Выездка и конкур с парижским шармом

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
5724

Минувшие выходные ознаменовались для конно-спортивного мира одним из важнейших событий сезона – юбилейным, сороковым, Кубком мира Longines FEI по выездке и конкуру. Событие тем более замечательное, что оно прошло в столице Франции всего лишь второй раз за всю историю Кубка и после 30-летнего перерыва.

Соревнования принимала расположенная на берегу Сены, рядом с живописным парком Берси, «АккорХотелс Арена», вместимостью 40 000 зрителей. В честь возвращения финала во Францию организаторы подготовили эффектную шоу-программу “Prestige” с симфоническим оркестром, Республиканской гвардией, конечно, лошадями и даже мотоциклами. Программа прошла в четверг, пятницу и субботу перед соревнованиями.

Турнир состоялся при поддержке Международной и Французской Федераций конного спорта. Основной традиционный спонсор – компания Longines.

 

Выездка с сюрпризом

Кубок мира FEI по выездке был учрежден в 1985 году, финал состоит из двух езд, в первый день проходит Большой Приз, в котором важна точность движений лошади и мастерство всадника, а в субботу – КЮР. Здесь спортсмены представляют уникальные программы с музыкальным сопровождением. Судьями отдельно оценивается артистичность выступления – то, насколько гармонично и эффектно пара движется под выбранную музыку. В этом году в Париж приехали 18 пар со всего мира.

Большой парижский Приз преподнес сюрприз, простите за рифму. Шестикратная олимпийская и семикратная чемпионка мира, одна из самых титулованных спортсменок в истории конного спорта Изабель Верт (Германия) на Вайеголд на этот раз оказалась второй. Её обошла Лаура Грейвз (США) на Вердадесе. «Королева смещена с пьедестала» – запестрели заголовками новостные ленты, смакуя серьезную интригу предстоящего на следующий день состязания в КЮРе. Но королева не собиралась отдавать пьедестал. «Я не была огорчена вчерашним результатом. Это был всего лишь повод для того, чтобы подумать, как лучше показать кобылу в КЮРе», - – сказала Изабель Верт. Именно это она и сделала. Выиграла КЮР.

 

Не меньше, чем дуэль между Лаурой и Изабель, российских болельщиков интересовало выступление единственной российской пары – Иннессы Меркуловой и её 14-летнего красавца, тракененского мерина Мистера Икс. Накануне в Большом Призе они стали седьмыми. Болельщики в России неоднократно видели их программу на микс популярных русских мелодий. Но пара продолжает оттачивать мастерство, и истинные болельщики и любители лошадей и КЮРа каждый раз смотрят выступление, как впервые, держа за Мистера и его наездницу пальцы скрещенными. Трибуны тоже были впечатлены. И хотя, болельщикам и зрителям отлично известно, что аплодисменты во время выступления не поощряются судейством, зал не смог сдержаться и под «Калинку» начал аплодировать. В итоге, мы – девятые.


Парижский шарм выездки на этом не закончился. «Вишенку на торт» добавила королева Изабель, устроив на пьедестале веселый душ из шампанского. Досталось и её подругам по подиуму – Лауре и Джессике фон Бредоу-Верндль, ставшей третьей на 17-летнем Юни Би Би, для которого этот сезон, скорее всего, последний в карьере. Досталось и официальным лицам. Девушки на подиуме закрывались от разгулявшейся чемпионки наградными подносами, а вот официальным лицам – не повезло. Зато повезло фотографам. Изабель облила бы и их вместе с фотокамерами, да шампанское вовремя закончилось.


Конкур: американцы непобедимы

Впервые Кубок мира по конкуру прошел в 1979 году в шведском Гётеборге.

Финал Кубка мира по конкуру длится 5 дней и включает в себя три маршрута.

В первый день происходит знакомство с ареной. Участники адаптируются к климату и обстановке, предусмотрен ворм-ап, чтобы немного поработать и оценить самочувствие лошадей,

Второй день – скоростной маршрут. Всадники проходят дистанцию на время. Этот этап задает темп соревнованиям в целом, высота барьеров достигает 160 см. На этом этапе участникам за ошибки уже начисляются штрафные очки.

Третий день – маршрут с перепрыжкой 150 – 160 см. На старт дистанции допускаются все участники, но в перепрыжку попадают только те, кто сумел выдержать предыдущий этап без штрафных очков.

Четвертый день – отдых. Участникам дается возможность набраться сил перед участием в финале. А для тех, кто не получил квалификацию, проводится отдельный Гран-при.


В решающий пятый день – прохождение основного маршрута и перепрыжка.

К участию допускаются 30 всадников, показавших в третий день самые высокие результаты. В перепрыжку попадают 20 лучших спортсменов, а также все прошедшие без ошибок основной маршрут (если они не попали в двадцатку). Стартовый порядок начинается с наихудшего, а заканчивается наилучшим результатом.

В этом году побороться за титул сильнейшего в Париже собрались 37 претендентов. На старт первого гита финального маршрута вышли 29 спортсменов. Заключительный маршрут был выстроен из препятствий 150 – 160 см и предполагал среднюю скорость прохождения всадником-лошадью 350 метров в минуту. Кстати, трассы парижского финала были построены известным курс-дизайнером Сантьяго Варелой и его командой. Проблемным отрезком дистанции оказалась тройная система с еще одним препятствием перед ней. Лошадям не хватало дистанции, и многие пары «споткнулись» на этой связке препятствий.

Сенсацией стал относительно неизвестный в Европе американский конкурист Девин Райан, выступавший на 9-летнем сером мерине Эдди Блю, самой молодой лошадью в финальном конкуре. И в итоге Девин и Эдди заняли второе место, буквально «подаренное» им шведом Хенриком фон Экерманном и его вестфальской кобылой Товекс Мэри Лу, сделавшей повал во втором гите финального маршрута. В результате фон Экерманн стал третьим.

А Кубок отправляется в США. Американцы выигрывают его уже четвертый год подряд. Но американка – только в пятый раз за всю сорокалетнюю историю состязаний.


Элизабет Мадден в седле 12-летнего жеребца Брайтелинга Эль Эс повторила свой успех 2013 года. Тогда она взяла Кубок по конкуру в шведском Гётеборге в паре с Саймоном. А вот её нынешний боевой товарищ – Брайтелинг – участвует в финале Кубка мира впервые и, несмотря на лидерство пары с первого соревновательного дня, конь и его наездница совершили ошибку, победа далась им нелегко. «Когда я допустила ошибку, я немного занервничала, но моя лошадь прыгала хорошо», – прокомментировала Элизабет. «Брайтелинг участвовал в своем первом чемпионате. Признаться, я не ожидала победы. Однако, он был на уровне и доказал, что может блистать на чемпионате».

© Алена Волокушина, Стейси Рой, ЭСиО, 15 апреля 2018