Большой спорт – жертва эпидемии: в мачте коронавирус–спорт коронавирус ведёт

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
4724

Большой спорт – жертва эпидемии: в мачте коронавирус–спорт коронавирус ведёт, практически не оставляя спорту шансов. Соревнования уровня ЧМ и Гран-при продолжают отменять, а сами спортсмены оказываются в карантине, как российские велогонщики в ОАЭ. Но не хотят сдаваться организаторы Токийской Олимпиады и «от УЕФА даже намека нет, что чемпионат Европы может быть перенесен или как-то изменен его формат».

 

«Коронавирус добрался до спорта», под угрозой ли Токийская Олимпиада – с этим сетевым хайпом я разбиралась в начале февраля и выяснила тогда, что всё же не так страшен чёрт, как раздули коллеги из различных СМИ по всему миру. На тот момент МОК и организаторы-японцы были полны решимости не дать злосчастной эпидемии победить Олимпиаду. Они и сейчас её полны, но ситуация продолжает развиваться. И с грустью приходится констатировать: в мачте коронавирус–спорт коронавирус ведёт, практически не оставляя спорту шансов.

История не знала до сегодняшнего дня случаев, чтобы спортивные мероприятия уровня чемпионата мира, теннисного турнира WTA, этапа Гран-При «Формула-1» или марафонов-мейджоров были отменены из-за эпидемиологической ситуации. Тем не менее сейчас это происходит по всему миру.

Недавно мировое спортивное сообщество было взбудоражено отменой Токийского марафона. Точнее, он состоялся, но вместо 38000 бегунов-любителей на старт вышли 200 профессионалов и пара десятков колясочников. Болельщики в масках добавили красок к картине апокалиптического триллера.

 

 

 

Под вопросом судьбы Римского марафона, запланированного на 29 марта, и Лондонского марафона, который должен состояться 26 апреля. Что говорить о забегах, когда в Великобритании поговаривают об отмене святого святых – матчей Английской Премьер-лиги.

Выведена из игры и спортивная Италия. Любые соревнования в областях Ломбардия и Венето отменены, а футбольные матчи по всей стране проходят без болельщиков.

Отмененный этап гонки «Формула-1» – шанхайский, и он должен был состояться в середине апреля. Это наводит на мысль, что организаторы – люди, бесспорно, влиятельные и осведомленные – не уверены в том, что вспышку эпидемии удастся побороть в следующие полтора месяца.

Подтверждением опасений проведения любых соревнований является не только факт массовости мероприятий, большого скопления болельщиков из разных городов и стран, явно нежелательного в эпидемиологической обстановке, но и то, что сами спортсмены становятся жертвами вируса и переносчиками заразы. 29 февраля с подозрением на коронавирус попали в госпиталь столицы Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абу-Даби воронежский велогонщик Игорь Боев и механик команды «Газпром-Русвело» Дмитрий Филиппович. Спортсмены участвовали в многодневной велогонке «Тур ОАЭ». Всё шло хорошо, но за несколько этапов до финиша у двух итальянских гонщиков был диагностирован коронавирус. Естественно, проверили всех и выявили «подозреваемых». В их число попали и россияне.

Причем, в довольно тесном контакте, по свидетельству пресс-атташе «Газпром-Русвело» Юрия Белезко, находились порядка 500 человек.

 

 

 

Они питались в одном ресторане с одного шведского стола, проводили вместе много времени. В итоге власти приняли решение закрыть сначала этаж, потом отель, бассейн на крыше, ресторан и спортивный зал. После недели в карантине все, у кого пробы на коронавирус оказались отрицательными, были отпущены и улетели домой. На данный момент в карантине остаются два итальянца, два россиянина, немец и колумбиец. Информации, болеют ли россияне или только носители, до сих пор нет, но связь с ними есть, известно, что чувствуют они себя хорошо.

Но организаторы спортивных соревнований, включая и самое главное – Токийскую Олимпиаду – не сдаются. Японцы настаивают, что об отмене не может быть и речи. Однако член Международного олимпийского комитета (МОК) Дик Паунд на днях заявил, что отмена все же возможна — если до конца мая ситуация с коронавирусом не будет под контролем.

Еще одним столпом стойкости и решительности является УЕФА. 4 марта начался 100-дневный обратный отсчет Евро-2020 по футболу. «От УЕФА даже намека нет, что чемпионат Европы может быть перенесен или как-то изменен его формат», – сказал Глава российского оргкомитета Евро-2020 Алексей Сорокин в интервью корреспонденту «КП».

Чемпионат Европы по футболу примут 12 городов старого света, среди которых и Санкт-Петербург. В Северной столице России начало 100 дней до старта отметили турниром по уличному футболу. Он состоялся на станции метро «Международная» при участии бывшего нападающего сборной России по футболу Дмитрия Радченко и экс-полузащитника национальной команды Алексея Игонина, а также бывшего футболиста петербургского «Зенита» Олега Власова и экс-хоккеиста петербургского СКА Кирилла Сафронова.

 

 

Давайте болеть! Но только за спорт против коронавируса!

 

©ЭСиО, Алена Волокушина, 04 марта 2020

 

СПОРТ VS КОРОНАВИРУС. СПОРТ ПОБЕДИТ!

Читайте последние новости о профессиональном и любительском спорте, узнавайте, как живёт спорт онлайн, что, где и когда возможно оффлайн, делитесь своими новостями и хэштэгами

 

 

 

#ПроНовости:  Самые обсуждаемые в сетях новости из мира любительского и приключенческого спорта, активного отдыха и путешествий. А была ли новость-то? – разбираемся, что послужило поводом для хайпа

 

 

 

СПЕЦПРОЕКТЫ

©Sneaker_freak: блог о кроссовках мечты

Любите ли вы кроссовки так, как любят их Sneaker (кроссовки с англ.) фрики? Готовы ли вы занять за ними очередь с вечера, как некоторые это делали в погоне за новым айфоном? Если да, то этот блог точно для вас. А если нет – не спешите говорить «фе». Сначала посмотрите, какие они бывают.

 

 

 

 

Скиджоринг: дикий зимний экстрим и будущий олимпийский спорт