Главная > Элитный спорт > Российские этапы всероссийской серии парусных регат Открытый Кубок Tenzor International Cup 2022 завершены, гранд-финал состоится в Баку в начале ноября

Российские этапы всероссийской серии парусных регат Открытый Кубок Tenzor International Cup 2022 завершены, гранд-финал состоится в Баку в начале ноября

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
6495

Невероятный по накалу борьбы третий этап всероссийской серии парусных регат – открытого Кубка «Tenzor International Cup 2022» завершился 11 сентября в яхт-клубе Tenzor Sailing Club на Пестовском водохранилище. По итогам трех российских этапов турнира были названы победители и призеры, распределившие 1,2 миллиона рублей призового фонда регаты турнира. Ими стали команды «Русские Богатыри», Tenzor Sport и ELF/Hubex.

 

За три гоночных дня спортивной программы было проведено 19 гонок, полных драйва и адреналина. Двадцатка сильнейших парусных команд схлестнулась не на шутку – на кону стояли не только медали и призы третьего этапа, но и солидный призовой фонд для тройки финалистов по итогам трех российских этапов турнира.



 Главной новостью дня стало официальное объявление

о проведении гранд-финала серии Tenzor International Cup 2022

в столице Азербайджана – городе Баку.

Гранд-финал пройдет с 3 по 6 ноября 2022.

Новая международная база Tenzor Sailing Club на акватории Каспийского моря

примет не только гранд-финал турнира,

но и множество других серий и парусных регат зимнего сезона 2023. 


 

Финальный гоночный день порадовал яхтсменов максимальным количеством проведенных гонок и отличными погодными условиями. Хороший рабочий ветер 9–11 узлов постепенно усиливался, достигая на порывах 15 узлов, что потребовало от спортсменов максимальной физической выносливости, четких командных действий и маневров.

Турнирная таблица уплотнялась, команды менялись позициями, и до финальной гонки было непонятно, кто же выиграет этот важный этап регаты. 

 

Лидер первых двух дней – команда Tenzor Sport Даниила Одинцова – после одного неудачного прихода стала терять запас по очкам, чем сразу же воспользовались соперники: команда «Русские Богатыри» Игоря Рытова оформила три первых прихода и вышла в промежуточные лидеры с преимуществом в 5 очков.  Судьба «золотых медалей» решилась в заключительной гонке дня. «Богатырям» достаточно было прийти в пятерке, но фальстарт отбросил экипаж за десятку в этой гонке.

В итоге победу отпраздновал Tenzor Sport Даниила Одинцова, а коллектив «Русских Богатырей» занял почетное второе место.

 

 

 

 

Даниил Одинцов, команда Tenzor Sport: «Мы неплохо шли по дню, одна гонка у нас не получилась совершенно: мы не попадали в большинство заходов, оказывались в плохих позициях, нам соперники перекрывали ветер и отправляли в невыгодную сторону. В результате – 11 приход. А соперники – команда "Русские Богатыри", – наоборот, гонялись идеально и быстро нас догнали по очкам. Мы гоняли с ними в одних гонках, навязывали борьбу, но опыт и везение им позволяли выбираться вперед. Нервничали, следили за результатами, когда они гонялись. Что касается общего зачета, то подняться с четвертого на второе место дорогого стоит, и я считаю, что "Богатыри" заслуженно выиграли, потому что по сезону они, очевидно, шли сильнее нас».

 

 

Игорь Рытов, команда «Русские Богатыри»:  «Сегодняшний день был отличный, был ветер. Все хорошо ходили, и нам в целом везло, только подпортил впечатления дня наш фальстарт. На этапе мы вторые, и это хороший результат, так как первое место заслужено получили Tenzor Sport  –   сильный экипаж, где на руле был Данила Одинцов. Поздравляем их с победой, это абсолютно заслуженно. Мы могли с ними побороться, но немного перенервничали в последней гонке, и поэтому не получилось отвоевать победу. Ветровые условия для них складывались лучше, так как они  легче. Но в целом всё прекрасно, и мы рады, что выиграли в общем зачете. Мы обязательно поедем на Гранд-Финал в Баку, будем готовиться и с  удовольствием примем там участие».

Борьба за третье место получилась очень ожесточенной – на «бронзу» претендовали как минимум пять команд.

Три первых прихода, командная концентрация и выверенная тактика привели команду ELF/Hubex на подиум.

Сергей Соболев, команда ELF/Hubex: «Первое и  второе места заняли сильные команды, с которыми мы еще пока не готовы состязаться. И в такой конкуренции третье место – очень почетно и для меня большая радость. Закончить регату двумя первыми приходами, да еще и на финише одной из этих гонок выиграть буквально 1,5  метра за счет удачного маневра. Все было очень динамично, ветер менялся, он был то слабее, то сильнее, и рулить было интересно».

 

 

Великолепно провела регату команда NORD Константина Носова, заняв четвертое место, в шаге от подиума.

Блестящий рывок с восьмого на пятое место в классификации совершила команда под управлением Елены Мухаметзяновой (Skolkovo Sailing Team), ставшей лучшей рулевой этапа.

В десятке сильнейших регату завершили команды «Лазурный берег», Kalina Racing Team, Tenzor Legal, ZID art Sailing Team и Eyed Mushrooms.

Победителей наградили ценными призами от партнеров регаты: Культурной Турбазы «Молодость» Алтай, сети салонов «Кенгуру», Skin Helpers, Императорского Фарфорового Завода, SACO, KangenVoda.ru, Флотилии «Рэдиссон Ройал», Льва Голицына, Imperial Garden.

 

Соревнование проходило при поддержке Всероссийской Федерации парусного спорта и титульного партнёра регаты – финансово-правовой группы компаний Tenzor Consulting Group.

Гранд-финал Tenzor International Cup 2022 пройдет с 3 по 6 ноября в столице Азербайджана – городе Баку, где будет определен обладатель главного Кубка турнира.

 

Фрагменты гонки и интервью с победителями >>>

 

 

 

©Элитный Спорт и Отдых, Tenzor Sailing Club ©Tenzor International Cup, 12 сентября 2022

 

Tenzor Cup International >>>история проекта, подробности всех этапов, блиц-интервью с участниками