Историческое Ралли Монте-Карло: связь времен

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
5913

Девять российских экипажей на «Волгах» ГАЗ-21, «Москвичах»-408, Lada-1500, Jaguar E-Type, Volkswagen Golf и BMW вышли в этом году на старт престижнейшего ретроралли в мире – ралли Rallye Monte-Carlo Historique (RMCH).

Две «Волги» ГАЗ-21 команды «Волга ГАЗ ралли» и один «Москвич»-408 выступят в первой, старшей возрастной категории для автомобилей до 1965 г. выпуска; еще один «Москвич»-408 команды «Cupper» и Jaguar E-Type команды «Russian Racing Group» соответствуют второй категории 1966–1971 гг. выпуска, а Volkswagen Golf GTI попадает в IV категорию.

Рассказываем о самом блестящем ретроралли и об истории участия в нем СССР. Оно было не самым удачным, но без него не было бы «Волги» ГАЗ-21 в современном историческом ралли Монте-Карло.

 

 

Чудеса на винтажах

Rallye Monte-Carlo Historique представляет собой своеобразный виток спирали времени. Дело в том, что к участию в нём допускаются только автомобили, которые когда-то уже принимали участие в ралли Монте-Карло.

История самого ралли как спортивного соревнования ведет свой отсчет с 1911 года. Одной из целей его создания было привлечение европейской элиты в Монако и конкуренция Автоклуба Монако с автомобильным клубом Ниццы.

В 1998 году ралли дополнилось историческим разделом, имеющим название Rallye Monte-Carlo Historique. В конце 1990-х годов во время традиционной выставки ретроавтомобилей, которая проходила перед стартом спортивного Rallye Monte Carlo, к организаторам обратились владельцы автораритетов и предложили проводить ралли среди винтажных авто.

Автоклуб Монако ответил согласием. И твердо решил – в историческом ралли смогут участвовать автомашины только тех марок, которые уже когда-либо соревновались в Монако, а проходить оно будет по тем же дорогам. 

На первое историческое ралли зарегистрировалось всего 60 участников, в следующем году – в два раза больше. Теперь на гонку регистрируются по 300–320 экипажей. Больше заявок организаторы принять не могут. В историческом ралли соблюдаются все каноны спортивного. Проводятся тесты на регулярность. С помощью системы Tripy GPS до секунды округляется время на спецучастках.

Соблюдается и принцип звездного старта из разных городов. После прохождения первого, так называемого концентрационного этапа, участники собираются в небольшой французской деревушке недалеко от Валанса, а затем уже финишируют все вместе на центральной площади города Марсовом поле, что становится для жителей настоящим праздником. Основная трасса идёт севернее, во французских департаментах Приморские Альпы, Ардеш, Дром, Верхние Альпы или Альпы Верхнего Прованса. 

  


Во время ралли покрытие дороги меняется от спецучастка к спецучастку (сухой асфальт, мокрый асфальт, снег и лед).

Иногда это происходит и на одном спецучастке — именно поэтому важную роль в гонке играет правильный выбор шин. 


Все автомобили – участники ралли проходят доработку. Во главу угла ставятся системы безопасности: каркас, специальные сидения с пятиточечными ремнями, система пожаротушения и отключение массы. Регламент допускает доработки основных узловых агрегатов (однако двигатель, выхлопная система и шасси должны соответствовать техническому паспорту).

Автомобили, построенные до 1966 года или имеющие объем двигателя ниже 1300 куб. см, могут выбрать для себя режим «пониженной» средней скорости.

Наиболее популярные среди «исторических» раллистов марки машин: Lancia, Alfa-Romeo, Porsche, Renault (Alpine) и Mini. 

 

СССР в Монте-Карло: виток спирали времени

Кто бы мог подумать, что Советский Союз принимал участие в «буржуйском» ралли от Автоклуба Монако! Тем не менее эта поразительная история случилась в 1964 году. В ответ на приглашение, поступившее в центральный совет ДОСААФ, в Москве решили отправить экипажи на трех «Волгах» ГАЗ-21 и двух «Москвичах» 407/408.

В экипажи «Волг» вошли гонщики-испытатели Эдуард Васькович и Геннадий Добровольский, Анатолий Дмитриевский и Сергей Тенишев, шестикратный чемпион СССР Вячеслав Мосолов и гонщик Леонид Дегтярев. «Москвичи» повели пилот-испытатель МЗМА (АЗЛК) Юрий Лесовский и Владимир Локтионов, Николай Сучков и Виктор Щавлев. Возглавил звездную команду известный гонщик Александр Ипатенко из «Автомотоклуба».

 

 

И они поехали. Без навигации, без подробных карт Европы, без знания иностранных языков, без понимания указателей и устройства дорожных развязок.

Советские экипажи стартовали в Минске. На крышах автомобилей были установлены фары-искатели. Чуть ли не впервые применили ремни безопасности, на двух машинах стояли импортные спортивные сиденья. В остальном российские «Волги» Газ-21 были практически серийными. Даже зимние шины купили только в Реймсе.

 


Впервые российский экипаж принял участие в ралли Монте-Карло в 1912 году.

Андрей Нагель и Вадим Михайлов на автомобиле Russo-Balt стартовали из Петербурга.

Без поломок они проехали три с лишним тысячи километров до Монте-Карло, в гонке финишировали первыми и получили девятое место в генеральной классификации и большое количество наград, в том числе и за выносливость.

В 1932 году экипаж Бориса Ивановского завоевал третье место на этом ралли. 


 

В довершение всех «радостей» обе технички попали в аварии. Советские гонщики на машинах, груженных сменными колёсами, запчастями, примусами и сухими пайками (инвалюты на питание у них тоже практически не было), ехали по Европе.

Можно только представить себе, какими глазами смотрели на водителей и штурманов в тренировочных брюках с оттянутыми коленками работники европейских заправок, у которых советские граждане, несмотря на график ралли, выполняя приказ начальства, требовали копии чеков.

Зарубежная пресса обратила внимание на то, что советская команда шла без какой-либо сервисной поддержки. Без предварительного знакомства с трассой. И конечно, написала об этом. А советские газеты, разумеется, рапортовали об успехе наших гонщиков, заминая, какие трудности им приходится преодолевать.

 

 

Для экономии валюты в багажники поставили 150-литровые баки. Туда после аварии техничек положили запчасти и инструмент. Даже снятые заводские шины взяли с собой. Увидев это, соперники недоумевали: как с такой нагрузкой русские собираются гоняться в горах?

Тянуть поклажу предстояло обычному 80-сильному мотору. Между прочим, в победившем тогда «Мини-Купере» на каждую лошадиную силу приходилось 10 кг снаряженной массы, а у «Волги» — 17 кг. Как и следовало ожидать, ни одна из советских машин не уложились в норму времени и не получила финального зачета.

После финиша ралли гонщики всех стран были приглашены на чествование в Автоклуб Монако. Но советские команды туда не попали. Дресс-код требовал смокингов, а не костюмов фабрики «Большевичка». В качестве утешения и в знак уважения к СССР вместо приема экипажи наградили и отвели в казино.

В 1965 году в Монте-Карло вместе с двумя «москвичами» вновь приехали две «Волги». Ни один экипаж дистанцию не закончил. Больше советские гонщики в этом ралли участия не принимали.

 

 

 

Создать автомобиль — самое лучшее в автоспорте

Однако вспомним об условиях Rallye Monte-Carlo Historique. Согласно установленным правилам, участвовать в гонке могут только те марки машин, которые отметились в ралли до 1983 года. Таким образом, наша отважная команда образца 1964 года, сама того не зная, создала задел для будущих поколений любителей «Волги» ГАЗ-21.

Пару лет назад известный российский гонщик Алексей Васильев при помощи реставраторов и коллекционеров автомобилей ГАЗ Ивана Падерина и Александра Лекае создал команду, принимающую участие в историческом ралли Монте-Карло на «Волгах» ГАЗ-21. По имени движения коллекционеров ГАЗ, существующего с 2010 года и взявшего на себя реставрацию и техническое оснащение машин, команда была названа Gorkyclassic.

А «Москвичи» – латвийская команда под российским флагом – успешно гоняет в ралли Монте-Карло с 2012 года. 

 

 

 

2019 год. Gorkyclassic стартует от ГУМа в Москве, чтобы сделать остановку в Минске в дань уважения команде-1964. На этот раз после торжественного старта наши «Волги» едут на платформах, они технически оснащены и полностью подготовлены к сложному ралли. Экипажи доходят до финиша ралли и попадают в топ в своей категории.

 

«Я получаю огромное удовольствие от участия в соревнованиях, но еще большее удовольствие получаю от конструирования: пилить “болгаркой”, варить, растачивать, т. е. всего того, что позволяет создать автомобиль – самое эмоциональное, что есть в автоспорте.

На моем гоночном пути были и Porsche, и Ferrari, но в итоге это переросло в нечто большее — в создание гоночных машин из тех легендарных образцов советской техники, которую я в детстве считал недосягаемой вершиной. А люди, которые на ней выступали, казались мне настоящими богами.

Только сейчас я понимаю, насколько сложно было в те времена заниматься автоспортом, ведь это были в большинстве своем не гоночные автомобили, а обычные машины, которые гонщики сами хоть как-то собрали и подготовили к гонкам», – рассказал Алексей Васильев.

Алексей Васильев и его штурман Константин Жильцов принимают участие в гонке уже третий раз. Как и Татьяна Елисеева. В первый раз она выступала на ГАЗ-21 в качестве пилота, в 2020 году была штурманом у Илоны Накутис в женском экипаже.

Еще две Волги – ГАЗ 21 и ГАЗ 24 – примут участие в зачете «Классика».

 

 

Российские экипажи в историческом зачете стартовали из Реймса и Милана в ночь с 27 на 28 января. Старт зачета «Классика» будет дан 31 января из Валанса. Общий финиш состоится 2 февраля на набережной принца Альбера в Монако.

  

©ЭСиО, Алена Волокушина, Владимир Надеждин, 3 февраля 2021, обновлен 29 января 2022

Фото: с ралли 2020 года Автомобильный Клуб Монако