Red Bull Air Race: сезон-2018. Новые пилоты, новые самолеты, новые правила, новая локация

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
5886

Очередной сезон Red Bull Air Race стартовал в начале февраля. В новом сезоне - новые пилоты, новые самолеты, новинка в правилах и новая локация – французские Канны. По сложившейся уже одиннадцатилетней традиции первый этап 13 сезона принял в начале февраля Абу-Даби (ОАЭ). К удовольствию и счастью россиян казанский этап в календаре Red Bull Air Race сохранится еще как минимум на два года. А это значит, что 25-26 августа столица Татарстана снова примет лучших пилотов авиационной «Формулы-1».

В новом сезоне в борьбе за чемпионское звание борются 14 пилотов. Состав участников немного поменялся. Появились новые пилоты и в классе Master и в классе Challenger - экс-командир пилотажной группы Английских BBC Бен Мерфи в классе Master, итальянец Дарио Коста и Патрик Дэвидсон из ЮАР в классе Challenger. В этом сезоне пилоты будут летать на новом самолете Edge 540 V2. Поправка к правилам - если пилот превысил разрешенную перегрузку только лишь на несколько секунд, он получит штраф, но сможет продолжить гонку. Ранее за это летчик снимался «с дистанции», как не финишировавший.

21-22 апреля впервые в истории Red Bull Air Rаce этап примет город на Лазурном берегу, прославившийся на весь мир международным кинофестивалем и другими масштабными международными мероприятиями. Наверняка, эта гонка запомнится всем, а особенно пятерым пилотам (три в классе Master, два в классе Challenger), для которых французский этап станет домашним.

 

История и технические особенности чемпионата

Более десяти лет назад специальной спортивной экспертной группой компании Red Bull была придумана серия самых сложных воздушных гонок в мире, в которых высококлассные пилоты соревнуются в скорости, точности и мастерстве управления легкими гоночными самолетами на малых высотах. По сути эта гонка – воздушный слалом, цель которого пройти трассу на скорости до 370 км/ч на высоте до нескольких метров над землей, огибая 25-метровые надувные пилоны, образующие воздушные ворота, набрав как можно меньше штрафных секунд.

 

Конструкция воздушных препятствий придумана в 2002 году и потом не раз совершенствовалась. Она обеспечивает высокую прочность и безопасность в случае столкновения самолета, а на ремонт и надувание пилона уходит всего несколько минут. Ворота бывают двух типов — широкие пилоты пролетают горизонтально, узкие — вертикально в положении «лезвие ножа».

 

Еще четыре пилона для упражнения «змейка». Длина трассы около 6 км. Отсчет времени происходит с момент прохождения стартовой линии и останавливается после пролёта финишной черты. По итогам отдельных этапов, проходящих в разных городах мира, пилотам присуждаются очки. Участник, набравший наибольшее количество очков за весь сезон и становится чемпионом мира Red Bull Air Race.

Прежде чем получить допуск к соревнованиям, пилоты должны выполнить ряд нормативов. Самолеты участников имеют облегченную конструкцию, которая позволяет выдерживать 12-кратные перегрузки. На всех аэропланах стоят стандартный двигатель Lycoming AEIO-540-EXP и композитный трехлопастной винт Hartzell 7690. Какие либо изменения запрещены. Получить преимущество можно за счет мастерства и аэродинамики.

 

В соревнованиях принимают участие три типа самолётов: EDGE 540 (США), MXS-R (США) и EXTRA 330LX (Германия). Фаворитом является EDGE 54.

График Red Bull Air Race 2018:

  • 2-3 февраля: Абу-Даби, ОАЭ
  • 21-22 апреля: Канны, Франция
  • 26-27 мая: Европа
  • 23-24 июня: Будапешт, Венгрия
  • 4-5 августа: Азия
  • 25-26 августа: Казань, Россия
  • 6-7 октября: Индианаполис, США
  • Ноябрь: Азия

Победителями первого этапа в Абу-Даби стали: Michael Goulian (США) – 15 очков, Yoshihide Muroya (Япония) – 12 очков и Kirby Chambliss (США) – 9 очков. Следующая остановка – апрель, Канны.

 

Казань-2017, как это было

Как говорили сами организаторы, для проведения Red Bull Air Race они выбрали столицу Татарстана из-за того, что у местных властей есть некий опыт в проведении спортивных чемпионатов разной направленности. На соревнования в Казани года входных билетов не продавалось, так как авиа-гонки были видны из любого уголка города. Лучший вид открывался с кремлевской набережной.

 

По традиции в каждый из городов-участников Red Bull Air Race пилоты прибывают за неделю до этапа. Первые «болиды» Red Bull Air Race появились в казанском небе еще 19 июля: француз Николя Иванофф и чех Мартин Шонка совершили ознакомительные полеты над местными достопримечательностями – Казанским Кремлем, Дворцом земледельцев и Центром семьи «Казан». На следующий день аэродром Red Bull Air Race посетили журналисты. Они поговорили с экс-пилотом Red Bull Air Race Сергеем Рахманиным. В настоящее время он судья Чемпионата мира Red Bull Air Race.

Спрашивали экс-пилота о многом: о технических параметрах самолетов, перегрузках, особенностях гонок. На вопрос о том, почему в Red Bull Air Race сейчас не принимают участия российские пилоты, Рахманин лишь улыбнулся: «Вы хотите, чтобы я вернулся?».

В пятницу, 22 июля, пилоты вышли на официальные тренировки на казанской трассе. В этот день прошло по две свободные практики в классах Master и Challenger. За полетами участников Red Bull Air Race наблюдали многочисленные зрители на Кремлевской набережной и других казанских улицах, откуда открывался прекрасный вид на трассу соревнований.

 

Увидеть гонку своими глазами: билеты на этапы чемпионата мира Red Bull Air Race-2018 в продаже. Все самые последние новости и информацию о чемпионате мира ищите на сайте www.redbullairrace.com

© Владимир Надеждин, Олеся Дубинина, ЭСиО, 10 февраля 2018