2500. В середине последнего десятилетия прошлого века среди российских политиков проводился турнир «Большая шляпа», участие в котором принимали Борис Немцов и Егор Гайдар.

 

Президент России Борис Ельцин и губернатор Нижегородской области Борис Немцов играют в теннис, 1994 год

 

 

Первый российский победитель на турнире Большого шлема Евгений Кафельников вспоминает – Ельцин знал о теннисе почти всё, «он знал каждого игрока в топ-100 и каждого российского мальчика или девочку, игравших в теннис». Кажется преувеличением. Но вот рассказывает Тарпищев:

– Звонит мне Борис Николаевич и спрашивает: «Шамиль, а где сейчас стоит в рейтинге Жидкова?» А она где-то стояла 95, в конце сотни. Я говорю: «Борис Николаевич, можно я вам перезвоню минут через 15 – скажу точно?» И он мне такую фразу говорит: «Вот, я интересуюсь теннисом, а ты нет». Тогда я был вынужден признаться, что сам за рулём и под рукой нет компьютера, сейчас узнаю и перезвоню, у меня же нет столько информационных каналов, сколько у него. Посмеялись, конечно. Он всегда с душой относился к ребятам, много воспоминаний было о тех матчах. Как тут не вспомнить Париж, когда он перелезал через бортик, когда мы выиграли Кубок Дэвиса. То, что он сделал для России, для тенниса – забыть невозможно, можно только вспоминать с благодарностью.

 

Шамиль Тарпищев, Михаил Южный, Евгений Кафельников и Марат Сафин в гостях у Бориса Ельцина. Фото Роберта Максимова

 

 

А автору этих строк почему-то вспоминается анекдот, услышанный в 1992 году, когда после начала «шоковой терапии» Ельцин посетил Санкт-Петербург:

«Идет Ельцин по улице. Старушка милостыню просит:

– Подай, Борис Николаевич!...

– Ну как я, понимаешь, тебе подам? У меня сейчас ни ракетки, ни мячика…»  

 

И волейбол

В теннис будущий президент стал играть уже совсем взрослым. А волейбол – его давнее увлечение, еще со школьных и студенческих времен. Ельцин играл в команде Уральского политехнического института и в сборной Свердловска. И даже получил титул чемпиона России в её составе. Так что про волейбол в ельцинские годы тоже не забывали.  

 

Борис Николаевич (крайний справа) с партнерами по волейбольной команде

 

«Это не спорт, это – религия»

Бытует мнение, что власть имущие (иначе истеблишмент) в разных странах уверены в том, что для сохранения своего статуса и благосостояния будет значительно лучше, если активные и не очень мужчины и женщины обсуждают победы и проигрыши своих футбольных команд, а не своё, подчас оставляющее желать много лучшего, материальное положение, а также ловкие и не очень манипуляции этого самого истеблишмента.

Ельцин и для футбола сделал немало. Правда, в отличие от теннисистов, российские футболисты значительно реже занимали призовые места на европейских чемпионатах и кубках. А на мировом – проваливаются с катастрофической регулярностью. 

 

Встреча команд Правительства РФ и Правительства Москвы (1992)

 

 

Про Ельцина известен вот такой вот эпизод. Во времена оны было решено провести матч между командами «Правительство РФ» и «Правительство Москвы». «Правительственный» вратарь получил травму. В ответ на предложение Бориса Николаевича к известному комментатору, а в прошлом вратарю московского «Спартака» Владимиру Маслаченко встать на ворота, Ельцин получил отказ (вы представляете себе, чтобы сейчас кто-то в таком положении не побоялся отказать Путину?). Маслаченко заявил – он членом правительства не является и нарушать регламент не станет. Тогда президент тут же назначил комментатора первым заместителем министра спорта. После такой «загогулины» Владимир Никитович встал на ворота и не пропустил ни одного гола. Потом он ушел в отставку. Маслаченко больше нравилось сидеть в комментаторской рубке, а не в правительственном кабинете.

 

«Игры доброй воли»

Любопытно, но практически нет сведений о том, что Борис Николаевич занимался силовыми видами спорта. Такими, как борьба или бокс. Хотя физические данные у него, безусловно, для этого были.

Зато в политической биографии покойного президента была своя российская Олимпиада. Правда, малая. Называлась она «Игры доброй воли». Именно так назвал спортивные состязания, которые в условиях обострения холодной войны и двух взаимобойкотов больших Олимпиад правительствами СССР и США, придумал глава Си-Эн-Эн Тед Тернер. В 1994 году вторые Игры состоялись в Санкт-Петербурге. В городе на Неве Ельцин встречался с Тернером, который в то время не отрицал возможности баллотироваться на пост президента США. 

 

 Борис Ельцин и Анатолий Собчак на открытии Игр Доброй Воли в Санкт-Петербурге

 

Вообще-то, во всех предвыборных депутатских и президентских  программах Ельцина сказано о преимущественном развитии массового спорта, а не так называемого спорта высоких достижений. Только мало кто из бывших кандитатов вспоминает о своих обещаниях после избрания. Так и в случае с Ельциным многие виды спорта, не входящие в число любимых президентом, были вынуждены выживать на деньги энтузиастов-организаторов или спонсорские от бизнеса, если удавалось их найти. Многое было разрушено и потеряно в «развале» «лихих 90-х».

Зато при Ельцине на российскую землю пришли такие виды спорта, о которых раньше, в СССР, и слыхом не слыхивали, а то и запрещали.

И фитнес-индустрия, и дайвинг, и гольф, и единоборства всех мастей, и ралли, и мотоспорт, и далее по длинному списку отмечают в последние годы своё 30-летие в России.

Родом из 90-х.

 

©ЭСиО, Алексей Сноскарев, 1 февраля 2021