Inferno: Адская гонка для тех, кому сам черт не брат

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
1636

17-20 января более тысячи любителей острых ощущений со всего мира съехались в швейцарский Мюррен на старейшую, самую длинную и сложную лыжную любительскую гонку – «Дьявольские гонки» (International Inferno Races). В этом году Inferno отмечает юбилей. Дýши и тела экстремалов и зрителей переживают «ад» в 75-й раз. А россияне – только в пятый. Но и это тоже юбилей!

Однажды в швейцарских Альпах

Однажды в далеком 1928 году группа из 12 безбашенных англичан, прозванных «лыжными сумасшедшими», решила устроить гонку на крутом склоне горы Шильтхорна (Schilthorn). Ночь перед стартом они провели в хижине, а на рассвете увидели трассу. Настолько сложную и коварную, что тут же окрестили её адом. Во главе этой группы был сэр Арнольд Ланн, известный, как «отец» горнолыжного спорта, который позже, в 1936 году, ввел гигантский слалом и скоростной спуск в программу Олимпийских Игр. Вот так и родилась Inferno, одной из традиций которой стал костюмированный парад со швейцарским оркестром, альпийскими колоколами, в масках чертей и чучелом Дьявола, которое сжигают, принося жертву горнолыжным богам на удачу.

 

«Стартовать может любой, был бы стартовый номер»

Сегодня Inferno – самая масштабная горнолыжная гонка в мире. В ней участвуют профи (кроме действующих кубковых спортсменов) и любители из более чем 22 стран. По словам Стивена Ланна, внука сэра Арнольда Ланна, это народная гонка - «стартовать может любой, был бы стартовый номер». Стивен Ланн сам принимал участие в Inferno более 20 раз, а его отец, Питер Ланн, «гонялся» до 90-летнего возраста.

Сейчас регистрация на гонку начинается еще в августе. Количество участников в гонке ограничено – 1850 спортсменов, а количество желающих растет год от года. Еще 1500 спортсменов к 1850 участникам записаны в лист ожидания.

 

Адский ад

Полностью пройденная от старта на Шильтхорне до финиша в Лаутербрюннене трасса имеет перепад высот 1900 метров по вертикали, а ее длина составляет почти 16 км. Старт расположен на высоте 2970 м, финиш на высоте 800 м.

 

Также участники соревнуются в гигантском слаломе (GS) и проходят 6 километров кросса на беговых лыжах.

К участию в «адской гонке», как в России, так и во всем мире, «приглашаются уверенные и весёлые лыжники, имеющие хорошую физическую подготовку (наличие спортивной квалификации приветствуется)». Трасса действительно весьма сложна. Для её преодоления требуются совершенно разные навыки. Здесь нужно быть и специалистом в слаломе, и уметь гнать во весь опор, и маневрировать между препятствиями, и мастерски поворачивать и тормозить.

 

Опытные спортсмены-рекордсмены сейчас преодолевают трассу инферно менее чем за 15 минут. А средний лыжник будет катиться все 45, и по дороге не раз вспомнит черта. Кстати, в состязании принимают участие даже самые пожилые жители Мюррена, потому что для них это честь и вопрос собственного престижа.

 

Участникам, дошедшим до финиша, выдают официальные дипломы, подтверждающие участие в этих соревнованиях, а имя победителя, высеченное на золотой табличке, хранится на вершине горы Шилтхорн.

Out and about

И, конечно, Inferno – это не только гонка, но и настоящий праздник.

 

Сопровождающийся парадами, оркестром, гонщиками и зрителями в почти маскарадных костюмах, среди которых, конечно, преобладает главный герой и хозяин ада.

 

У праздника есть даже собственный алкогольный напиток - специальный швейцарский самогон, приготовленный по особому рецепту с одноименным героем гонки на этикетке. Остается только надеяться, что он придает адских сил, а не адского опьянения. Потому что его пьют даже гонщики на старте.

 

Движение автомобильного транспорта на курорте запрещено. Сообщение - по канатной дороге и железной дороге Юнгфрау. (Между прочим, ей уже исполнилось 110 лет). Горнолыжные курорты региона Юнгфрау лежат у подножия знаменитых гор Айгер, Монк и Юнгфрау. Ближайшие курорты - Интерлакен, Гриндельвальд и Венген связаны единым ски-пассом. Кстати, Шилтхорн был включен в Swisstravelpass только с 1 января 2018, а знаменит он еще и тем, что именно по этой трассе ловко мчал Бонд в фильме «На секретной службе Ее Величества».

© Владимир Надеждин, ЭСиО, 18 января 2018

Фото с официального сайта www.inferno-muerren.ch/en