Главная > События > Бикини на склоне как трамплин в летний сезон: BoogelWoogel и GrelkaFest отстрелялись, на очереди – «Хибины Бикини-2021»

Бикини на склоне как трамплин в летний сезон: BoogelWoogel и GrelkaFest отстрелялись, на очереди – «Хибины Бикини-2021»

 
 
 
 
 
 
 
Количество просмотров: 
2261

Многое приходится возобновлять после годичного пропуска. Вот и традиция провожать зиму ярким высогорным карнавалом и массовым спуском в бикини возродилась. BoogelWoogel (Роза Хутор) и GrelkaFest (Шерегеш) ежегодно на протяжении нескольких лет соревновавшиеся в количестве участников в купальниках на склоне – состоялись, фестиваль «Хибины Бикини-2021» («Большой Вудъявр», Кировск) готовится зажечь 2 мая.

Дресс-код бикини на склоне появился в 2013 году в Шерегеше и с тех пор вошел в историю и в книги рекордов Гиннесса и России. Сегодня массовый спуск в купальниках превратился в своеобразную визитную карточку закрытия сезона горнолыжных курортов страны.

Три российских флагмана – Роза Хутор (Сочи), Шерегеш (Кемерово) и «Большой Вудъявр» (Хибины) – вот уже несколько лет подряд закрывают сезон массовыми спусками в бикини, соревнуясь друг с другом по количеству участников. Но не купальником единым. Закрытие сезона – это грандиозный карнавал с разными спусками, включая спуск в бассейн, в любое время суток, в том числе и ночью, под зажигательную музыку, и showmustgoon.

 

С видом на Черное море

По традиции (а точнее, по географическому положению, чем южнее, тем раньше заканчивается зимний сезон) первым был Сочи.

Чемпионат по высокогорному веселью – BoogelWoogel – стартовал в Горной Олимпийской деревне 7 апреля уже в пятый раз. Ежедневно, вплоть до 11 апреля проходили нестандартные яркие спуски на горных лыжах и сноубордах. В первый же день состоялся спуск… курса доллара. Конечно, в костюм американской валюты был переодет райдер, его сопровождало около 100 желающих. Одновременно «рубль» ехал вверх на подъемнике. Организаторы надеются, что эта тенденция станет пророческой. 

 

 

Чуть позже там же состоялся другой спуск – уже в арт-медицинских масках, с обязательной социальной дистанцией. А потом – уже и в карнавальных костюмах, причем, в количестве 652 человек. Принарядились они знатно, примерив на себя образы восточных красавиц, волшебников, сказочных и мультяшных персонажей и даже птицы Феникс.

И все это в сопровождении оркестра MegapolisBrassBand (первого высокогорного), музыканты которого спустились к подножию горы точно так же, как и другие участники.

Сам спуск в купальных костюмах состоялся 10 апреля. Девушки – в бикини, мужчины – в шортах. 738 человек съехали с горы высотой 1170 метров при температуре +8. Отметим, что в тот же день наблюдался туман и мелкий дождь, но он чудесным образом прекратился к началу мероприятия.

 

На сибирских просторах

Через неделю, 17 апреля, спуск в купальниках прошел и в Сибири. А именно,на фестивале GrelkaFest, проходившем уже восьмой раз на горнолыжном курорте Шерегеш.

Карнавал на горе Зеленой (1270 м) состоялся 3 апреля, а в целом фестиваль продлился с 1 по 4 и с 15 по 18 апреля. За лучшие костюмы их обладатели получили подарки от партнеров мероприятия. Среди самых заметных были драконы, всадники без головы, викинги, Баба Яга и даже злая ведьма Малифисента. 

Легенда фестиваля – самый возрастной участник – Эдуард Нефедьев (77 лет). На «Грелке» он уже в четвертый раз и неоднократно выигрывал в разных номинациях. За год до пандемии он выбрал для себя образ пирата, но в этом году по своим причинам решил ограничиться лишь «купальным» спуском (который, кстати, из-за дождя был перенесен на час вперед, но температура все равно не превышала +7–8 градусов по Цельсию).

 

Эдуарду 77 лет, он живет в Новокузнецке и всю жизнь посвятил спорту, будучи профессиональным тренером. Много лет занимался футболом, настольным теннисом, а сейчас работает инструктором по горным лыжам... на том самом курорте Шерегеш. Сам встал на лыжи лет в 30, но авторитетно заявляет, что если у человека есть хотя бы минимальная физическая подготовка, то сделать это никогда не поздно.

 

Что касается карнавала, то в этом году «пират» там тоже присутствовал, правда, в самом нежном возрасте – 1 год и 4 месяца (ехал он на сноуборде).

Всего же в карнавале на сей раз приняли участие 611 человек, в «купальном» спуске – 1772 человека со всей России. А именно – из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Томска, Хабаровска, Омска, Уфы, Керчи, Благовещенска, Ярославля, Бийска, Сургута, Дудинки, Сочи, Казани и, конечно, из городов Кемеровской области.

 

Эстафета принята

Самому северному и закрывать сезон последним. «Большой Вудъявр» готовит «Хибины Бикини-2021». 

– Пока что мы запланировали фестиваль на воскресенье 2 мая. Возможно, погода внесёт свои коррективы, как это было в 2019 году; если это случится, мы сообщим об изменении даты заранее. Традиционно для всех участников спуска в купальных костюмах будет бесплатный подъём, также мы позаботимся о доставке верхней одежды и палатке для переодевания, рассказал Александр Сергиенко, главный специалист ГЛК «Большой Вудъявр».

 

 Жителям Северной столицы, пожалуй, повезло больше всех, потому что Мурманская область – это тоже Северо-Запад и доехать туда можно либо за день, либо ночью. По характеру и состоянию трасс, а также по комфортности катания опытные горнолыжники сравнивают Хибины даже с австрийскими склонами. При малом количестве людей (и при условии соответствующей подготовки) можно позволить себе ехать на высокой скорости.

Что касается общепита, то местные бары, закусочные и рестораны бывалые хвалят, но замечают, что места мало, лучше бронировать столики заранее. Из числа развлечений посетителям этого курорта рекомендуют прогулки в полярном ботаническом саду, катание на снегоходах и оленьих упряжках в этнодеревне саамов.

 

 

Масштабность… ради безопасности

«Мы получили массу заявок от участников из других стран, которые не могут приехать в Сочи, в том числе из-за закрытых границ. И это вдохновило нас объединить весёлых райдеров и устроить Всемирные спуски! Мы организуем трансляцию, к которой смогут подключиться райдеры из любой точки мира и спуститься на лыжах, пусть даже со своего дивана, вместе с остальными участниками BoogelWoogel. Увидеть прямой эфир можно на сайте фестиваля», – сообщилдиректор фестивалей BoogelWoogel и GrelkaFestНикита Гирин.

 

 

В итоге к действию подключились 50 онлайнеров (правда, лишь двое – иностранцев), которые спускались с доступных им склонов, включая предложенный организатором диван.

Что касается безопасности, то, как прокомментировали в оргкомитете, на лыжах и сноуборде ближе, чем на полтора метра, к человеку и не подойдешь, а бесконтактная регистрация через сайт включала вопросы по части спортивной подготовки. Основной критерий – желающие должны как минимум уверенно стоять на лыжах или сноуборде, правильно управлять и уметь тормозить. 

Спуск проходил партиями по 30–50 человек, причем наиболее опытные участники стартовали в первых рядах. Как нас заверили, ехали райдеры на небольшой скорости, а снег в Сочи мягкий, поэтому, даже если упадешь – ничего страшного.

Так что врачи скорой, которые всегда присутствуют на массовых мероприятиях, на сей раз, к счастью, так и остались в качестве дежурных.

Ну, и не спортом единым. В качестве светских развлечений для участников на обоих курортах были организованы конкурсы красоты и звездные концерты. В качестве хедлайнеров выступили группы THE HATTERS и «Отпетые мошенники», а также Шура.

 

 

Напоследок отметим, что спуски в купальных костюмах – явление чисто российское, и оно постепенно становится традицией для всей страны. Еще одно такое мероприятие состоялось 24 апреля на курорте«Гора Соболиная» в городе Байкальске. Несколько лет назад такие же спуски под закрытие сезона проходили еще в Чите, но экономические и другие факторы, увы, внесли свои коррективы.

Можно спорить, ради чего именно проводятся такие фестивали, которые некоторым могут показаться легкомысленными и даже пошлыми. Но, если кто-то ради участия впервые встанет на лыжи или сноуборд, если эта попытка окажется удачной и получит продолжение, можно считать, что вклад в развитие спорта уже сделан. 

 

©ЭСиО, Светлана Силова, 27 апреля 2021

Фото: Креативное бюро "Энгиро"ГрелкаФест/Шерегеш, BigWood