Главная > События > Фристайл – это по-нашему: В России состоялись первые международные соревнования 2021 года. Следующий этап Кубка мира по лыжной акробатике – в Москве. Со зрителями

Фристайл – это по-нашему: В России состоялись первые международные соревнования 2021 года. Следующий этап Кубка мира по лыжной акробатике – в Москве. Со зрителями

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
5624

Невероятные трюки в воздухе, запредельные скорости, захватывающие пируэты. Разгон, прыжок, а дальше акробатика на многометровой высоте. От выступлений спортсменов во фристайле иногда берет оторопь, их искусство буквально завораживает!

В Ярославской области 16–17 января состоялся второй этап Кубка мира по лыжной акробатике – одному из самых зрелищных видов зимнего спорта.


 

 

Фристайл – относительно молодой вид спорта, но с 1992 года он является олимпийской дисциплиной.

Лыжная акробатика предусматривает исполнение спортсменами на лыжах сложных акробатических прыжков.

Для их выполнения спортсмены тщательно рассчитывают свою скорость в зависимости от состояния снега и ветра. Например, при выполнении тройного сальто они отталкиваются со скоростью около 70 км/ч. Для проведения соревнований строят специальный акробатический склон на уникальной рампе высотой 50 и длиной более 200 метров.


 

В Ярославль приехали 56 спортсменов из 10 стран мира. Это первые международные старты 2021 года в России. В церемонии открытия участвовали министр спорта России Олег Матыцин, помощник президента страны Игорь Левитин, губернатор ярославской области Дмитрий Миронов и глава федерации фристайла России Алексей Курашов.

Российский этап Кубка мира в дисциплине лыжная акробатика прошёл в ярославском спорткомплексе «Подолино». Специально для соревнований местная лыжная база была реконструирована. Появились соответствующие международным стандартам трамплины, новая система освещения, обновлены помещения для персонала и спортсменов.

 

Победа на ярославском этапе досталась Максиму Бурову, на втором месте – Станислав Никитин, третье место разделили Люис Ирвинг (Канада) и Нот Рот (Швейцария). У женщин призовые места распределились следующим образом: на первом – Лора Пил (Канада), на втором – Эшли Кондуэлл (США), на третьем – Любовь Никитина (РФ).

Статистика ярославского этапа – 56 спортсменов из 10 стран, таких как США, Япония, Канада, Швейцария, Германия, – просто удивляет. Как будто кто-то взмахнул волшебной палочкой, и мы вернулись в «мирное время». Но ларчик просто открывался. Этот этап состоялся без зрителей.

 

Этап в Москве 23 января уже со зрителями

Надо сказать, что график проведения Кубка мира по фристайлу 2020/2021 года в это непростое время претерпевал неоднократные изменения. На сегодняшний день он выглядит следующим образом. Первый этап состоялся в финском городе Рука 4–6 декабря 2020 года. Второй завершился на днях в Ярославле, третий – 23 января принимает Москва. Четвертый – с 28 по 31 января состоится в канадском Калгари. Пятый пройдет в 20 километрах от Минска, в белорусских Раубичах. И шестой, заключительный, этап ждет 13–14 марта Алма-Ата (Казахстан).

На третий, московский, этап Кубка мира по лыжной акробатике будет продано примерно 500 билетов, сообщила президент ассоциации «Новая лига» (один из организаторов соревнований) Екатерина Селяметова. Московский этап пройдет на Воробьевых горах. Первоначально планировалось, что на трибуны будет допущено порядка 350 зрителей, но так как с 21 января в Москве разрешено проводить спортивные мероприятия с заполняемостью помещений не выше 50% от общей вместимости, то число мест будет увеличено.

 

 

Фристайл – наш

Москва – не новичок в графике этапов и финала Кубка мира по лыжной акробатике и другим видам фристайла. Впервые лучшие спортсмены планеты съехались в столицу России в 2008 году. Тогда мероприятие вызвало большой резонанс и собрало около 35 тысяч зрителей, включая Президента и вице-премьера РФ.

Даже допинговые скандалы, с 2018 года сотрясающие спортивный, медиа и политический миры, оказывают на лыжников и фристайлеров не слишком большое влияние.

 


Наказали за допинг, но не на четыре года, а на два

Недавно было принято окончательное решение. Международный арбитражный спортивный суд (CAS) указал на то,

что если Россия уже получила право на проведение чемпионатов мира в 2021 и 2022 гг.,

то эти турниры должны быть перенесены в другую страну только в том случае,

если не будет каких-либо юридических или практических затруднений.

Таким образом, Россия вполне может провести в 2021 году чемпионаты мира по скалолазанию,

пляжному футболу и хоккею с мячом, и в 2022-м – мировые первенства по волейболу,

стрелковому спорту, спортивной борьбе и плаванию. 


 

 

В позапрошлом, 2019 году МОК проигнорировал требование WADA запретить России всё, что можно и что нельзя, оставив окончательное решение на усмотрение международных федераций каждого отдельного вида спорта.

Международная ассоциация лыжного спорта (FIS) по факту объединяет несколько видов спорта: лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье, фристайл и сноубординг. Россия на сезон 2019/20 должна была принимать  пять этапов Кубков мира в этих дисциплинах.

 

 

FIS, хоть и не очень охотно, но обсуждала тогда кандидатуры других городов в других странах, ведя переговоры с потенциальными принимающими сторонами. Но те решили, что быстро организовать соревнования уровня этапов Кубка мира по сноуборду и фристайлу для них просто невозможно.

Кроме того, Российская и Международная лыжные федерации испытывают взаимопонимание, и никаких причин переносить соревнования не было и нет. И хотя теперь российским спортсменам на чемпионатах мира и Олимпиаде в течение двух лет придется выступать без своей фирменной формы и флага страны, а в случае побед вместо гимна РФ возможно исполнять песню «Катюша», все флаги в гости к нам ожидаются и прибывают.


©ЭСиО, 
Леонид Алексеев, 22 января 2020