250 км по маршруту Выборг – Приозерск – «Игора»: 20-е, юбилейное, ралли «10 озёр»

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
2809

Теплый солнечный день, буйство осенних красок Карельского перешейка, увлекательные игровые задания и спортивные соревнования, более тридцати классических и современных автомобилей из России и Белоруссии – таким увидели участники и зрители 20-й, юбилейный, ралли-квест «10 озер 2022».

 

 

По своей сути «10 озер» – увлекательное семейное путешествие по дорогам Карельского перешейка с несложным ориентированием на местности. Чтобы победить в ралли, экипаж, состоящий из пилота и штурмана, должен действовать слаженно, поддерживая заданную среднюю скорость, соблюдая маршрут и расписание. Маршрут приводит участников к местным достопримечательностям для выполнения квестов, на площадки для слалома и скоростного маневрирования и даже для выполнения спортивных упражнений.

 

 

 

 

 


 

История ралли

В 1990 году группа молодых выпускников Ленинградского инженерно-строительного института

решила организовать ралли «для всех желающих».

Название подобрали по самому известному финскому ралли «1000 озёр».

Идею поддержало отделение автоспорта кафедры физвоспитания института.

Так впервые состоялось ралли «10 озёр».

За период 1990–91 годов соревнования прошли 3 раза.

Это было классическое массовое ралли тех времён.

Оно включало в себя, кроме дорожных соревнований и разнообразных спринтов и «фигурок»,

ещё и такие дополнительные соревнования, как «Замена колеса» и «Метание гранаты». 

В существующем формате «10 озёр» проводится с 2006-го,

а организует его команда единомышленников, настоящих профессионалов

авто- и мотосоревнований компания «Мир Ралли».

 


 

 

Каждый год организаторы вносят коррективы в маршрут и задания. В этом году протяженность ралли составила 250 км по маршруту Выборг – Приозерск – Всесезонный курорт «Игора».

 

 

 

 

 

 

В этом году в качестве дополнительных игровых заданий участники ралли посетили варяжский двор «Сваргас», где чеканили монеты и фотографировались в варяжских костюмах. Партнеры ралли Greenworks провели игровое задание с мячом и воздуходувом.

 

 

 

 


Победителем в зачете «Ветеран» не первый раз становится экипаж на очень редкой модели Audi – Audi Front 225, 1932 года выпуска.

Это один из самых первых переднеприводных автомобилей мира, кузов машины изготовлен в каретной мастерской в Германии.

Таких кузовов концерн Auto Union изготовил не более 200 штук, а до наших дней дожили не более 5 машин.

Элементы автомобиля были приобретены его нынешним владельцем 30 лет назад под Ленинградом, восстановление машины заняло почти 12 лет, детали изготавливались по фотографиям из каталога Auto Union. В итоге такого кузова нет даже в музее Audi, им может похвастаться только Санкт-Петербург. 

 


 

 

Финал ралли и награждение победителей по традиции проходит в Ледовом дворце всесезонного курорта «Игора». С прошлого года в формате Poker Run. После выполнения каждого задания экипаж получает игральную карту. В итоге у каждого из финишировавших собрирается расклад из 5 карт, с которым участники встречаются за зеленым сукном, разыгрывая главный приз.

 

Победителями юбилейного ралли «10 озёр» стали: в зачёте «Ветеран» – Николай Соболев и Краснянская Светлана, в зачёте «Олдтаймер» – Никитин Виталий и Никитин Олег, в зачёте «Янгтаймер» – Фомин Алексей и Федорова Ирина. 

 

 

 

 

©Элитный Спорт и Отдых, ©компания «Мир Ралли», Выборг – Приозерск – курорт «Игора», 5 октября 2022