Главная > Элитный спорт > Hook Трампу от PGA: Ассоциация гольфа США отказалась проводить турнир на поле Трампа, увеличив и без того миллионные потери от увлечения жизни 45-го пока еще президента

Hook Трампу от PGA: Ассоциация гольфа США отказалась проводить турнир на поле Трампа, увеличив и без того миллионные потери от увлечения жизни 45-го пока еще президента

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
4250

О каком миллиардере сказано, что он «любит гольф больше, чем деньги»? Это сказано о Дональде Трампе. Джеком Никлаусом (по прозвищу Золотой Медведь), считающимся одним из лучших профессиональных игроков всех времен. А что еще, как не любовь, может заставить человека содержать убыточные гольф-клубы?

 

 

Бьют по больному

Ассоциация профессиональных игроков гольфа США – PGA of America (насчитывает 29 тыс. членов) – отказалась от проведения одного из четырех главных турниров в году на поле, которое принадлежит пока ещё действующему (на момент написания статьи) президенту Соединенных штатов Дональду Трампу.

Решение принято из-за беспорядков и штурма здания Конгресса США 6 января 2020 года. По информации Associated PressPGA Championship в 2022 году должен был пройти в принадлежащем Трампу комплексе в Нью-Джерси. Контракт на проведение турниров в комплексе американского политика подписали ещё в 2014 году. Но теперь руководитель PGA Джим Ричерсон констатировал, что правление организации проголосовало за расторжение соглашения. «Проведение чемпионата PGA в Бедминстере нанесет ущерб бренду PGA of America и поставит под угрозу способность организации реализовывать наши многочисленные программы и поддерживать долголетие нашей миссии. Мы оказались в политической ситуации, к которой мы не имеем отношения. Трагические события вызвали у нас чувство, что мы больше не можем проводить турнир в Бедминстере. Ущерб мог быть непоправимым. Единственным реальным выходом было уйти», – заявил Джим Ричерсон.

 


 

Национальный гольф-клуб Трампа, Бедминстер, находится в графстве Сомерсет

, штат Нью-Джерси, приблизительно в 64 км к западу от Нью-Йорка.

Дональд Трамп приобрел недвижимость площадью 520 акров, в которую входило поместье автопроизводителя Джона З. Де Лореана,

примерно за 35 миллионов долларов в 2002 году.

Поле на 36 лунок было спроектировано архитекторами полей для гольфа Томом Фацио и Томом Фацио II.

Первый участок открылся в 2004 году.

Членство в клубе стоит около 300 000 долл.

В октябре 2009 года в клубе прошла свадьба дочери Трампа, Иванки Трамп.

Гольф-клуб принимал Открытый чемпионат США среди женщин с 13 по 16 июля 2017 г.

 


 

 

Невыполненные обещания

Финансовые потери от содержания этого и еще 14 гольф-клубов во Флориде, Нью-Джерси, Северной Каролине, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Филадельфии и Вашингтоне, а также в Ирландии, Шотландии и Дубае составили с 2000 года $315 млн. С таким сенсационным заявлением выступила газета New York Times в октябре прошлого года.

 

 Дональд Трамп на открытии Trump International Golf Club Dubai

 

Журналисты авторитетнейшего американского СМИ всё сосчитали и разложили по полочкам.

Так, например, в 2012 году Трамп купил престижный гольф-клуб Doral в Майами за $150 млн. И назвал его Trump National Doral. На этой площадке какое-то время проходил крупный турнир PGA-тура, но сейчас соревнование переехало в Мексику. (Также из политических соображений – негативных высказываний Трампа и его политики в отношении мексиканских иммигрантов.) Сообщается, что за шесть лет убытки от содержания этого поля составили $162,3 млн.

 

 

А суммарные убытки от европейских клубов достигают $63,6 млн.

Гольф является одним из основных увлечений Трампа. К октябрю 2020 года президент США со времени своего вступления в должность за гольфом провел 283 дня. Для сравнения: его предшественник Барак Обама провел всего 333 раунда за два срока. При этом Трамп критиковал бывшего президента за то, что тот слишком часто играет в гольф, и перед выборами обещал: «Я буду работать для вас. У меня просто не будет времени играть в гольф». Обманул своего избирателя 45-й президент США.

 

 

Любимая резиденция

Но не все поля приносят Трампу убыток. Резиденция президента Mar-a-Lago в Палм-Бич, Флорида («Зимний Белый дом», как он её сам называет), после двукратного увеличения членских взносов стала прибыльной. С 2015 по 2018 годы доходы составили $26 млн.

Именно в любимой резиденции в канун 2020-го президент США пересиживал очередные неприятности, связанные с попыткой объявить ему импичмент. «Трампу импичмент объявлен, а он и в ус не дует. На рождественские каникулы сбежал подальше от холодного Вашингтона. Вот его кортеж во Флориде, президент едет в гольф-клуб», – пестрели тогда комментариями СМИ и соцсети.

 

 

Любопытно, что буквально ежегодно Трамп, приезжая на какое-либо свое поле, оказывался на чужой свадьбе. Так в 2017 году сотрудники Секретной службы прервали ход свадебной церемонии, расчистив путь для главы государства. Оказавшись в холле для празднования, Трамп спросил имена молодоженов и сделал с ними несколько фотографий. То же самое происходило в 2018 и 2019 годах. С молодоженами он фотографировался, пожимал руку жениху и целовал невесту в щеку.

 

 

«Для меня, как и для миллионов людей — мужчин, женщин, молодых и пожилых, — гольф — это больше, чем игра. Это страсть», – написал Дональд Трамп в своей книге еще в 2005 году. Что ж. Играйте, Дональд, играйте. Гольф и свадебный генерал – это у вас пока еще осталось.

 

Mar-a-Lago в Палм-Бич, Флорида

 

 

 

 

 

 

 

©ЭСиО, Леонид Алексеев, 11 января 2020