Ралли «Ленинград-2021»: праздник классических автомобилей удался!

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
1956

Красота винтажных автомобилей, захватывающие задания, яркие пинап-модели, невероятная атмосфера и праздник на финише в креативном пространстве «Никольские ряды» – таким в этом году увидели гости и участники семейное ралли-квест «Ленинград», состоявшееся в Северной столице в минувшую субботу, 22 мая.

 

Фото Екатерина Столярова, «Элитный Спорт и Отдых»

Старту ралли предшествовал торжественный парад ретротехники, прошедший в рамках SPbTransportFest. Около двухсот исторических автобусов, трамваев, троллейбусов и других ретрораритетов вместе с экипажами ралли проехали по центральным улицам города от Мичманской до Инженерной и обосновались на Манежной площади и Инженерной улице.

 

Фото Екатерина Столярова, «Элитный Спорт и Отдых»

А автомобили построились от стартовых ворот у памятника Чижику-Пыжику вдоль набережной Фонтанки, предоставив горожанам и гостям города возможность полюбоваться на произведения автопрома 20 века.

 

Фото Антон Кичкасов, «Элитный Спорт и Отдых»

 

В 18:30 первый из 31 ретроавтомобиля, допущенного к участию в ралли «Ленинград», выехал из стартовых ворот.

Между стартом и финишем, который был запланирован через несколько часов в креативном пространстве «Никольские ряды» (ранее это место называлось Никольский рынок), экипажам предстояло пройти около ста километров, побывать на нескольких контрольных точках и выполнить там квестовые задания.

Участники ралли побывали в гостях у Морячка в Морском порту, где разгадывали шифр и делали забавные селфи.

 

Фото «Мир ралли»

 

На спуске к воде у Благовещенского моста водителей и штурманов ждало фотографирование на фоне Петербурга.

 

Фото Екатерина Столярова, «Элитный Спорт и Отдых»

 

Перед финишем экипажи проходили тест на фигурное вождение. И надо сказать, что удался он не всем участникам.

В итоге последний экипаж приехал в «Никольские ряды» незадолго до часа ночи. Пока судьи подсчитывали результаты, гости и участники ралли отдыхали, делились впечатлениями и обучались танцам в Hard Rock Cafe.

В результате тщательных подсчетов было установлено следующее.

В абсолютном зачёте победа досталась экипажу Константина Бакея и Екатерины Исаковой на автомобиле ГАЗ24, выступающих в классе Олдтаймер. Серебряными призерами, лишь немного уступив лидерам, стала чета Антоновых – Кирилл и Ксения – на ГАЗ21. На третьем месте – Максим Чистяков и Матвей Раммо на гражданском гоночном Mercedes sl 280.

 

 Фото Екатерина Столярова, «Элитный Спорт и Отдых»

Победители «абсолюта» – не новички на ралли «Ленинград», но выиграли впервые.

«Мы не первый год участвуем в ралли "Ленинград", но ни разу у нас не получалось выиграть. Мы даже в заявке написали, что наш экипаж – бессменный участник гонки, и ехали сегодня, особо ни на что не надеясь», – поделились впечатлениями победители. «У организаторов все получилось как нельзя лучше», – добавил Константин, благодаря директора гонки Александра Терентьева.

Супругам Антоновым больше всего понравилась «Канонерка» (локация в Морском порту), и особенно тамошние соловьи.

Занявшие третье место Константин Чистяков и Матвей Раммо объяснили своё первое призовое место в карьере «слабоумием». Они выступали в костюмах героев фильма «Достучаться до небес», которые сбежали из психушки. И кроме прочих призов получили приз за лучшую инсценировку.

 Фото «Мир ралли»

В беседе с нашим корреспондентом Константин Чистяков сказал, что их экипаж занимается ретроавтомобилями в первую очередь потому, что это интересно. Он считает важным, чтобы молодежь занималась не только «маркетингом», но и развивалась многосторонне. И полагает, что, в отличие от нынешнего времени, «в середине 20 века великие конструкторы и дизайнеры создавали великие автомобили. Они значительно интереснее нынешних своей элегантностью, стилем, красотой и уникальностью».

В классе Янгтаймер победил ВАЗ 2105 ВТФС Святослава и Надежды Александровых.

В 2021 году ралли «Ленинград» стало не только ретро-, но и mini- благодаря партнерам – компании Евросиб-МINI. 9 миниавто участвовали в заезде. Награда за первое место в этом классе оказалась у Елены Лагашиной и Юрия Фролова.

Ралли «Ленинград» уже во второй раз (впервые в 2019 году) стало одим из первых пероприятий, открывающих спортивную программу ПМЭФ.

 

 

 

©ЭСиО, Владимир Надеждин, 24 мая 2021