Главная > Элитный спорт > Итоги российского гольфа-2021: «30 лет – крепкий молодой возраст, когда можно осмысленно думать о будущем»

Итоги российского гольфа-2021: «30 лет – крепкий молодой возраст, когда можно осмысленно думать о будущем»

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
1053

Президент Ассоциации гольфа России Виктор Христенко подвел итоги 2021 года и рассказал о планах на юбилейный 2022-й. В 2022 году АГР исполняется 30 лет. Ушедший год принес множество рекордов и, конечно, планов на новый период.

 

 

Рекордный 2021-й

В 2021 году АГР установила несколько новых рекордов. Во-первых, Ассоциация увеличилась на 820 новых спортсменов. «Такой цифры не было никогда. Мы с 2015 года в два раза приросли по количеству официально зарегистрированных гольфистов. За минувший год – на треть», – подчеркнул Виктор Христенко.

Во-вторых, около 900 спортсменов приняли участие во всех турнирах АГР, и это тоже самая большая цифра за всю историю Ассоциации. Порадовал и стал рекордным сразу по нескольким показателям и чемпионат России по гольфу.

Важным фактом является, что его победители живут очень далеко от Москвы, почти за 5000 км друг от друга. Чемпионом России уже второй раз стал Егор Ерошенко из Ростовской области. У женщин чемпионское звание завоевала Анна Шульце, представляющая Красноярский край. «Это очень хороший знак, придающий импульс развитию гольфа не только в Москве, но и в регионах», сказал Виктор Христенко.

 

 

Минувший чемпионат России запомнился еще и удивительным событием. До сих пор ни один чемпионат не приносил в копилку такого числа hole-in-one («hole-in-one» означает, что мяч попал в лунку с одного удара. Для среднего игрока вероятность совершить такой удар составляет 1:46 000 – прим. ред.).

На чемпионате России отличились не только игроки. В финальный день был зафиксирован рекорд по количеству посетителей – зрителей. Ранее показатели уникальных просмотров приближались к одной тысяче в день. На финале чемпионата России их было 12 000.

Приятным результатом 2021 года стала представленность российских спортсменов во всемирном рейтинге. Это 37 россиян, почти поровна 19 девушек и 18 парней из всемирного рейтинга. Особо приятно, что 12 спортсменов входят в ТОП 1000. До сих пор у нас не было двузначного числа в ТОП 1000.

Более того, в 2021 году 10 российских спортсменов, участвовавшие в международных турнирах, завоевали 21 награду: 9 золотых, 10 серебряных и 2 бронзовые медали. Тогда как обычным результатом является появление на пьедестале почета 3–4 спортсменов за год.

 

Трудности сближают

Прошедший год «стал настоящим вызовом для гольфа, но принес много приятных вещей». Так охарактеризовал президент АГР год, в котором играть и работать пришлось в условиях пандемии, которая чрезвычайно сильно ударила по мобильности. В результате российские гольфисты смогли принять участие не во всех турнирах, где бы они хотели и могли сыграть.

«Есть определенный горький момент, связанный с тем, что ряд турниров проходил в странах, закрытых из-за ковида, – посетовал Виктор Христенко. – Пострадала, в частности, наша спортсменка Нина Пегова, у которой не получилось принять участие в Олимпиаде в Токио. Тем не менее Нина показывает хорошие результаты, и, надеюсь, после соревнований в Париже она сможет войти в заветные 60 олимпийских лицензиатов».

С другой стороны, ковидные ограничения способствуют развитию гольфа. Люди, вынужденные из-за пандемии остаться дома, ищут интересные занятия, одним из которых оказался гольф. «Клубы, приглашавшие неофитов, создавали для них специальные программы, помогавшие гольфистам состояться. А для профессионалов АГР стала так организовывать свой календарь соревнований, что теперь есть возможность на локальных турнирах получать очки для всемирного рейтинга», – пояснил Виктор Христенко.

 

 

Школьному и студенческому гольфу быть

Программы Ассоциации гольфа России – школьный и студенческий гольф – появились несколько лет назад и успешно развиваются. В 2021 году удалось сохранить число участников Всероссийской школьной лиги и провести её финальный этап. Образовавшаяся в конце 2020 года Студенческая лига гольфа, в 2021 году «задышала» полной грудью и теперь имеет полносезонную сетку соревнований.

 

 

«Студенческом гольфу повезло, красноярцы во главе с губернатором Александром Усом и руководителем ассоциации Евгением Чепиным за это дело взялись, они оба великие энтузиасты, и их энергия движет дело вперед», – отметил Виктор Христенко.

А для того чтобы любители могли себя чувствовать более комфортно и свободно, в новые положения о любительском статусе внесены «определенного рода демократические послабления. Надо думать о том, как сохранить интерес, чтобы сделать любительский гольф еще более любимым. Ведь гольф это самый-самый-самый экологичный, демократичный, самый семейный вид спорта», – заключил президент АГР.

 

©Элитный Спорт и Отдых, Владимир Надеждин, 25 декабря 2021

По материалам итоговой пресс-конференции президента АГР Виктора Христенко