Юбилейный гольф-турнир Sony Open: баллистичская ракета и любительская ТВ трансляция

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
1182

Профессиональный ежегодный гольф-турнир Sony Open на Гавайях, входящий в программу PGA-тура с 1965 года, проходил 11-14 января и должен был запомниться 20-летним юбилеем спонсорской поддержки турнира корпорацией «Сони». Игроки и гости Waialae Country Club в Гонолулу ожидали в этом райском уголке планеты праздника гольфа и борьбы действующего чемпиона турнира, четвертой клюшки мира Джастина Томаса (Justin Thomas) за подтверждение своего титула, а неожиданности, если и могли предположить, то только не не учебную тревогу.

Однако… "Угроза приближающейся к Гавайям баллистической ракеты. Немедленно направляйтесь в укрытие. Это не учебная тревога", - такие СМС пришли на мобильные телефоны жителей островов утром, в начале девятого. Телепередачи были прерваны, началась паника, люди бежали в поисках укрытия. И только через 38 минут власти в лице губернатора штата опровергли эту роскошную дезу, сообщив, что неопытный сотрудник во время пересменки ошибся и нажал не ту кнопку. Информация оказалась ложной, но нервы игрокам и зрителям попортила, ведь, из Северной Кореи ракета летит минут 20.

Недоразумения этим не ограничились. На следующий день – последний день турнира - из-за конфликта между американским Golf Channel и компанией, обеспечивающей техническое оснащение, местные сотрудники которой вместо работы вышли на забастовку, показ финального раунда оказался фактически любительским. Места профессиональных операторов у видеокамер были вынуждены занять корреспонденты и другие сотрудники канала, не имеющие отношения к съемке. Естественно, это сказалось на качестве картинки, которая не была профессиональной, т.к. люди у камер не могли наладить фокус или плавно перемещать камеру.

Фото из Twitter D.J. Piehowski @ DJ Pie

Практически отсутствовал и звук, поскольку люди, держащие микрофоны, тоже в этот день не работали. На некоторых лунках показ и вовсе осуществлялся только камерами сверху. Наблюдатели отмечают, что это беспрецедентный случай для телевидения США. Продукт такого качества обычно негоден даже для интернет-трансляции, не говоря уже о национальном канале. Пострадали, соответственно, и все международные партнёры, которые транслировали турнир в своих странах.

Фото Sam Greenwood/Getty Images

Тем не менее, сам турнир получился увлекательным. Интрига перед началом была очевидна - выступление двух главных звезд соревнования, Джастина Томаса и Джордана Спита, имевших статус главных фаворитов. Фавориты сыграли неплохо, но претендовать на победу не могли. И перед финальным раундом лидером был Том Ходж (Tom Hoge), он вполне мог стать чемпионом, если бы не 16-я лунка. Первый удар он выполнил замечательно, а вот второй у него не получился, и он откатился на третье место, отстав на очко от двух лидеров, дошедших до плей-офф. В итоге они и решили между собой судьбу чемпионского титула турнира, призовой фонд которого в этом году составлял $6,200,000.

Владимир Надеждин, ЭСиО, 15 января 2018